Menu Close

7/1 撒母耳記上52天靈修 – 第10天 (撒上7:1-17)

撒母耳記上52天靈修 – 第10天

經文:撒上7:1-17

撒上7:1 基列‧耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中,分派他兒子以利亞撒看守耶和華的約櫃。
撒上7:2 約櫃在基列‧耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。
撒上7:3 撒母耳對以色列全家說:你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯她錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。
撒上7:4 以色列人就除掉諸巴力和亞斯她錄,單單地事奉耶和華。
撒上7:5 撒母耳說:要使以色列眾人聚集在米斯巴,我好為你們禱告耶和華。
撒上7:6 他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,說:我們得罪了耶和華。於是撒母耳在米斯巴審判以色列人。
撒上7:7 非利士人聽見以色列人聚集在米斯巴,非利士的首領就上來要攻擊以色列人。以色列人聽見,就懼怕非利士人。
撒上7:8 以色列人對撒母耳說:願你不住地為我們呼求耶和華─我們的神,救我們脫離非利士人的手。
撒上7:9 撒母耳就把一隻吃奶的羊羔獻與耶和華作全牲的燔祭,為以色列人呼求耶和華;耶和華就應允他。
撒上7:10 撒母耳正獻燔祭的時候,非利士人前來要與以色列人爭戰。當日,耶和華大發雷聲,驚亂非利士人,他們就敗在以色列人面前。
撒上7:11 以色列人從米斯巴出來,追趕非利士人,擊殺他們,直到伯甲的下邊。
撒上7:12 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:到如今耶和華都幫助我們。
撒上7:13 從此,非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。
撒上7:14 非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。屬這些城的四境,以色列人也從非利士人手下收回。那時以色列人與亞摩利人和好。
撒上7:15 撒母耳平生作以色列的士師。
撒上7:16 他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在這幾處審判以色列人。
撒上7:17 隨後回到拉瑪,因為他的家在那裡;也在那裡審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。

牧長同工分享:專心歸向耶和華

金句:撒上 7:3 撒母耳對以色列全家說:「你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。他必救你們脫離非利士人的手。」

我們知道創造天地萬物的神是無限的,永恆的,是永不改變的,但如果這位神與我的生活,生命毫無關係,知道這些神的屬性與我有何意義呢?感謝神,祂是一位願意與人建立關係的神。亞當夏娃犯罪破壞了人神關係,但神仍在歷世歷代揀選符合祂心意的人,與他們同行,成為他們的幫助。神特別揀選了亞伯拉罕,主動施恩賜福與他,要藉著他的後裔使萬族萬民像他那樣與神建立關係,像他那樣蒙福。神也藉著摩西與百姓立約,藉著會幕的建立,百姓得以經歷與聖潔的神同在,在曠野神與他們同行。約櫃代表了神的所在,但經文告訴我們,約櫃被遺忘在山上亞比拿達的家中有二十年之久。

第二節的經文說,『約櫃在基列耶琳許久。過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。』什麼是以色列全家傾向耶和華呢?『傾向』一詞的原意是痛悔,這句話的意思是,以色列百姓在神面前悔改。是什麼事情發生使百姓悔改呢?我們知道腓力士人對他們的壓榨與逼迫在這二十年中並沒有消失,顯然不是外在的逼迫使他們產生了悔改之心。唯一可能的原因是撒母耳這時已經長大,開始履行祭司的職責,並向百姓傳講神的話,神的話使以色列全家在神面前悔改。『你們若一心歸順耶和華,就要把外邦的神和亞斯他錄從你們中間除掉,專心歸向耶和華,單單地事奉他。祂必救你們脫離非利士人的手。』人心歸向真神是從悔改開始的,而悔改的心是來自神的話,有神的同在則是以悔改為前提。

感謝神,藉著耶穌基督的救贖,我們已經成為神的兒女,已經與神和好。聖靈會常常提醒我們與主的關係,我們不會像這些百姓一樣忘記神有二十年之久。因為聖靈會幫助我們除去生命中的偶像,使神在我們生命中居首位。我們只需用順服來回應聖靈的提醒,天天來親近主,藉著禱告讀經,在我們日常的生活中見證主、榮耀主,主必幫助,救我們脫離兇惡,使我們成為聖潔,合乎主用。

回應禱告

慈愛的天父,愛我的救主耶穌基督,感謝袮藉著袮救贖恩典,我得以與袮和好,在我屬靈生命成長的路上,願袮幫助我成為一個順命的兒女,不再效法從前愚昧無知的時候那放縱私慾的樣子,願袮在我生命中作王,作主,阿們!

Loading

6/30 撒母耳記上52天靈修 – 第9天 (撒上6:1-21)
7/2 撒母耳記上52天靈修 – 第11天 (撒上8:1-22)

2 Comments

  1. Pauline Man

    感謝天父的恩典,讓我可以成為基督的兒女, 求天父幫助,使我不像以色列人,我要靠著聖靈的幫助,順服,謙卑倚靠袮,讓我的生命成為主所喜悅的。阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️

  2. Jean

    神得著了對的器皿讓撒母耳扭轉以色列的局面. 我們在所處的環境,不論困難有多大,
    祗要有神在其中, 神可以藉著我們扭轉局面成為祝福的管道. 打破轄制. 但我們要先讓神
    得著我們, 單單事奉祂, 成為對的生命與神相交. 讓至高的神 Above us 來掌管我們
    Within us 我們就可以在所處的環境Around us 得勝. 因為神的尚好, 我們能活出最好版本的我們. 像約瑟的經歴, 不論在什麼環境都有耶和華同在, 使他所做的盡都順利. 也許環境不利看似要害我們, 但神的意思是好的, 為要造就我們提升我們的屬靈光景.

    要像一棵樹, 栽在溪水旁, 按時結果子, 葉子不枯乾, 凡他所做的盡都順利. 詩1:3

    我們有這寶貝在瓦器裡, 為要顯明這極大的能力是出於神, 不是出於我們. 哥後4:7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *