Menu Close

第52天 (民36:1-13)

民數記52天靈修 – 第52天

經文:民36:1-13

民36:1 約瑟的後裔,瑪拿西的孫子,瑪吉的兒子基列,他子孫中的諸族長來到摩西和作首領的以色列人族長面前,說:
民36:2 耶和華曾吩咐我主拈鬮分地給以色列人為業,我主也受了耶和華的吩咐將我們兄弟西羅非哈的產業分給他的眾女兒。
民36:3 他們若嫁以色列別支派的人,就必將我們祖宗所遺留的產業加在他們丈夫支派的產業中。這樣,我們拈鬮所得的產業就要減少了。
民36:4 到了以色列人的禧年,這女兒的產業就必加在他們丈夫支派的產業上。這樣,我們祖宗支派的產業就減少了。
民36:5 摩西照耶和華的話吩咐以色列人說:約瑟支派的人說得有理。
民36:6 論到西羅非哈的眾女兒,耶和華這樣吩咐說:他們可以隨意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。
民36:7 這樣,以色列人的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列人要各守各祖宗支派的產業。
民36:8 凡在以色列支派中得了產業的女子必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的產業。
民36:9 這樣,他們的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列支派的人要各守各的產業。
民36:10 耶和華怎樣吩咐摩西,西羅非哈的眾女兒就怎樣行。
民36:11 西羅非哈的女兒瑪拉、得撒、曷拉、密迦、挪阿都嫁了他們伯叔的兒子。
民36:12 他們嫁入約瑟兒子、瑪拿西子孫的族中;他們的產業仍留在同宗支派中。
民36:13 這是耶和華在摩押平原─約但河邊、耶利哥對面─藉著摩西所吩咐以色列人的命令典章。

牧長同工分享:一步一步尋求跟隨神

神在聖經中一再應許,你照神的吩咐去行,你就可以亨通,凡事順利。但是今天的經文讓我們看到,當百姓按照耶和華吩咐去行時,他們卻面臨新的問題。如果按神的吩咐去行,他們支派的產業就會減少。神不是說照著祂的吩咐去行就可以亨通凡事順利嗎?為什麼還有不順的難題呢?我們來看看神的百姓是如何面對的。

首先,神曾經吩咐幫助他們解決女兒沒有分產業的難題。但是他們發現,如果照神的吩咐去行,當這些女兒們若嫁以色列別支派的人,他們支派從神所得的產業就要減少了。然而,他們沒有說,神阿,祢的方法好像不好,還是我們自己想辦法來決定怎麼做吧。而是再次回到領袖摩西面前,一同尋求神的旨意。是的,今天我們也會面臨這樣的事,當我們照神所吩咐的去做,好像還是遇到新的問題。好像神的方法也不完全。但是,聖經讓我們看到,神是一步一步在引導我們,神沒有把我們人生前面要走的每一步,如何應對,都完全告訴我們,而是讓我們一步一步來尋求祂。每當遇到問題時,養成去尋求神的習慣。

接著,領受神的旨意。我們的神是慈愛憐憫的神,是智慧引導的神。當他們向摩西尋求神的旨意時,神藉著摩西給他們吩咐,他們的女兒們可以隨意嫁人,只是要嫁同宗支派的人,以色列人的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列人要各守各祖宗支派的產業。神永遠是有辦法的神,神永遠是能引導我們的神。而且神的每個引導都在祂大的旨意之下。注意這裡說的,祂的目的是要以色列人各守各祖宗支派的產業。因為這是神曾經對亞伯拉罕的應許:要把這地賜給你的後裔,永遠為業。照神的吩咐去行,支派的產業不會減少,更不會失去,否則神的應許豈不要落空了嗎?神要百姓經歷聽命蒙福的應許。

出現問題,領受神的吩咐後,能不能再繼續相信神呢?女兒們可能會說,為什麼我們要受限制,只能嫁給同祖宗支派的人呢?今天的我們可能也會對神的吩咐問很多為什麼。甚至會懷疑神的引導是否可靠。但是,經文中說,耶和華怎樣吩咐摩西,西羅非哈的眾女兒就怎樣行。這就是神的百姓應有的回應和見證。按神的吩咐去行,遇到問題尋求神,領受神的吩咐後,就再按神的吩咐去行。一步一步地來尋求跟隨神。

作為神的兒女,我們豈不也是這樣一步一步地尋求神,跟隨神,再尋求,再跟隨嗎?

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,謝謝祢,在我照祢吩咐去行的時候,雖然還會有令人不知所措的問題,但我相信祢是仍然有答案,在繼續引導我的神,而且祢的旨意是良善,純全,可喜悅的。我也相信祢是一步一步引導我的神,讓我一步一步尋求跟隨祢。禱告奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第51天 (民35:16-34)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *