Menu Close

7/5 撒母耳記上52天靈修 – 第14天 (撒上10:1-13)

撒母耳記上52天靈修 – 第14天

經文:撒上10:1-13

撒上10:1 撒母耳拿瓶膏油倒在掃羅的頭上,與他親嘴,說:這不是耶和華膏你作他產業的君嗎?
撒上10:2 你今日與我離別之後,在便雅憫境內的泄撒,靠近拉結的墳墓,要遇見兩個人。他們必對你說:你去找的那幾頭驢已經找著了。現在你父親不為驢掛心,反為你擔憂,說:我為兒子怎麼才好呢?
撒上10:3 你從那裡往前行,到了他泊的橡樹那裡,必遇見三個往伯特利去拜神的人:一個帶著三隻山羊羔,一個帶著三個餅,一個帶著一皮袋酒。
撒上10:4 他們必問你安,給你兩個餅,你就從他們手中接過來。
撒上10:5 此後你到神的山,在那裡有非利士人的防兵。你到了城的時候,必遇見一班先知從邱壇下來,前面有鼓瑟的、擊鼓的、吹笛的、彈琴的,他們都受感說話。
撒上10:6 耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。
撒上10:7 這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在。
撒上10:8 你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那裡,指示你當行的事。
撒上10:9 掃羅轉身離別撒母耳,神就賜他一個新心。當日這一切兆頭都應驗了。
撒上10:10 掃羅到了那山,有一班先知遇見他,神的靈大大感動他,他就在先知中受感說話。
撒上10:11 素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:基士的兒子遇見什麼了?掃羅也列在先知中嗎?
撒上10:12 那地方有一個人說:這些人的父親是誰呢?此後有句俗語說:掃羅也列在先知中嗎?
撒上10:13 掃羅受感說話已畢,就上邱壇去了。

牧長同工分享:怎麼會是我?

本段經文講述了掃羅被膏立作王的經過,這个加冕仪式是在百姓正式選立君王之前舉行的,神揀選了掃羅作以色列第一君王,撒母耳就照神所吩咐的,用膏油為掃羅舉行了加冕儀式,並且預先告訴他一些將要發生的兆頭來鼓励他,加添他的信心,在當天,這一切兆頭都應驗在他身上,他被神的靈充滿與先知一同受感說話,就證明掃羅作王是出於神的旨意。

這一天對於掃羅來說是很奇妙也是很特別的一天,他被先知膏立作以色列的王。從他被膏開始,他的人生就完全改變了,他將要成為一個國家的領袖,而且是以色列历史上第一任君王,他將要帶領以色列與敵國爭戰,要面對國家的政治、經濟、內政、外交、軍事和信仰。如果我是掃羅,我會又興奮又害怕,可以作王誰不興奮呢?可是擔心更多,我如何能夠肩負如此重任?自己完全沒有任何準備,沒有人支持,錢又不夠,又沒有經驗,可以說一無所有,如何能夠掌管一個國家呢?如何調動軍隊打仗呢?簡直是不可能的事情。然而最妙的一句話:“當他離別撒母耳的時候,神就賜他一個新心。”聖靈就進入他的裡面幫助他,加添他的力量,無論前面將要面臨多大的困難,有神在他身邊的支持和應許,就足夠了。只要他敬畏神帶領順從神、遵行神的律法,一切的不可能都將成為可能,但是如果他驕傲、抬高自己不順從神,一切的可能都成為不能。

从今天的经文中掃羅被膏立作王,使我看到神揀選人不是按照人的心意、不是按照人的標準,而是按照神自己的旨意。按照我的出身和品行,還不如掃羅,我本是一個外邦罪人,完全不認識神,更完全不配上帝的兒女,作天國的子民。然而祂卻從塵土中提拔了我,從灰塵中把我舉起。神從萬人中揀選我,以他兒子的生命為代價把我救起,並且賜給我一顆新心,賜聖靈內駐在我的裡面,使我成為一個新人。我看到自己身上所經歷的恩典是难以置信的大,比掃羅的更大。我也發現得蒙神恩典的揀選不是結束,是一個新的開始和持續的過程。在我蒙神大恩的同時,也肩負神所託付的使命,從而改變了我人生的方向:“要去使萬民作主的門徒。”我發現只有繼續不斷的信靠神,依靠祂的大能,在基督的裡面才有可能突破自己的壁壘,情願的跟從神的呼召和使命,去忠心執行神的託付。

禱告:親愛的天父!祢的公義如同高山,祢的判斷好像深淵,祢的信實上達穹蒼!謝謝祢照著祢自己的旨意和主權,從萬人中揀選我,使我的人生不再一樣,求祢的靈不斷的感動我充滿我,使我的生命在祢的面前更有價值和意義。求祢使我遵祢旨意而行,去完成祢的託付,去追求祢願意我得著的那屬天的更大的賞賜。祈求感謝奉耶穌基督的名!阿門!

Loading

7/4 撒母耳記上52天靈修 – 第13天 (撒上9:15-27)
7/6 撒母耳記上52天靈修 – 第15天 (撒上10:14-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *