Menu Close

7/3 撒母耳記上52天靈修 – 第12天 (撒上9:1-14)

撒母耳記上52天靈修 – 第12天

經文:撒上9:1-14

撒上9:1 有一個便雅憫人,名叫基士,是便雅憫人亞斐亞的玄孫,比歌拉的曾孫,洗羅的孫子,亞別的兒子,是個大能的勇士(或譯:大財主)。
撒上9:2 他有一個兒子,名叫掃羅,又健壯、又俊美,在以色列人中沒有一個能比他的;身體比眾民高過一頭。
撒上9:3 掃羅的父親基士丟了幾頭驢,他就吩咐兒子掃羅說:你帶一個僕人去尋找驢。
撒上9:4 掃羅就走過以法蓮山地,又過沙利沙地,都沒有找著;又過沙琳地,驢也不在那裡;又過便雅憫地,還沒有找著。
撒上9:5 到了蘇弗地,掃羅對跟隨他的僕人說:我們不如回去,恐怕我父親不為驢掛心,反為我們擔憂。
撒上9:6 僕人說:這城裡有一位神人,是眾人所尊重的,凡他所說的全都應驗。我們不如往他那裡去,或者他能將我們當走的路指示我們。
撒上9:7 掃羅對僕人說:我們若去,有什麼可以送那人呢?我們囊中的食物都吃盡了,也沒有禮物可以送那神人,我們還有什麼沒有?
撒上9:8 僕人回答掃羅說:我手裡有銀子一舍客勒的四分之一,可以送那神人,請他指示我們當走的路。
撒上9:9 (從前以色列中,若有人去問神,就說:我們問先見去吧!現在稱為先知的,從前稱為先見。)
撒上9:10 掃羅對僕人說:你說的是,我們可以去。於是他們往神人所住的城裡去了。
撒上9:11 他們上坡要進城,就遇見幾個少年女子出來打水,問他們說:先見在這裡沒有?
撒上9:12 女子回答說:在這裡,他在你們前面。快去吧!他今日正到城裡,因為今日百姓要在邱壇獻祭。
撒上9:13 在他還沒有上邱壇吃祭物之先,你們一進城必遇見他;因他未到,百姓不能吃,必等他先祝祭,然後請的客才吃。現在你們上去,這時候必遇見他。
撒上9:14 二人就上去;將進城的時候,撒母耳正迎著他們來,要上邱壇去。

牧長同工分享:良好的人品

以色列百姓厭棄神,要撒母耳立一個王,像列國一樣。神依從他們,為他們挑選了一位合人心意的王,就是掃羅。從今天的經文我們可以看到,掃羅確實是人品出眾,有超人的品貌,有良好的品格。他健壯俊美,在以色列人中沒有一個能比他的,身體比眾民高過一頭。他孝敬聽從父親,為了找失去的驢,忠心勤快地走了又走,找了又找。在外時間長了,他也擔心父親掛念他們。當僕人建議找神人問問,他馬上想到是否有禮物可以預備,並且樂意帶上禮物去見神人。應該說,按人看來,掃羅確實有良好的人品,是作王的好人選。

對良好人品的人,神也給機會讓你發展,讓你升高。從掃羅偶然遇見少女,到告訴他必然遇見神人,再到誠然遇到撒母耳,我們可以看到神的恩待,給他機會讓他成為以色列王。掃羅熱心忠心服侍自己的父親,神也尋找他讓他有機會作王服侍天上的神。

從這段對掃羅非常正面客觀的描述,也讓我們看到,神是公平的神,即使神知道掃羅將來會墮落悖逆神,神仍然給他這個機會。當你謙卑的時候,神還是願意引導你,提拔你,造就你。

同時也讓我們看到,有良好人品的人並不等於一定能昇華為敬畏神的人,就像掃羅,雖然這裡看到他有良好的人品,但是因著一步步地驕傲和自我,一步步地悖逆神,成為了墮落滅亡的人。良好的人品並不能保證你成為敬畏神的人。無論是人眼中的好人或壞人,都需要認識自己是罪人,有罪的根子,有罪的潛伏,唯有依靠神的拯救,讓神重生我,讓耶穌基督的生命進入我裡面,一生靠耶穌過悔改信靠的生活。唯有耶穌基督和祂的救恩能保證我改變成為敬畏神的人。

我們一起來回應禱告,

親愛的天父,謝謝袮把良好人品放在我的生命中,但是因著我自身罪的緣故和影響,我不可避免地自覺自願地在走一條滅亡的道路。良好的人品不能保證我成為敬畏神的人,求祢幫助我常常仰望耶穌,常常省察自己的罪,悔改自己的罪,永遠信靠耶穌,用耶穌所賜的生命來活出良好的人品,見證耶穌的容美,靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

7/2 撒母耳記上52天靈修 – 第11天 (撒上8:1-22)
7/4 撒母耳記上52天靈修 – 第13天 (撒上9:15-27)

2 Comments

  1. Pauline Man

    感謝天父,今天籍著牧者的分享,讓我明白良好品格並不代表我是一個敬畏神的人,我內𥚃的罪,驕傲,自大, 這些都會帶進我走滅亡之路,求天父幫我,讓聖靈的引導,使我不致被罪所勝,禱告奉主名求,阿們。

  2. Jean

    自大及嫉妒是心靈的毒藥, 過去的掃羅是位謙卑, 害羞, 體念父親. 忠心的人.
    當他掌握王權以後, 被裡面的罪性試探所勝過, 變得自大, 心中無神, 跋扈,
    他穿上人手的盔甲為自己的王位爭戰, 最後不但失去王位, 死的下場另人唏噓.
    但另一位掃羅, 後改名為保羅, 卻是由壞變好的例子,他穿上屬靈的軍裝,
    他視萬物為有損祗為神的國度而戰,雖然殉道了, 但他已與神同在, 享受永生.

    敬畏神, 謹守祂的誡命, 盡人的本分, 因人所做的, 連隱藏的事無論善惡, 神都要
    審問. 傳12:13-14

    驕傲在敗壞以先, 狂心在跌倒以前. 箴言16:18

    耶和華不像人看人, 人是看外貌, 耶和華是看內心. 撒母上16:7

    自以為站得穩要謹慎, 免得跌倒.哥前10:12

    要保守你心勝過保守一切, 人一生的果效是由心發出. 箴4:23

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *