Menu Close

第3天 (民2:1-34)

民數記52天靈修 – 第3天

經文:民2:1-34

民2:1 耶和華曉諭摩西、亞倫說:
民2:2 以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。
民2:3 在東邊,向日出之地,照著軍隊安營的是猶大營的纛。有亞米拿達的兒子拿順作猶大人的首領。
民2:4 他軍隊被數的,共有七萬四千六百名。
民2:5 挨著他安營的是以薩迦支派。有蘇押的兒子拿坦業作以薩迦人的首領。
民2:6 他軍隊被數的,共有五萬四千四百名。
民2:7 又有西布倫支派。希倫的兒子以利押作西布倫人的首領。
民2:8 他軍隊被數的,共有五萬七千四百名。
民2:9 凡屬猶大營、按著軍隊被數的,共有十八萬六千四百名,要作第一隊往前行。
民2:10 在南邊,按著軍隊是流便營的纛。有示丟珥的兒子以利蓿作流便人的首領。
民2:11 他軍隊被數的,共有四萬六千五百名。
民2:12 挨著他安營的是西緬支派。蘇利沙代的兒子示路蔑作西緬人的首領。
民2:13 他軍隊被數的,共有五萬九千三百名。
民2:14 又有迦得支派。丟珥的兒子以利雅薩作迦得人的首領。
民2:15 他軍隊被數的,共有四萬五千六百五十名,
民2:16 凡屬流便營、按著軍隊被數的,共有十五萬一千四百五十名,要作第二隊往前行。
民2:17 隨後,會幕要往前行,有利未營在諸營中間。他們怎樣安營就怎樣往前行,各按本位,各歸本纛。
民2:18 在西邊,按著軍隊是以法蓮營的纛。亞米忽的兒子以利沙瑪作以法蓮人的首領。
民2:19 他軍隊被數的,共有四萬零五百名。
民2:20 挨著他的是瑪拿西支派。比大蓿的兒子迦瑪列作瑪拿西人的首領。
民2:21 他軍隊被數的,共有三萬二千二百名。
民2:22 又有便雅憫支派。基多尼的兒子亞比但作便雅憫人的首領。
民2:23 他軍隊被數的,共有三萬五千四百名。
民2:24 凡屬以法蓮營、按著軍隊被數的,共有十萬零八千一百名,要作第三隊往前行。
民2:25 在北邊,按著軍隊是但營的纛。亞米沙代的兒子亞希以謝作但人的首領。
民2:26 他軍隊被數的,共有六萬二千七百名。
民2:27 挨著他安營的是亞設支派。俄蘭的兒子帕結作亞設人的首領。
民2:28 他軍隊被數的,共有四萬一千五百名。
民2:29 又有拿弗他利支派。以南的兒子亞希拉作拿弗他利人的首領。
民2:30 他軍隊被數的,共有五萬三千四百名。
民2:31 凡但營被數的,共有十五萬七千六百名,要歸本纛作末隊往前行。
民2:32 這些以色列人,照他們的宗族,按他們的軍隊,在諸營中被數的,共有六十萬零三千五百五十名。
民2:33 惟獨利未人沒有數在以色列人中,是照耶和華所吩咐摩西的。
民2:34 以色列人就這樣行,各人照他們的家室、宗族歸於本纛,安營起行,都是照耶和華所吩咐摩西的。

牧長同工分享:全身靠祂聯絡得合式

今天的經文講到神在帶領以色列百姓出埃及以後,吩咐他們如何將幾十多萬人組織有序地安營起行。讀完今天的經文,新約的一句話,浮想在我眼前「連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」我發現,今天的經文很形象地在表達了這一屬靈真理的影子。怎麼說呢?

首先,安營起行是照耶和華所吩咐的。經文以耶和華的話開始,最後兩次說,「都是照耶和華所吩咐摩西的。」同樣,今天神的百姓如何組織,教會如何組織運作,也是按著神的話所提供的原則。

第二,安營起行按著家室宗族支派。神吩咐以色列百姓,各人照他們的家室宗族支派來集中安營起行。今天基督徒也是按著家庭,小組,團契,教會,眾教會來組成基督的教會,每個基督徒的家庭成為最基本的生命成長和服事的環境,同時進入到小組/團契,需要與其他基督徒和家庭的彼此相交,進而擴大成為本地教會。基督徒需要在一個基督徒團體中成長和服事。

第三,安營起行圍繞會幕為中心。雖然神吩咐百姓按著家室宗族支派安營起行,但又吩咐他們對著會幕的四圍安營。也就是說,各個家室宗族支派雖然自成一體,但都圍繞著會幕為中心。會幕就是神的所在,神的同在。百姓各個團體都以神為生活和服事的中心。今天同樣也是這樣,家庭,小組,團契,教會,眾教會都必須以基督為中心,以基督的心為心,同心同行。

第四,利未營分佈在諸營當中。利未人是分別為聖服事神的人。今天,每位真正信主的基督徒都有祭司的功用來服事神,因此,同樣分佈在每個家庭,小組,團契,教會中,分別為聖地來服事基督,服事神。

第五,安營起行是按著軍隊排陣。注意到神吩咐每個支派在安營時有四個字一直出現,就是「按著軍隊」。就是說,他們是一支耶和華軍隊,不是隨意遊行的一群人,而是隨時預備爭戰的軍隊。今天也是一樣,基督徒在一起不是一個俱樂部,不是社交團體之一,而是在一起彼此相助,依靠基督,依靠神爭戰的軍隊,隨時與自己生命裡的私慾,與世界上的敵人,與空中掌權的魔鬼爭戰。

第六,怎樣安營就怎樣往前行。神吩咐百姓,安營的陣式也是起行的陣式。也就是說,上面這些安排不僅是停下來休息的時候,也用於起來行軍的時候。使百姓隨時隨地都是為神作見證的群體。今天,我們不是只是在教會樓房裡一起作基督徒,只是在聚會時候一起作基督徒,我們無論在教會裡,在家裡,在社會,在工作,都要隨時隨處,依靠基督,彼此相助,作基督的見證。

弟兄姊妹,讓我們藉著今天這段聖經,來為我們的教會禱告:

親愛的主,教會是用祢寶血和身體買贖回來的,祢是教會的頭,教會是祢的身體,幫助我們一同來連於祢這位教會的元首,全身都靠祢聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,叫身體漸漸增長,讓我們在愛中建立自己。奉祢救贖的名祈求,阿門!

Loading

第2天 (民1:28-54)
第4天 (民3:1-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *