Menu Close

7/29 撒母耳記上52天靈修 – 第38天 (撒上23:1-14)

撒母耳記上52天靈修 – 第38天

經文:撒上23:1-14

撒上23:1 有人告訴大衛說:非利士人攻擊基伊拉,搶奪禾場。
撒上23:2 所以大衛求問耶和華說:我去攻打那些非利士人可以不可以?耶和華對大衛說:你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。
撒上23:3 跟隨大衛的人對他說:我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?
撒上23:4 大衛又求問耶和華。耶和華回答說:你起身下基伊拉去,我必將非利士人交在你手裡。
撒上23:5 大衛和跟隨他的人往基伊拉去,與非利士人打仗,大大殺敗他們,又奪獲他們的牲畜。這樣,大衛救了基伊拉的居民。
撒上23:6 亞希米勒的兒子亞比亞他逃到基伊拉見大衛的時候,手裡拿著以弗得。
撒上23:7 有人告訴掃羅說:大衛到了基伊拉。掃羅說:他進了有門有閂的城,困閉在裡頭;這是神將他交在我手裡了。
撒上23:8 於是掃羅招聚眾民,要下去攻打基伊拉城,圍困大衛和跟隨他的人。
撒上23:9 大衛知道掃羅設計謀害他,就對祭司亞比亞他說:將以弗得拿過來。
撒上23:10 大衛禱告說:耶和華─以色列的神啊,你僕人聽真了掃羅要往基伊拉來,為我的緣故滅城。
撒上23:11 基伊拉人將我交在掃羅手裡不交?掃羅照著你僕人所聽的話下來不下來?耶和華─以色列的神啊,求你指示僕人!耶和華說:掃羅必下來。
撒上23:12 大衛又說:基伊拉人將我和跟隨我的人交在掃羅手裡不交?耶和華說:必交出來。
撒上23:13 大衛和跟隨他的約有六百人,就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去。有人告訴掃羅,大衛離開基伊拉逃走;於是掃羅不出來了。
撒上23:14 大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡。

牧長同工分享:禱告中經歷神

金句:撒上23:14 大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡。

自從掃羅悖逆耶和華,他與腓立士人的爭戰就處於下風,一方面的他的心身都被妒火佔據,盤算如何擊殺大衛,消除自己認為最大的政敵。另一方面,神不再幫助他。所以,百姓處於水深火熱之中,受盡了腓力士人的凌辱。這一段經文出乎意料記載了被掃羅追殺、朝不保夕的大衛居然扮演了一個拯救者的角色,當然,真正的拯救者是那創造天地萬物的神。從這次經歷中,逃難中的大衛也逐漸明白了如何依靠神,成為更為合格的百姓的牧人與治理者,明白如何在危機中呼求神的名,依靠神得勝。

拯救基伊拉的戰爭是從大衛求告耶和華開始,這位合神心意的僕人,是一個常常禱告的人。在禱告中,神要他帶領跟隨他的少數人前往基伊拉施行拯救的工作。這對於處於逃難中、懼怕中大衛的同伴來說是一個不可能完成的任務。逃難中的他們自保尚且有問題,那有能力去幫助別人呢?「我們在猶大地這裡尚且懼怕,何況往基伊拉去攻打非利士人的軍旅呢?」同伴的動搖不可避免的影響到大衛的信心。這時大衛不是隨從大多數人的意見,而是再次來到耶和華面前禱告求問,從而信心再一次被神堅固。有神的同行,一同與他們爭戰,在基伊拉的得勝就是順理成章的事了。基伊拉的勝利啟示了我們一個非常重要的屬靈功課,在事奉中禱告的重要性。事工是以禱告開始,靠禱告推動,特別是當大多數同工還沒有完全明白前,要像大衛一樣不斷的來到神面前求問禱告。大衛之所以成為合神心意的僕人,就在於他是一個禱告的人,神也因此非常恩待他,回應他的呼求。所以大衛在詩篇二十八篇8節稱頌神,『耶和華是應當稱頌的,因為祂聽了我懇求的聲音。』弟兄姊妹,我們所信的神是又真又活的神,祂傾聽我們的呼求,願我們能在禱告中經歷神。

大衛在這段經文中,還有另外一個寶貴的禱告經歷,這與他成為基伊拉城的拯救者有關。按人的一般常識,這個獲得大衛幫助的城市,理應幫助大衛,站在大衛一邊,至少不至於出賣大衛。但勤於禱告的大衛,沒有忘記求問神。經文中,沒有描述大衛聽到神的回答後的心情,當得知一個剛剛得到自己幫助的城市要出賣自己,大衛的震驚是不可避免。大衛卻沒有以惡還惡,『就起身出了基伊拉,往他們所能往的地方去』。大衛一定從這次禱告中學會了凡事禱告的功課。什麼是凡事禱告呢?當遇見困難、難以抉擇的事時,我們禱告仰望神是非常自然的,但當我們的『理性』、邏輯認為自己可以辦到的事,我們也來到神面前禱告,這才是凡事禱告,我們就一定能像大衛一樣在禱告中經歷神。

大衛能去的地方並不多了,他住在曠野中,天天面對掃羅的追殺,但有神站在天天禱告的大衛一邊。神使用曠野的經歷使大衛在禱告中經歷神的同在。信主後,不屬於這個世界的我們也是住在『曠野中』的人,而魔鬼就像吼叫的獅子一樣四處尋找可吞吃的人,我們也當凡事禱告,在禱告中經歷神。

回應禱告

主啊,我願在禱告中天天經歷袮的同在。願袮的愛吸引我在逆境時來到袮面前,祈求仰望袮;在我認為的順境中,仍然禱告求問袮,在我的人生旅途中不至於迷失方向,阿們!

Loading

7/28 撒母耳記上52天靈修 – 第37天 (撒上22:11-23)
7/30 撒母耳記上52天靈修 – 第39天 (撒上23:15-29)

1 Comment

  1. Rose

    上帝在祷告中加添我们力量去倚靠祂到底,直到我们看见祂早已命定的旨意——祂的荣耀的彰显。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *