Menu Close

6/28 撒母耳記上52天靈修 – 第7天 (撒上4:12-22)

撒母耳記上52天靈修 – 第7天

經文:撒上4:12-22

撒上4:12 當日,有一個便雅憫人從陣上逃跑,衣服撕裂,頭蒙灰塵,來到示羅。
撒上4:13 到了的時候,以利正在道旁坐在自己的位上觀望,為神的約櫃心裡擔憂。那人進城報信,合城的人就都呼喊起來。
撒上4:14 以利聽見呼喊的聲音就問說:這喧嚷是什麼緣故呢?那人急忙來報信給以利。
撒上4:15 那時以利九十八歲了,眼目發直,不能看見。
撒上4:16 那人對以利說:我是從陣上來的,今日我從陣上逃回。以利說:我兒,事情怎樣?
撒上4:17 報信的回答說:以色列人在非利士人面前逃跑,民中被殺的甚多!你的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都死了,並且神的約櫃被擄去。
撒上4:18 他一提神的約櫃,以利就從他的位上往後跌倒,在門旁折斷頸項而死;因為他年紀老邁,身體沉重。以利作以色列的士師四十年。
撒上4:19 以利的兒婦、非尼哈的妻懷孕將到產期,他聽見神的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產;
撒上4:20 將要死的時候,旁邊站著的婦人們對他說:不要怕!你生了男孩子了。他卻不回答,也不放在心上。
撒上4:21 他給孩子起名叫以迦博,說:榮耀離開以色列了!這是因神的約櫃被擄去,又因他公公和丈夫都死了。
撒上4:22 他又說:榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。

牧長同工分享:速速悔改、切莫拖延

為什麼神允許這樣的悲劇在百姓身上發生,為什麼白髮蒼蒼的老以利全家會遭受如此災禍?

因為以色列領袖和百姓得罪神,卻遲遲不肯悔改,神早已对不忠的士師以利家,褻瀆神的祭司之家,先後發出預言和警告,在這時就準確的應驗在他的家中。(参撒上二27-36撒上三11-13),從撒母耳還是個孩童到他成年,神給了以利家足足幾十年可以悔改的時間和機會。可是在約櫃從帳幕被抬到戰場的事件中,看出以利仍然尊重人過於尊重神。百姓的戰敗跟以利家的不尊重神有很大關係,作為領袖和祭司的以利家給百姓作了壞的榜樣,導致百姓也褻瀆神,結果一敗塗地,而且約櫃被擄使整個民族蒙羞。在此前幾章作者對以利和撒母耳的描寫,形成鮮明對比,從以利的結局更加突出撒母耳是合神心意的領袖和祭司,為他接下來膏立以色列君王的合法性做出鋪墊。

失敗的結局不是一天的失敗造成的,而是在一天天失敗軟弱中卻不悔改所積累的結果,以利雖然貴為士師、大祭司,年邁高壽,知識閱歷豐富,位高權重,但他裡面屬靈的光景,糊塗、僵化、固執、充滿私慾,致使他不能悔改,不去尋求神的旨意,反而屈服、遵从人的命令。一個不悔改的人会給家庭和社會帶來多大破壞力和災難?位分越高,地位越高,責任就越大,所犯的罪带来的影響的範圍和殺傷力就越大。作為一家之長,若是活在罪中,不但會給自己的家庭婚姻和子女帶來災難也會給別人的家庭帶去傷害。因為罪如同瘟疫、病毒四處蔓延、互相傳染。罪如同城門失火,如果不從自己身上被止住除滅,必然殃及池魚。

約櫃在經文中被提到6次,約櫃在以色列中間象征耶和華神的同在,約櫃被掳是整个民族的耻辱,同時神的名也因著他們的失敗而受辱。神為何要付上如此的代價,容許以色列遭受如此大的恥辱呢?為要百姓從罪中悔改歸向神。基督徒犯罪得罪神,也不能免於承受罪的惡果,神不會像以利那樣寵溺自己的兒女,而是在愛中管教。其實很多悲劇都是自己一手釀成的,卻也是可以減免的,因為施行懲罰之前神都會先警告、提醒,給人留有足夠的悔改的時間和機會。然而活在罪中的人通常是瞎眼的和對罪不再敏感的,我非常需要神的恩典,使我可以被提醒的时候心裡柔軟,能夠像耶穌的比喻中的那個浪子,幡然悔悟,及時悔改,回到父親的身邊。其實神正如同那個慈愛的父親,等著我們回轉,好憐憫饒恕我們,使我與他和好,我便蒙主赐福,免受管教和懲罰。

禱告:天上的阿爸父!感謝讚美祢!就像祢自己所說:耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。現在求祢安靜我的心,用祢的話光照我,提醒我,使我看見自己有哪些得罪祢、虧欠人的地方,因為我常犯罪卻不自知。懇求祢的靈,感動責備我,讓我為自己所犯的罪懊悔憂傷,求祢施恩憐憫我,給我敬畏祢的心,使我能來到祢面前誠實認罪、認真悔改,好得蒙祢的饒恕,免得我犯大罪,惹動祢的怒氣,羞辱祢的圣名。奉主耶穌基督的名求,阿門!

Loading

6/27 撒母耳記上52天靈修 – 第6天 (撒上4:1-11)
6/29 撒母耳記上52天靈修 – 第8天 (撒上5:1-12)

3 Comments

  1. Pauline Man

    阿爸天父感謝袮,多謝袮今天籍著牧者的分享,做我明白要快快悔改回轉,不要像以色列人,多謝袮讓Karman時常提醒我,要敬畏我的神,因為天父不喜悅,我要真心悔改回到身邊,使我家能有和諧,基督的家庭的榜樣,求天父憐憫幫助,使我家能一天比一天更像袮,禱告奉主名求,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💪💪💪

  2. Jean

    謝謝牧長們信息的提醒, 成功與失敗都不是一日造成的, 我們要保守我們的心懷意念.
    不要因為善小而不為, 更不要因為惡小而為之.

    在神的標準, 該行的善不去行也是罪. 就算只把一杯涼水給需要的人, 這人不能不得賞賜.
    行善的門檻並不高, 祇要我們有給的生命, 隨時隨地都能行神的善把祝福傳遞出去.
    對於基督徒來說要逃避顯而易見的罪也許容易許多, 但有些罪容易被蒙蔽及合理化, 我們需要對罪有敏鋭的心有勇氣與決心不去跟從.

    逃避青蛙效應- 像青蛙一樣, 若直接放入熱水中, 它們會立即跳開. 但對於溫度微溫, 逐漸加熱的水溫就失去警覺性直到被煮熟. 我們也要小心不要安逸於所處的環境被世界同化.

    逃避蝴蝶效應- 很多看似不相干的事卻帶來意想不到的後果.不要小看事情的影響力而去行. 不要因為惡小而去行, 我們的所言所行都猶如一台戲被世人來觀看及評價,

    小心群羊效應-我們是屬神的羊, 單單地跟隨我們的牧者. 而不去跟從個人或群體基督徒去行不合乎神心意的事.

  3. Pauline Man

    天父感謝袮,我再一次聽袮的話,我要向袮禱告求饒恕,醫治,我沒有行你所喜悅的,求聖靈教導,使我回轉歸向袮,蒙袮接納,我未來的生活行為及心裡的罪要遠離我,願意俯服在袮𥚃面,不再驕傲,自以為是,求主幫助,聖靈引導,奉主名禱告,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *