Menu Close

第1天 (民1:1-27)

民數記52天靈修 – 第1天

經文:民1:1-27

民1:1 以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說:
民1:2 你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。
民1:3 凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。
民1:4 每支派中必有一人作本支派的族長,幫助你們。
民1:5 他們的名字:屬流便的,有示丟珥的兒子以利蓿;
民1:6 屬西緬的,有蘇利沙代的兒子示路蔑;
民1:7 屬猶大的,有亞米拿達的兒子拿順;
民1:8 屬以薩迦的,有蘇押的兒子拿坦業;
民1:9 屬西布倫的,有希倫的兒子以利押;
民1:10 約瑟子孫、屬以法蓮的,有亞米忽的兒子以利沙瑪;屬瑪拿西的,有比大蓿的兒子迦瑪列;
民1:11 屬便雅憫的,有基多尼的兒子亞比但;
民1:12 屬但的,有亞米沙代的兒子亞希以謝;
民1:13 屬亞設的,有俄蘭的兒子帕結;
民1:14 屬迦得的,有丟珥的兒子以利雅薩;
民1:15 屬拿弗他利的,有以南的兒子亞希拉。
民1:16 這都是從會中選召的,各作本支派的首領,都是以色列軍中的統領。
民1:17 於是,摩西、亞倫帶著這些按名指定的人,
民1:18 當二月初一日招聚全會眾。會眾就照他們的家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外的,都述說自己的家譜。
民1:19 耶和華怎樣吩咐摩西,他就怎樣在西乃的曠野數點他們。
民1:20 以色列的長子,流便子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的男丁,共有四萬六千五百名。
民1:21 併於上節。
民1:22 西緬子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的男丁,共有五萬九千三百名。
民1:23 併於上節。
民1:24 迦得子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有四萬五千六百五十名。
民1:25 併於上節。
民1:26 猶大子孫的後代,照著家室、宗族、人名的數目,從二十歲以外,凡能出去打仗、被數的,共有七萬四千六百名。
民1:27 併於上節。

牧長同工分享:耶和華的軍隊(I)

金句:民 1:1 以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說:2 「你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。

神的子民以色列人出埃及已經超過一年,『會幕』也在神的指引下建立起來,神藉著會幕住在百姓中間。祭司已經開始履行聖職,藉著獻祭使百姓能與神相交,神的律例,典章和法度也已經在西乃山藉著摩西設立。接下来理所當然的就应该离开『西乃的曠野』,前往出埃及的目的地,也是神向列祖所應許的迦南地。在那裡事奉神,享受神的同在的恩典,也向世界活出有神同在的美好,使神與亞伯拉罕所立的約 – 使萬國萬民因他們蒙福得以實現。進入迦南地是一個屬靈的爭戰,這不是通常意義上的戰爭,只是照著人的方法,靠人的軍事常識,有人來指揮,就可以。因為耶和華才是以色列百姓軍隊的元帥,神所作的第一步就是數點人數,把他們組成『耶和華的軍隊』。這些被數點的人是二十歲以上,能打仗的人。這裡沒有歲數的上限,惟一的要求是屬靈上的成熟。屬靈的爭戰需要屬靈成熟的人,今天我們與那些執政的,掌權的,管轄著幽暗世界的,以及天空屬靈的惡魔爭戰也要在靈命上成熟,成為順服的兒女,基督徒精兵才能靠主得勝。

數點的對象是以色列全會眾,是『按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁,沒有外族人』,爭戰進入迦南地也是一個屬靈的事奉,惟有蒙神恩召的百姓才有份參與這個事奉。事奉神也是一個經歷神,以信心來跟隨神的生命更新的歷程。以色列人進迦南地,在曠野的經歷也說明了這一點。今天,在神的教會也是如此,如果沒有信心,不認識神就不是事奉,而是做事,不能帶來屬靈生命的更新,也不會蒙神的悅納。數點男丁表明他們是在應許之地成為產業的繼承者。这些被数点的都是准备进入应许之地承受产业的人,凡是预定承受产业的人,都要预备迎接争战。今天重生得救的信徒,無論男女都在耶穌基督裡得了基業(弗1:11),我們都是基督的精兵(提後2:3)。

以色列人當天在摩西的帶領下,按照神的吩咐執行了神的命令。無論是設立『首領』,還是『數點』人數,都是『耶和華怎樣吩咐摩西,他就怎樣在西乃的曠野數點他們』,完全遵行神的旨意。今天在神的教會,基督是教會的頭,是元帥,每一個服侍的人必要連接於基督,同心合意的事奉主,興旺福音。在教會不能用世俗的方法,以人的意見為依據,而是凡事禱告,等候尋求在主裡的合一,每一個事工的拓展都是為了主的榮耀,信徒生命的造就。不論多麼重要的事工,如果使人跌倒,帶來紛爭,寧願等候。因為神要我們在爭戰中依靠祂,爭戰與事奉的目的不是為了完全事工,而是為了造就工人,使我們真正成為基督的精兵。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

主啊,感謝袮,今天的經文提醒我,每一位蒙召的人袮都數點過,我們都在袮眼中看為寶貴。要能成為袮軍隊中的一員,靠著袮來爭戰,我需要裝備自己,使自己在屬靈生命上不斷長大,能夠成為基督的精兵,為主所用。感謝主,讓我有事奉袮的福分,使我能在屬靈的爭戰中,事奉中經歷袮,依靠袮,靠袮得勝,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (民1:28-54)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *