Menu Close

7/27 撒母耳記上52天靈修 – 第36天 (撒上22:1-10)

撒母耳記上52天靈修 – 第36天

經文:撒上22:1-10

撒上22:1 大衛就離開那裡,逃到亞杜蘭洞。他的弟兄和他父親的全家聽見了,就都下到他那裡。
撒上22:2 凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的都聚集到大衛那裡;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。
撒上22:3 大衛從那裡往摩押的米斯巴去,對摩押王說:求你容我父母搬來,住在你們這裡,等我知道神要為我怎樣行。
撒上22:4 大衛領他父母到摩押王面前。大衛住山寨多少日子,他父母也住摩押王那裡多少日子。
撒上22:5 先知迦得對大衛說:你不要住在山寨,要往猶大地去。大衛就離開那裡,進入哈列的樹林。
撒上22:6 掃羅在基比亞的拉瑪,坐在垂絲柳樹下,手裡拿著槍,眾臣僕侍立在左右。掃羅聽見大衛和跟隨他的人在何處,
撒上22:7 就對左右侍立的臣僕說:便雅憫人哪,你們要聽我的話!耶西的兒子能將田地和葡萄園賜給你們各人嗎?能立你們各人作千夫長百夫長嗎?
撒上22:8 你們竟都結黨害我!我的兒子與耶西的兒子結盟的時候,無人告訴我;我的兒子挑唆我的臣子謀害我,就如今日的光景,也無人告訴我,為我憂慮。
撒上22:9 那時以東人多益站在掃羅的臣僕中,對他說:我曾看見耶西的兒子到了挪伯,亞希突的兒子亞希米勒那裡。
撒上22:10 亞希米勒為他求問耶和華,又給他食物,並給他殺非利士人歌利亞的刀。

牧長同工分享:受迫害妄想

今天的經文裡,掃羅表現出的狹隘、積怨和扭曲的判斷,給我們留下深刻的印象。我們眼前浮現出這樣一幅景象:在垂絲柳樹下有一個手持長槍的壯年男子,眾人侍立在他身旁。他本應有王者的風度,卻口吐剛愎自用的言語,惹得臣僕一言不發。掃羅的狹隘,體現在他強調支派相異,欲挑起眾臣僕與大衛之間的矛盾。而他的怨恨和煩躁,表現在他的「受迫害妄想」上,好像他身邊的每一個人都要陷害他。臣僕們結黨害他,向他隱瞞事實,連自己的親生兒子也挑唆親信謀害他。他看哪一個人都不順眼,看誰都是敵人,造成今日光景的,都是別人的錯。

但是我們知道,掃羅的臣僕並沒有造反的意思,他的兒子雖然喜歡大衛,但對自己的父親,仍保持該有的尊敬。就連掃羅最痛恨的大衛,也絕無加害之意,不然大衛不會多次錯過殺死掃羅的絕佳機會。那為什麼在掃羅的眼中,人人都是與他作對呢?

其中的原因,撒母耳記上16:14用一句話就點明了——「耶和華的靈離開掃羅」,在18:12也有類似的話——「因為耶和華離開自己,與大衛同在」。上帝的靈離開了掃羅,他就被惡靈所攪擾,行事愈發乖戾,嫉妒之心如火中燒。然而耶和華離開掃羅,是無緣無故的嗎?絕非如此,我們知道,是掃羅屢次違背神的旨意,是他自己先把上帝拋棄了。

舊約時代,聖靈的降臨是暫時性的,祂會離開、會被收回。而到了新約時代,聖靈降下以後,就常駐在聖徒裡面直到主再來。雖然聖靈不會離開信徒,但我們會消滅聖靈的感動,我們會忽略祂微小的聲音,我們會聽憑肉體的私慾勝過對聖潔的追求。當聖靈不在我們心中顯為大的時候,當我們的內裡有很多雜質、灰塵和污垢的時候,我們眼中看出來的世界是會被扭曲的。

就像掃羅的「受迫害妄想」一樣,我們有沒有過那種看什麼都不對的時候?好像誰都在傷害我們,誰都在輕看我們,誰都不願意幫助我們,無視我們的需要,對我們冷眼相待。有時候我們覺得自己是最吃虧、最悲慘的那個,別人都幸運,就我有著各樣的問題,為什麼我會這麼倒霉。當我們抱怨、猜疑、自怨自艾的時候,請記得一件事情:那個不對的人是自己。

且不論別人是否真的如此待我們,至少是我們自己從聖靈的光照裡跑開。否則我們就會有足夠的愛去給予,會有足夠的智慧去判斷。掃羅的形象或許在我們眼中是失敗的,然而聖經記錄義人的失敗,也記錄反派的輝煌,為的是真實地展現上帝與人之間的歷史,在任何時代對任何人說話。

所以掃羅的「受迫害妄想」,絕非僅屬於他個人,罪的污染和人的軟弱從古至今如影隨形地伴著我們,只有一處全然聖潔,就是在基督裡。當我們看到掃羅的景況時,所要做的不應是立即判定他的失敗,而是反省自身,回到基督裡,回到上帝的心意裡,回到聖靈的帶領裡,用上帝的眼光,看出一個中肯的世界。

回應禱告:

天父上帝,謝謝祢拯救了我,將聖靈賜給了我。我願意更多順從聖靈的感動。人生中很多時候我有懷怨、有嫉妒、有不滿,當這樣的時候,我願意來到祢的面前,尋求問題的答案,放下自己的想法和執念,在基督裡為祢所更新。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

7/26 撒母耳記上52天靈修 – 第35天 (撒上21:1-15)
7/28 撒母耳記上52天靈修 – 第37天 (撒上22:11-23)

1 Comment

  1. Rose

    申命记32章11-12节,让我们清楚地了解到上帝是如何引导我们的:
    “又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。这样,耶和华独自引导他……”

    上帝在我们生命中的引导可以比作一只老鹰故意搅动雏鹰的巢来唤醒它们,但老鹰一直在看顾和保护雏鹰,直到它们足够强壮可以独自飞行。

    亲爱的兄弟姐妹们,不管在未来会经历什么,花一些时间来思考上帝如何带我们度过了生命中的起起伏伏,在接下来的人生中祂也会继续如此带领

    改变看问题的角度,让自己更有智慧地应对。选择以上帝的视角来看世界

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *