Menu Close

8/12 撒母耳記上52天靈修 – 第52天 (撒上31:1-13)

撒母耳記上52天靈修 – 第52天

經文:撒上31:1-13

撒上31:1 非利士人與以色列人爭戰。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被殺仆倒的。
撒上31:2 非利士人緊追掃羅和他兒子們,就殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達、麥基舒亞。
撒上31:3 勢派甚大,掃羅被弓箭手追上,射傷甚重,
撒上31:4 就吩咐拿他兵器的人說:你拔出刀來,將我刺死,免得那些未受割禮的人來刺我,凌辱我。但拿兵器的人甚懼怕,不肯刺他;掃羅就自己伏在刀上死了。
撒上31:5 拿兵器的人見掃羅已死,也伏在刀上死了。
撒上31:6 這樣,掃羅和他三個兒子,與拿他兵器的人,以及跟隨他的人,都一同死亡。
撒上31:7 住平原那邊並約但河西的以色列人,見以色列軍兵逃跑,掃羅和他兒子都死了,也就棄城逃跑。非利士人便來住在其中。
撒上31:8 次日,非利士人來剝那被殺之人的衣服,看見掃羅和他三個兒子仆倒在基利波山,
撒上31:9 就割下他的首級,剝了他的軍裝,打發人到(或譯:送到)非利士地的四境,報信與他們廟裡的偶像和眾民;
撒上31:10 又將掃羅的軍裝放在亞斯她錄廟裡,將他的屍身釘在伯珊的城牆上。
撒上31:11 基列雅比的居民聽見非利士人向掃羅所行的事,
撒上31:12 他們中間所有的勇士就起身,走了一夜,將掃羅和他兒子的屍身從伯珊城牆上取下來,送到雅比那裡,用火燒了;
撒上31:13 將他們骸骨葬在雅比的垂絲柳樹下,就禁食七日。

牧長同工分享:掃羅結局的鑑戒

金句:撒上 31:1 非利士人與以色列人爭戰。以色列人在非利士人面前逃跑,在基利波有被殺仆倒的。 2 非利士人緊追掃羅和他兒子們,就殺了掃羅的兒子約拿單、亞比拿達、麥基舒亞。

撒母耳記上是以掃羅悲慘的死亡結束的,相信我們讀完這節經文心情都會非常的沉重。掃羅悖逆了神,這位曾經帶領以色列百姓的勇士,不但自己以這樣令人難過的方式死去,而且也使自己的兒子、軍隊受累。當一個人犯罪悖逆神,其結局是何等的可怕,還殃及其後代與他人。二十八章5節說,掃羅看見非利士的軍旅就惧怕,心中发颤,掃羅早已知道神已經離開了他(28:15),他也不再有從前靠著神以少勝多的勇氣了。這段經文中,我們看見危機中的掃羅沒有任何呼求神的行為了。將熊熊一窩,因此才有以色列人在非利士人面前逃跑,甚至約旦河西的以色列棄城逃跑的潰敗。

掃羅王的悲劇告訴告訴百姓,有一個王並不能保證他們在與非利士人的爭戰中得勝,得勝的關鍵在於這位王是否是順服那真正的王 – 掌管天地萬物的主。掃羅王朝的終結,宣告另一個王朝的開始,大衛這位合神心意的王,將開啟一個全新的以色列王朝。但唯有耶穌基督這位彌賽亞君王,才是那在寶座上永遠為王的萬王之王、萬主之主。

掃羅王的悲劇也告訴我們,今天我們在事奉神時,不管用什麼樣的方法,不管用什麼樣的手段,一定要尊主為大,遵行神的旨意行。事奉神,卻沒有尊崇神,也不求告神,不順從神,是事奉的大忌。事奉的結果不過是草木禾秸,因為這不是在耶穌基督裡建造,不是在基督裡的事奉,不過是在作事而已。什麼是在基督裡建造呢,在基督裡事奉呢?在基督裡的建造,在基督裡的事奉,其結果是讓神得榮耀、使弟兄姊妹在合一中,在彼此相愛中屬靈生命得到增長,也使世人從我們的建造與事奉中看見耶穌基督就在我們中間。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮給了我新生,使我能夠事奉袮這位永生的神,求袮常常提醒我,在事奉時,首先要作一個順命的兒女,因為這是蒙袮喜悅的事奉,也是有根基的建造,願聖靈保守,使我屬靈生命在事奉中能夠不斷被更新,並使袮在我的事奉中得到袮當得的榮耀,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

8/11 撒母耳記上52天靈修 – 第51天 (撒上30:16-31)

1 Comment

  1. Rose

    我们活在基督里,生活中的每一刻都不再一样,每一件我们用心去做的事都是神圣不可轻忽且值得我们去珍惜感受的。

    “为着爱 神的缘故,就是在地上拾起一根草来也觉快乐。”

    所以,安静下来,心里那片安静的湖就是上帝与我同在的最深处。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *