Menu Close

6/26 撒母耳記上52天靈修 – 第5天 (撒上3:1-21)

撒母耳記上52天靈修 – 第5天

經文:撒上3:1-21

撒上3:1 童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。
撒上3:2 一日,以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。
撒上3:3 神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。
撒上3:4 耶和華呼喚撒母耳。撒母耳說:我在這裡!
撒上3:5 就跑到以利那裡,說:你呼喚我?我在這裡。以利回答說:我沒有呼喚你,你去睡吧。他就去睡了。
撒上3:6 耶和華又呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:你呼喚我?我在這裡。以利回答說:我的兒,我沒有呼喚你,你去睡吧。
撒上3:7 那時撒母耳還未認識耶和華,也未得耶和華的默示。
撒上3:8 耶和華第三次呼喚撒母耳。撒母耳起來,到以利那裡,說:你又呼喚我?我在這裡。以利才明白是耶和華呼喚童子。
撒上3:9 因此以利對撒母耳說:你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:耶和華啊,請說,僕人敬聽!撒母耳就去,仍睡在原處。
撒上3:10 耶和華又來站著,像前三次呼喚說:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答說:請說,僕人敬聽!
撒上3:11 耶和華對撒母耳說:我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。
撒上3:12 我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。
撒上3:13 我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。
撒上3:14 所以我向以利家起誓說:以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。
撒上3:15 撒母耳睡到天亮,就開了耶和華的殿門,不敢將默示告訴以利。
撒上3:16 以利呼喚撒母耳說:我兒撒母耳啊!撒母耳回答說:我在這裡!
撒上3:17 以利說:耶和華對你說什麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。
撒上3:18 撒母耳就把一切話都告訴了以利,並沒有隱瞞。以利說:這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。
撒上3:19 撒母耳長大了,耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。
撒上3:20 從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。
撒上3:21 耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳,撒母耳就把這話傳遍以色列地。

牧長同工分享:敬聽的僕人

今天經文中撒母耳有一句值得我們反复思想的話,當他聽見神的呼喚時,他回答說「請說,僕人敬聽!」他不僅是這樣口頭回應神,而且真正是一位敬聽的僕人。今天我們基督徒,是否也是敬聽的僕人呢?讓我們一起來觀察思考。

第一,作神的僕人。經文說,童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。敬聽的僕人首先願意作神的僕人,而且願意藉著服侍人來事奉神,以事奉神的態度來服侍人,即使是在以利那樣神不喜悅的帶領者面前,照樣認真事奉神。今天我是否有這樣的心志來服事神呢?

第二,不在乎環境。經文描繪了殿內昏暗,神的話語稀少,以利眼目昏花。反映了當時屬靈氣氛黯淡的光景。但是撒母耳似乎不為環境所影響,他在這樣的不利環境中仍然作敬聽的僕人。神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,神在這昏暗的環境中也仍然在尋找敬聽的僕人。今天我是否在服事神上面挑剔環境,埋怨環境呢?

第三,存敬聽的心。撒母耳有敬聽的心,神呼喚撒母耳時,撒母耳還以為以利叫他,儘管以為人在叫他,他還三次跑到以利面前說,「我在這裡」。一個對神忠心的人,具體體現在對事奉和對人的忠心上,有一個側耳聆聽的耳,有預備回應的心。今天我是否在神面前在人面前也有預備敬聽的心呢?

第四,有神的話語。一個敬聽的僕人,就有神的話語。神將對以利家的預言告訴他,神也不斷將自己的話默示撒母耳。今天我是否渴慕靈修的時間,渴慕每次有神話語的時間,是否常常有神的話語臨到呢?是否渴慕把從神領受的存記下來呢?

第五,傳神的話語。敬聽的僕人,必有神的話語,也必定忠心傳遞神的話語。撒母耳將神的話語毫無隱瞞告訴以利,他也將神所默示的話傳遍以色列地。耶和華與他同在,使他所說的話一句都不落空。使以色列人都知道撒母耳為神的先知,神也向他們顯現。今天我有神的話語,是否也願意忠心地向別人傳遞神的話語,見證神的話語呢?

我們一起回應禱告:

親愛的主,感謝祢救贖了我,讓我成為了神的兒女。我願意真正地作神的僕人,不受環境影響,存敬聽的心,有祢的話語,也願意傳祢的話語,見證袮的話語,讓我經歷祢與我同在,彰顯祢的榮耀,靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

6/25 撒母耳記上52天靈修 – 第4天 (撒上2:18-36)
6/27 撒母耳記上52天靈修 – 第6天 (撒上4:1-11)

2 Comments

  1. Pauline Man

    感謝天父,袮與我同在,求天父讓我有聆聽袮的心,敬畏袮,將袮所說的話藏在心,無論環境如何,仍以敬聽的心去倚靠上帝,也有一顆心願將衪話語傳開,求天父施恩幫助,賜信心能力,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們。

  2. Rose

    聆听及遵守上帝在圣经所默示的真理。将生命交给上帝,学习作个谦卑的仆人,开启“无线电”,与上帝保持连线。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *