Menu Close

6/27 撒母耳記上52天靈修 – 第6天 (撒上4:1-11)

撒母耳記上52天靈修 – 第6天

經文:撒上4:1-11

撒上4:1 以色列人出去與非利士人打仗,安營在以便以謝;非利士人安營在亞弗。
撒上4:2 非利士人向以色列人擺陣。兩軍交戰的時候,以色列人敗在非利士人面前;非利士人在戰場上殺了他們的軍兵約有四千人。
撒上4:3 百姓回到營裡,以色列的長老說:耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃從示羅擡到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。
撒上4:4 於是百姓打發人到示羅,從那裡將坐在二基路伯上萬軍之耶和華的約櫃擡來。以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈與神的約櫃同來。
撒上4:5 耶和華的約櫃到了營中,以色列眾人就大聲歡呼,地便震動。
撒上4:6 非利士人聽見歡呼的聲音,就說:在希伯來人營裡大聲歡呼,是什麼緣故呢?隨後就知道耶和華的約櫃到了營中。
撒上4:7 非利士人就懼怕起來,說:有神到了他們營中;又說:我們有禍了!向來不曾有這樣的事。
撒上4:8 我們有禍了!誰能救我們脫離這些大能之神的手呢?從前在曠野用各樣災殃擊打埃及人的,就是這些神。
撒上4:9 非利士人哪,你們要剛強,要作大丈夫,免得作希伯來人的奴僕,如同他們作你們的奴僕一樣。你們要作大丈夫,與他們爭戰。
撒上4:10 非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃,被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。
撒上4:11 神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。

牧長同工分享:爭戰為何失敗

今天經文描述了以色列人與非利士人爭戰的失敗。第一次出去交戰失敗,被殺有四千。第二次將耶和華的約櫃抬來,還是失敗,被殺的增加到三萬,神的約櫃被擄去,祭司以利的兩個兒子也都被殺。爭戰為何失敗?即使把耶和華的約櫃抬來,為何還是失敗?而且更慘?

這是因為當時以色列的社會和信仰都敗壞沒落,離棄耶和華,拜外邦的神,連祭司也不尊重神。他們把耶和華的約櫃當作需要時的“神器”,當作“護身符”。他們要的是神的約櫃,卻不是要約櫃的神。而且加上當時的仇敵非利士人也定意要剛強,與神的百姓爭戰,這樣,百姓爭戰的失敗就是自然的結果。勝利離開以色列,約櫃也離開以色列,神的榮耀更離開以色列。

今天,我們雖然沒有進入刀光劍影,硝煙瀰漫的戰場,但是每天都有屬靈爭戰,看不見的刀光劍影,看不見的硝煙瀰漫。與老我爭戰,與世界爭戰,與撒旦爭戰。不要以為我有個基督徒的稱號,我只要家裡掛滿十字架,貼滿聖經經文,我只要主日拿著聖經上教會,我就能得勝。如果我每天生活與基督沒有真正生命的關係和連接,在我心中和生活中有其他人事物成為我的迷戀、我的偶像,我和當時以色列百姓沒有什麽兩樣,我只是把基督信仰當作“神器”,當作“護身符”而已,當作需要時的“拐杖”。我在屬靈的爭戰中,也會像當時以色列百姓,一次次地失敗。而且今天我們的仇敵:老我、世界和撒旦,比當時敵對神和神百姓的非利士人,更有過之而無不及。

親愛的弟兄姐妹,這是非常嚴酷的事實,爭戰仍然在進行,我該如何來面對?

我們一起來回應禱告:

親愛的主,謝謝袮把以色列百姓爭戰失敗的教訓放在我面前,提醒我,如果我沒有與袮建立良好的關係,沒有把袮真正當神,沒有把袮真正當主,我會有同樣的失敗。求袮幫助我,一心歸順袮,除去我心中和生活中所有的偶像,專心歸向袮,單單事奉袮。袮已經勝過罪惡,勝過世界,勝過撒旦,幫助我,我要依靠袮過得勝的生活。奉袮得勝的名祈求,阿門!

Loading

6/26 撒母耳記上52天靈修 – 第5天 (撒上3:1-21)
6/28 撒母耳記上52天靈修 – 第7天 (撒上4:12-22)

3 Comments

  1. Pauline Man

    阿爸天父,多謝袮憐憫與愛,今天袮籍著經文及牧者的分享,我要切切離開老我,去除心中去偶像,世界每一事和撒旦,求天父賜恩給我,有能力去面對,處理,讓將的生命完全交在神手裏,求主記念,禱告奉主命求,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️💪💪

  2. Jean

    人的盡頭神的開頭, 確實苦難發現自己無路可走了, 逼得人不得不來試試這位神是否
    靈驗而常常忽略了福音的本質不是僅僅讓人上天堂, 去行善或問題得到解決. 福音的目的是要我們遠離罪, 生命成為對的人.神不光看重我們行善與否而是行善的人生命的光景.行善不是目的, 而是對的生命自然會去做對的事, 是神所喜悅的. 這大大不同於其他宗教所言勸人為善. 行善不是粉飾上去的, 而是裡面長出來的.也不是光停留在今生的觀點及好處.基督徒也是有苦難, 疾病死亡.

    我們都是神手中的工作. 在基督耶穌裡造成, 為要我們行各樣的善事. 以弗2:10

    神願意在我們有難處時幫助我們, 但要能領受更大的福份, 有永生的生命, 我們需要成為對的器皿才能領受. 不光是救主更是生命的主.

  3. Patty

    感謝主提醒,聖靈啊!求你引導我,每天更深認識你,也與你有密切的相交,願你話語時刻提醒我,奉基督耶之名求,阿們!🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *