Menu Close

6/23 撒母耳記上52天靈修 – 第2天 (撒上1:12-28)

撒母耳記上52天靈修 – 第2天

經文:撒上1:12-28

撒上1:12 哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看他的嘴。
撒上1:13 (原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為他喝醉了。)
撒上1:14 以利對他說:你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。
撒上1:15 哈拿回答說:主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。
撒上1:16 不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。
撒上1:17 以利說:你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向他所求的!
撒上1:18 哈拿說:願婢女在你眼前蒙恩。於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。
撒上1:19 次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,
撒上1:20 哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:這是我從耶和華那裡求來的。
撒上1:21 以利加拿和他全家都上示羅去,要向耶和華獻年祭,並還所許的願。
撒上1:22 哈拿卻沒有上去,對丈夫說:等孩子斷了奶,我便帶他上去朝見耶和華,使他永遠住在那裡。
撒上1:23 他丈夫以利加拿說:就隨你的意行吧!可以等兒子斷了奶。但願耶和華應驗他的話。於是婦人在家裡乳養兒子,直到斷了奶;
撒上1:24 既斷了奶,就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿;又帶了三隻公牛,一伊法細麵,一皮袋酒。(那時,孩子還小。)
撒上1:25 宰了一隻公牛,就領孩子到以利面前。
撒上1:26 婦人說:主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裡站著祈求耶和華的那婦人,就是我。
撒上1:27 我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了。
撒上1:28 所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。於是在那裡敬拜耶和華。

牧長同工分享:成為孩子真正需要的父母 (下)

撒母耳記上 1:26-28婦人說:「主啊,我敢在你面前起誓,從前在你這裡站著祈求耶和華的那婦人,就是我。我祈求為要得這孩子﹔耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。」於是在那裡敬拜耶和華。

一個孩子所需要的父母親能在孩子當中找到滿足

哈拿這位母親,從她的孩子還沒出生的時候,就已經存在深切的渴望,所以當她的孩子出生之後,她稱這孩子是神所賜的禮物,在生活當中,我們看見,哈拿無微不至的照養孩子,甚至她喜樂的讚美說:

撒母耳記上 2:1 哈拿禱告說:我的心因耶和華快樂﹔我的角因耶和華高舉。我的口向仇敵張開﹔我因耶和華的救恩歡欣。

請注意,父母親的言語對孩子們的形象有非常大的塑造力與影響力,許多時候,孩子的心理不見得會被父母的懲罰或者棍打而受傷,其實,孩子心理的受傷更多是因為在日常生活當中,父母親隨意『厭煩』的眼神、『挑剔』的言語、與『不耐煩』的舉動而受傷。也許父母親不在意,但是這些態度上對孩子的忽略,都是表達出『我不需要你』的暗示。

因此,除非父母親能夠學習在孩子身上找到喜樂與滿足,否則她不可能真正成為孩子所需要的父母。我們要記住,孩子們所需要的是父母親肯定的表達、提供愛的言語、仔細聽孩子們的心聲,這樣孩子的心靈才能健康的成長,不被扭曲。

一個孩子所需要的父母親能夠提供孩子屬靈的操練

父母親存在兩個重要的職責,一個是讓自己的孩子也能享受到天國永恆的生命,第二個是要教導她的孩子愛神、敬拜神。哈拿是一個好榜樣,因為她願意把孩子的生命委身給上帝。上帝呼召每一個父母親,在某些時刻就要向神讓步,學習放手讓神來掌管孩子的生命,為了培養一個屬神的孩子,父母親必須犧牲、必須提供屬靈的操練、也必須要順服神在孩子身上的藍圖。

這是成為孩子所需要的父母必備的條件,永遠相信神必定會將你的孩子帶往更加榮耀與成功的境地,求神幫助每一位父母親,在屬靈的世上有更深的操練,成為你的孩子生命當中的幫助與安慰。

回應禱告:

天父上帝,求祢指教我用合適的話語,用祢所喜悅的態度來教養我的孩子。我不單希望他的知識與智慧成長,我也祈求他能更深的認識祢,愛祢,成為祢所喜愛的兒女。求祢保守我的一家,成為祢所喜悅的器皿。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

6/22 撒母耳記上52天靈修 – 第1天 (撒上1:1-11)
6/24 撒母耳記上52天靈修 – 第3天 (撒上2:1-17)

6 Comments

  1. Anonymous

    感謝天父,讓我蒙你的愛,雖然我未婚,但我在分享當中認識到,兒女是神的禮物,我們要放手,在帶領兒女去到你面前,求袮記念恩希,在袮恩手成長。阿們。

  2. Jean

    讀到18 節哈拿禱告完就不再愁容了, 這給我一個很大的提醒, 很多時侯我們禱告完,
    對結果還是緊抓不放, 無法經歷神要賜給我們平安及釋放, 因為我們並沒有交託, 把結果
    交給那位比自己更懂自己, 能看到未來全能的神. 我們放手神才能接手. 並把結果完全的交託. 別上車了還背負著重擔. 神不光是我們上天堂的鑰匙, 祂更要親自帶領我們每日過像天堂般能放下憂慮及重擔,享受平安喜樂的每天.

    凡勞苦担重擔的人, 可以到我這裡來, 我就使你們得安息. 因為我的軛是容易的, 我的擔子是輕省的. 馬太11:30

  3. 曉霞

    感謝神!雖然人生不如意事 十常八九,在我们遭遇磨难、艰难、困苦、試探、攻擊的时候,千萬不要輕易选择自己的方法,匆匆放弃神在我们身上的旨意,要像哈拿一样,透过祷吿把我們内心的光景傾訴給神,让祂來主宰一切,用信心仰望神,用耐心等候神恩典的計畫成就在我們身上,相信神会顾念我们像顾念哈拿一样。

  4. Patty Man

    感謝主,雖然我未婚,沒有兒女,但作為長輩,求主幫助我說話,行為能合神心意,幫助恩希可以在神的話語中成長,奉我主耶穌基督之名求,阿們!

  5. Anonymous

    感謝上帝,當我再一次讀撒母耳,再一次提醒我要用信心交給上帝,上帝必引領我喜樂地過上帝喜悅的生活,阿們。🙇‍♀️🙇‍♀️

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *