Menu Close

6/22 撒母耳記上52天靈修 – 第1天 (撒上1:1-11)

撒母耳記上52天靈修 – 第1天

經文:撒上1:1-11

撒上1:1 以法蓮山地的拉瑪瑣非有一個以法蓮人,名叫以利加拿,是蘇弗的玄孫,託戶的曾孫,以利戶的孫子,耶羅罕的兒子。
撒上1:2 他有兩個妻:一名哈拿,一名毘尼拿。毘尼拿有兒女,哈拿沒有兒女。
撒上1:3 這人每年從本城上到示羅,敬拜祭祀萬軍之耶和華;在那裡有以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈當耶和華的祭司。
撒上1:4 以利加拿每逢獻祭的日子,將祭肉分給他的妻毘尼拿和毘尼拿所生的兒女;
撒上1:5 給哈拿的卻是雙分,因為他愛哈拿。無奈耶和華不使哈拿生育。
撒上1:6 毘尼拿見耶和華不使哈拿生育,就作他的對頭,大大激動他,要使他生氣。
撒上1:7 每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毘尼拿仍是激動他,以致他哭泣不吃飯。
撒上1:8 他丈夫以利加拿對他說:哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?
撒上1:9 他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。
撒上1:10 哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,
撒上1:11 許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。

牧長同工分享:成為孩子真正需要的父母 (上)

撒母耳記上 1:11 許願說:萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。

所有的父母,不分古今中外,最重視的一件事情就是『孩子的教育與成就』。特別是今日這個社會當中,安親班、托兒班、才藝班、課後輔導班林立,父母都希望孩子從小就可以贏其他人在起跑點上。

即使是教會也不例外,教會中各樣親子的節目、兒童主日學等等,都是為了滿足父母望子成龍、望女成鳳的期望。的確,希望孩子們有成就,都是出自於父母的愛,但是父母親們有沒有想過,這些是否是孩子的生命所真正『重要』與『需要』的呢?許多的人都是『盡責』的爸爸與媽媽,但卻不一定是『能幫助』孩子的爸爸與媽媽,到底甚麼樣的父母,才是孩子所真正需要的父母呢?在這段經文當中的主角─哈拿,給予我們很好的榜樣。

一個孩子所需要的父母親是知道自己限制的

上帝很清楚人的限制與能力,因此上帝從來沒有盼望人要成為完美的父親或者母親,事實上,當一個父親或母親能夠知道自己限制的時候,他才有機會成為孩子完美的樣式,因為,他懂得教導孩子,在自己不能的時候,應該尋求幫助!尤其是尋求上帝的幫助,正如哈拿所做的一樣。

一個明白自己限制的父母親,所表達出來的是兩個美好的特質:『誠實』與『謙卑』,而這正是一個孩子從小最應該學習的美德,不是嗎?在現在邪惡與充滿詭詐的世代,表面上看起來誠實與謙卑的人要吃很多的虧,以至於許多父母從小就灌輸孩子們要爭勝與投機的觀念,這樣的孩子長大後,也許在世界上可以混到不錯的飯吃,但是絕對難成大器。真正能夠改變世界、名垂千古的那些偉人,都是誠實與謙卑的。

一個孩子所需要的父母親對家庭有完全的投入。

今日,家庭的生活充滿了挑戰,包括父母親的社交活動、股票市場、加班工作等等,這些父母以為給了孩子最好的物質享受,的確,這些『物質』是孩子所需要的,但是這卻不是孩子所想要的。

生活、經濟、享受都會成為親密家庭生活的攔阻,有些人因此而放棄或者退卻,但父母親不應該因此而不願意突破,神給父母親最大的責任就是對自己的家庭有更深的投入,這樣的投入,或者會犧牲部份賺錢的時間或享受,但是依靠神的家庭,上帝必豐富供應。哈拿是跟一個很苛刻的人生活在一起,那人是他丈夫的妾,那個人讓她心中傷痕累累,即使有丈夫的安慰,但她的生活每天都是嚴苛的試煉,但是這位堅強的母親並沒有動搖她對家庭的委身。

回應禱告

天父上帝,我深知自己作為父母的限制,求祢叫我能時時的依靠祢,對我自己的孩子誠實與謙卑,並且影響他們也都成為敬畏神、誠實謙卑的人,讓我看重家庭的關系,使我一家能侍奉祢,並有基督的見証在其中。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

6/23 撒母耳記上52天靈修 – 第2天 (撒上1:12-28)

3 Comments

  1. Pauline Man

    感謝天父!雖然我沒有結婚,但上帝同樣感動我要成一個誠實謙卑的人,雖有艱難,上帝必有恩典扶持我,阿們🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

  2. Jean

    哈拿的禱告之所以蒙垂聽:
    對象正確-因為她知道尋求耶和華而不是尋求各種偏方.
    方法正確- 安靜地把問題禱告神介入而不是為自己申冤報仇惹事.
    動機正確- 她禱告不是為了滿足自己的私慾而是把孩子獻給神, 終身為神所使用.

    在自己孩子成長的過程當中, 犯了很多錯, 隨便一個考試或比賽, 來教會就成為次要的事,
    以別神替代耶和華, 他的愁苦必加增. 這句話是真實的. 但感謝神, 祗要我們懂得回轉,
    在主裡就有新的盼望. 我們不需要當完美的父母但要當一個禱告的父母, 堵住破口, 在孩子置身戰場備受攻擊, 我們選擇的不是去嘮叼或擔憂, 而是動用神的大能來保護他們. 承認自己不可能24小時保護他們, 自己的能力也不可能解決他們所有的問題.

    人到我這裡來, 若不愛我勝過愛自己的父母,妻子, 兒女, 兄弟, 姐妹甚至自己的生命, 他就不配做我的門徒. 路14:26

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *