Menu Close

第1天 (亞1:1-11)

撒迦利亞書19天靈修 – 第1天

經文:亞1:1-11

亞1:1 大利烏王第二年八月,耶和華的話臨到易多的孫子、比利家的兒子先知撒迦利亞,說:
亞1:2 耶和華曾向你們列祖大大發怒。
亞1:3 所以你要對以色列人說,萬軍之耶和華如此說:你們要轉向我,我就轉向你們。這是萬軍之耶和華說的。
亞1:4 不要效法你們列祖。從前的先知呼叫他們說,萬軍之耶和華如此說:你們要回頭離開你們的惡道惡行。他們卻不聽,也不順從我。這是耶和華說的。
亞1:5 你們的列祖在哪裡呢?那些先知能永遠存活嗎?
亞1:6 只是我的言語和律例,就是所吩咐我僕人眾先知的,豈不臨到你們列祖嗎?他們就回頭,說:萬軍之耶和華定意按我們的行動作為向我們怎樣行,他已照樣行了。
亞1:7 大利烏第二年十一月,就是細罷特月二十四日,耶和華的話臨到易多的孫子、比利家的兒子先知撒迦利亞,說:
亞1:8 我夜間觀看,見一人騎著紅馬,站在窪地番石榴樹中間。在他身後又有紅馬、黃馬,和白馬。
亞1:9 我對與我說話的天使說:主啊,這是什麼意思?他說:我要指示你這是什麼意思。
亞1:10 那站在番石榴樹中間的人說:這是奉耶和華差遣在遍地走來走去的。
亞1:11 那些騎馬的對站在番石榴樹中間耶和華的使者說:我們已在遍地走來走去,見全地都安息平靜。

牧長同工分享:心心向神有平安

人生在世都想得福,過平靜安穩的日子;可惜如今,天災人禍,瘟疫飢荒延綿不斷,正在肆虐整個世界,人們的生命財產受到前所未有的威脅,內心越來越不平安。然而神在耶利米書二十九章11節說過:「 ……我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」聖經也一再告誡我們,災禍的臨到,乃是因人的罪,使神所賜的福不能臨到人的身上。為此,神在歷史中不斷呼召人,回轉歸向祂。

先知撒迦利亞所面對的聽眾,是一群背叛神之人的後裔。在被擄回歸的十八年後,先知蒙神呼召來勸勉他們要徹底悔改歸向神, 警告他們不要仿效列祖悖逆的樣子,以免重蹈覆轍,受神懲罰。 親愛的弟兄姊妹們,我們是蒙神恩典而得救的人,在這居家隔離的時節,正是我們認真反思與神關係的最好時刻。

第3節裡說到:「…你們要轉向我,我就轉向你們。這是萬軍之耶和華說的。」字裡行間不僅帶著神的溫柔憐憫和安慰,也顯出神的失望與難過,因為祂的選民失敗了!他們沒有聽祂的話語,遵行祂的命令。我們作為在基督裡蒙揀選的兒女是否心向著神呢?或許我們外面看上去有很好的追求和服事,但心卻遠離神,不能符合祂對我們的要求。我們的神是看重關係的神,祂向我們顯出信實與慈愛,要的是我們對祂的慈愛的回應和對祂旨意的順服。

當年這群以色列人的列祖惹神發怒,就是因他們沒有聽從神的話,敬拜偶像。列祖與先知都已逝去了,但神的話語永遠長存 。我們如何明白和遵行神的話呢?就是要依靠住在我們裡面的聖靈。羅馬書十二章2節說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」過去我們不明白的時候,常做得罪神的事;今天我們則要順服聖靈的帶領,謹守遵行神的話,使我們能夠榮神益人。

弟兄姊妹們,雖然這個世界災難重重,我們卻要知道我們永恆的盼望在天上,在神那裡。祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念,我們的好處不在祂以外。今天無論是瘟疫,災難,病痛或貧困,都不能使我們與神的愛隔絕! 為此,讓我們憑著信心,堅定地跟隨主,有一天我們必會回到神的身邊, 享受永遠的喜樂與平安!

讓我們一起同心禱告:

親愛的天父,愛我們的主,祢是聖潔公義的神,卻滿有豐盛的憐憫和慈愛!感謝祢揀選我們成為祢的兒女,引領我們進入祢永不震動的國度。當我們還在面對這動盪的世界的時候,求祢與我們同在,賜給我們智慧,信心和勇氣,將我們的腳引到平安的路上。願祢的旨意成就,奉主耶穌的名禱告,阿門!

Loading

第2天 (亞1:12-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *