Menu Close

6/29 撒母耳記上52天靈修 – 第8天 (撒上5:1-12)

撒母耳記上52天靈修 – 第8天

經文:撒上5:1-12

撒上5:1 非利士人將神的約櫃從以便以謝擡到亞實突。
撒上5:2 非利士人將神的約櫃擡進大袞廟,放在大袞的旁邊。
撒上5:3 次日清早,亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。
撒上5:4 又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。
撒上5:5 (因此,大袞的祭司和一切進亞實突、大袞廟的人都不踏大袞廟的門檻,直到今日。)
撒上5:6 耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此。
撒上5:7 亞實突人見這光景,就說:以色列神的約櫃不可留在我們這裡,因為他的手重重加在我們和我們神大袞的身上;
撒上5:8 就打發人去請非利士的眾首領來聚集,問他們說:我們向以色列神的約櫃應當怎樣行呢?他們回答說:可以將以色列神的約櫃運到迦特去。於是將以色列神的約櫃運到那裡去。
撒上5:9 運到之後,耶和華的手攻擊那城,使那城的人大大驚慌,無論大小都生痔瘡。
撒上5:10 他們就把神的約櫃送到以革倫。神的約櫃到了,以革倫人就喊嚷起來說:他們將以色列神的約櫃運到我們這裡,要害我們和我們的眾民!
撒上5:11 於是打發人去請非利士的眾首領來,說:願你們將以色列神的約櫃送回原處,免得害了我們和我們的眾民!原來神的手重重攻擊那城,城中的人有因驚慌而死的;
撒上5:12 未曾死的人都生了痔瘡。合城呼號,聲音上達於天。

牧長同工分享:低級錯誤

非利士人大大擊敗以色列人之後,將約櫃搶去運到亞實突,抬近大袞廟,放在大袞神像的旁邊。這是古代的習俗,勝方的軍隊把敗方的神像抬走,放到自己的神廟內,當作被降服的次等神祇。看來非利士人把以色列人的真神也當作一個偶像來敬拜了。雖然比自己的豐收之神大袞低一級,但說不定也有那麼些神力,拜的時候一起拜,多少也撈點好處。

顯然他們搞錯了一件事情,人造的偶像斷不能大過宇宙萬物的真正主宰。上帝用一種鮮活且諷刺的方式,讓非利士人認識到自己的大袞神在上帝面前一敗塗地,毫無能力可言,反而成了羞辱。

非利士人不認識真神,犯了這樣的低級錯誤,自討苦吃,這也就罷了,但是回過頭想想我們今天的基督徒,是不是在認識了救主耶穌後,甚至在領受了祂的救恩後,也犯著同樣的錯誤而不自知呢?

我們供奉著自己的豐收之神,卻把上帝當作次等神擺在旁邊。你說別開玩笑,萬王之王的上帝怎麼可能被當作次等神供奉?你說得不錯,然而我們的生命卻在不斷地上演著這樣的荒謬。我們注目著物質的豐盛,日思夜想怎樣投資能最大化利益,週日來敬拜一下上帝,以披上屬靈的外衣。我們算計著各樣的人脈,費盡心機為把小孩送到好的學校,順便禱告一下上帝,願祢保守我們凡事盡都順利。上帝永遠在次要的位置,來不來聚會看我工作累不累,還有小孩忙不忙。祂的旨意不用尋求,祂的命令無需遵守,必要的時候向祂禱告,盼祂聽了之後施以援手。

總有一天,我們會為這樣的低級錯誤而付出代價。沒有一個偶像可以在上帝面前存留,我們引以為傲的事業、寄予厚望的小孩、各樣的娛樂、甚至是自認為高雅的精神追求,都會過去,在上帝眼前撲倒、損毀、分崩離析。願我們透過屬靈的眼光,認清世界的本質,認清我們現在正在犯的錯誤,不要到時追悔莫及。

回應禱告

天父上帝,當我來到祢的面前,誠實地面對自己的時候,聖靈提醒我有過的虧缺。願祢來幫助我,學習真正尊祢為大,將我的生命對照著祢去改變、去修正,而不是將祢作為我生活中錦上添花的補充。我願在祢的面前屈膝、悔改、重整自身,請祢成為我的標桿和力量。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

6/28 撒母耳記上52天靈修 – 第7天 (撒上4:12-22)
6/30 撒母耳記上52天靈修 – 第9天 (撒上6:1-21)

3 Comments

  1. Pauline Man

    感謝天父!籍著今天牧者的分享,明白到我有時都像非利士人一樣,面對生活艱難,都像將神放在一邊,有問題時就禱告上帝憐憫幫助,求天父饒恕,我要靠著聖靈的幫助,重整我的生命,一心專主為大,努力去敬畏愛我的主,使我的生命更像基督,禱告奉主命求,阿們。

  2. Jean

    以色列第一次敗給非利士人死了4千人, 他們歸咎原因是因為約櫃沒有同在, 因而在第二次的戰役中扛了約櫃卻死傷3 萬人.不了解為何約櫃不靈驗了,而沒有認識到自己得罪神.

    基督徒有時也會陷入這樣的光景, 以為來到教會從事宗教儀式, 神就會祝福我們. 記得牧者說錯誤的敬拜是增加罪惡的敬拜, 當我們生命不對, 動機不對, 有口無心, 三心二意的敬拜, 神是不會聽的. 公義正直的神是輕慢不得的.

    求神幫助我們來到神面前有清潔的心與正直的靈, 我們的敬拜是神所喜悅的.

  3. Pauline Man

    感謝天父的憐憫愛惜,不願我們走向滅亡,袮籍著聖靈引導,上帝的話提醒我要尊主為大,我所擁有只是暫時,我的生命是被主所愛,我要每天都以聖經的說話提醒自己,不要學像非利士人的,要努力靠主恩典,讓自己的生命能見證上帝在我生命的恩典,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️💪

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *