Menu Close

第40天 (民29:1-19)

民數記52天靈修 – 第40天

經文:民29:1-19

民29:1 七月初一日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可做,是你們當守為吹角的日子。
民29:2 你們要將公牛犢一隻,公綿羊一隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔七隻,作為馨香的燔祭獻給耶和華。
民29:3 同獻的素祭用調油的細麵;為一隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;
民29:4 為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
民29:5 又獻一隻公山羊作贖罪祭,為你們贖罪。
民29:6 這些是在月朔的燔祭和同獻的素祭,並常獻的燔祭與同獻的素祭,以及照例同獻的奠祭以外,都作為馨香的火祭獻給耶和華。
民29:7 七月初十日,你們當有聖會;要刻苦己心,什麼工都不可做。
民29:8 只要將公牛犢一隻,公綿羊一隻,一歲的公羊羔七隻,都要沒有殘疾的,作為馨香的燔祭獻給耶和華。
民29:9 同獻的素祭用調油的細麵:為一隻公牛要獻伊法十分之三;為一隻公羊要獻伊法十分之二;
民29:10 為那七隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
民29:11 又獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在贖罪祭和常獻的燔祭,與同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
民29:12 七月十五日,你們當有聖會;什麼勞碌的工都不可做,要向耶和華守節七日。
民29:13 又要將公牛犢十三隻,公綿羊兩隻,一歲的公羊羔十四隻,都要沒有殘疾的,用火獻給耶和華為馨香的燔祭。
民29:14 同獻的素祭用調油的細麵;為那十三隻公牛,每隻要獻伊法十分之三;為那兩隻公羊,每隻要獻伊法十分之二;
民29:15 為那十四隻羊羔,每隻要獻伊法十分之一。
民29:16 並獻一隻公山羊為贖罪祭,這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。
民29:17 第二日要獻公牛犢十二隻,公綿羊兩隻,沒有殘疾、一歲的公羊羔十四隻;
民29:18 並為公牛、公羊,和羊羔,按數照例,獻同獻的素祭和同獻的奠祭。
民29:19 又要獻一隻公山羊為贖罪祭。這是在常獻的燔祭和同獻的素祭並同獻的奠祭以外。

牧長同工分享:日常生活中的警醒

今天經文裡記載了猶太人生活中的三個重要節期。七月初一是吹角節,也是以色列“俗歷”新年的開始。吹角在聖經中常出現在征戰、警戒和歡慶的時候。在七月初一吹角節這一天,以色列人要有聖會,要吹角呼籲各自警醒悔改,預備心迎接七月初十這一年一度的贖罪日。在七月初十贖罪日時,以色列人要刻苦己身。刻苦己身,原文的意思就是“否定自己”,就是要有悔改認罪的心。在這一天,大祭司進入至聖所,為以色列人一年的罪惡過犯向神贖罪。到了七月十五日就開始住棚節,紀念神在他們出埃及和曠野中對他們的帶領和看顧,並提醒他們,不要忘了自己只是在地上寄居,而要盼望天上永恆的產業。神設立的這些節期,成為以色列人日常生活的一部分,不斷提醒他們,警醒自守。

按照上下文,神這時帶領以色列人來到應許地邊上,將要帶領他們進入應許地了。在應許地裡日復一日年復一年的日常生活中,面對迦南地異教文化和風俗,如何提醒以色列民要過屬神而敬虔的生活呢?這就需要節期和祭祀制度。因此,今天經文的三個節期,正是不斷提醒以色列民要警醒自守,認罪悔改,斷不可忘記神的救贖和看顧。

弟兄姐妹,在我們今天日常的生活中,是否也有什麼方法不斷的警醒自己呢?是否有什麼做法可以不斷提醒自己認罪悔改呢?不要輕視,因為我們生活在一個日益敗壞的世界裡,魔鬼就好像吼叫的獅子遍地遊走,尋找一切可吞吃的人。如果我們沒有方法,我們很容易在日復一日的生活中迷失自己,陷入試探。在主耶穌的恩典時代,我們不再需要自己獻祭,但我們奉主名的禱告正猶如馨香的祭獻到天父座前。我們今天沒有猶太人的這些節期,但我們可以隨時靠主禱告。我們也可以有例行的:每天早禱、晚禱、家庭祭壇,每週的禱告會、團契查經、主日聚會、主日學等。弟兄姐妹,在這個迷惑人的世代,真是盼望您也有這些例行的屬靈生活,猶如猶太人的節期一樣,不斷提醒我們認罪悔改、警醒自守,勿忘主的救恩和天上的盼望。

讓我們一起來禱告吧。親愛的主耶穌,謝謝祢的寶血救贖,我們可以奉祢的名向神禱告。謝謝祢差遣聖靈在我心中,不斷提醒和引領我。謝謝祢為我預備了教會和團契,藉著每週的禱告會、查經和聚會,不斷提醒我認罪悔改,警醒自守,活在祢的話語裡。求祢幫助我,建立例行的屬靈生活習慣,一生在祢的道路上到老也不偏離。孩子這樣的禱告,是奉靠我主耶穌基督的聖名。阿門!

Loading

第39天 (民28:1-31)
第41天 (民29:20-40)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *