Menu Close

6/24 撒母耳記上52天靈修 – 第3天 (撒上2:1-17)

撒母耳記上52天靈修 – 第3天

經文:撒上2:1-17

撒上2:1 哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂;我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開;我因耶和華的救恩歡欣。
撒上2:2 只有耶和華為聖;除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。
撒上2:3 人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。
撒上2:4 勇士的弓都已折斷;跌倒的人以力量束腰。
撒上2:5 素來飽足的,反作用人求食;飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子;多有兒女的,反倒衰微。
撒上2:6 耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。
撒上2:7 他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。
撒上2:8 他從灰塵裡擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華;他將世界立在其上。
撒上2:9 他必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動;人都不能靠力量得勝。
撒上2:10 與耶和華爭競的,必被打碎;耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。
撒上2:11 以利加拿往拉瑪回家去了。那孩子在祭司以利面前事奉耶和華。
撒上2:12 以利的兩個兒子是惡人,不認識耶和華。
撒上2:13 這二祭司待百姓是這樣的規矩:凡有人獻祭,正煮肉的時候,祭司的僕人就來,手拿三齒的叉子,
撒上2:14 將叉子往罐裡,或鼎裡,或釜裡,或鍋裡一插,插上來的肉,祭司都取了去。凡上到示羅的以色列人,他們都是這樣看待。
撒上2:15 又在未燒脂油以前,祭司的僕人就來對獻祭的人說:將肉給祭司,叫他烤吧。他不要煮過的,要生的。
撒上2:16 獻祭的人若說:必須先燒脂油,然後你可以隨意取肉。僕人就說:你立時給我,不然我便搶去。
撒上2:17 如此,這二少年人的罪在耶和華面前甚重了,因為他們藐視耶和華的祭物(或譯:他們使人厭棄給耶和華獻祭)。

牧長同工分享:當敬畏又真又活的神

金句:撒上2:6 耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。7 祂使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。

當我仔細閱讀這段非常熟悉的經文時,哈拿與以利的兩個兒子對創造天地萬物的神的不同態度仍然給我帶來震撼。以利的兩個兒子身為祭司,職責就是事奉神,本應該是認識神的,但聖經卻說他們『是惡人,不認識耶和華』。

哈拿因為沒有孩子,蒙受了羞辱,在神面前流淚祈禱,求神幫助她。我們的神實在貧乏人的神,神回應了她的祈求。儘管哈拿不是祭司,可能也沒有祭司那樣多的聖經知識。但她在這節聖經中向神的禱告,對神的歌的卻是她的肺腑之言,是她的生命經歷。『耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。祂使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。』耶和華是創造天地萬物的主,祂當然有這樣的能力與權柄,能使人的生命徹底翻轉。以利的兩個兒子身為祭司,一定有這樣的知識,但卻沒有這樣的經歷。他們沒有真正認識神,也不會凡事依靠神,敬畏神。哈拿的生命經歷也昇華了她對神進一步的認識,她確信神不但是她的拯救,也是神百姓的拯救。她堅信,也盼望一切與神為敵的必被打碎,神必審判地極的人。

弟兄姊妹,我們的神是又真又活的神,除了在聖經知識上對神的認識,還要在生命中來經歷祂。既是生命的經歷,就是非常個人化的,對神真正的認識就不是來自家庭傳統,來自事奉中的職分,或者是你擁有多少的聖經知識,而是在生命中來經歷祂。如何經歷呢?就是讓神在我們的生命中作王,作主,這必須以敬畏神為前提,以凡事依靠神為生活的中心。弟兄姊妹,願我們每天來經歷這位又真又活的神。

回應禱告

慈愛的天父,願我的每一天都能經歷袮的美善,每一天能讚美袮,歌頌袮,因袮是配得榮耀、尊貴、創造天地萬物的主宰,我的生命氣息都在乎於袮,願我的生命能榮耀袮,見證袮,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

6/23 撒母耳記上52天靈修 – 第2天 (撒上1:12-28)
6/25 撒母耳記上52天靈修 – 第4天 (撒上2:18-36)

3 Comments

  1. Pauline Man

    感謝天父,我要將心歸袮,求袮教我給何在生活裏經歷袮的愛,敬畏袮,順服袮,見證袮,禱告奉主名求,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️

  2. Jean

    神允許哈拿經過一年又一年的失望及讓毘尼拿成為她的對頭激動她. 禱告看似無用, 其實都有神的美意. 神的本意本要賜給她多個孩子但神要塑造哈拿的生命成為對的器皿,
    成為眾人的祝福. 神要淨化她的生命, 強化她與神的関係, 她的眼光從愁苦的環境轉向神, 從自我中心轉向以神為中心, 甚至願意把好不容易得到的孩子完全獻給神來使用. 這對
    一個母親是極大不容易的. 神要藉著這個女人把祝福帶進這個家甚至整個以色利民族.

    我們要家庭蒙福, 自己要先成為堵住破口的人, 成為那帶來祝福的管道.
    苦難的目的不是要讓我們受苦, 而是要讓我們與神的性情有份.

    神借著困苦救拔困苦人, 趁他們受欺壓, 開通他們的耳朵. 神必引你出患難, 進入寬闊
    不狹窄之地, 擺在你席上的必滿有肥甘. 約伯36:15-16

    • Patty Man

      感謝天父,藉著祢的話語,我體會到生命在神手裡,每天帶著感恩活出神的美善,我的生命才有價值,不要為今生的喜惡,乃是神喜悅的生命才有價值。主啊!求聖靈引導我當走的路,奉耶穌聖名禱告,阿們!🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *