Menu Close

第11天 (亞9:1-8)

撒迦利亞書19天靈修 – 第11天

經文:亞9:1-8

亞9:1 耶和華的默示應驗在哈得拉地大馬色─世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和華─
亞9:2 和靠近的哈馬,並推羅、西頓;因為這二城的人大有智慧。
亞9:3 推羅為自己修築保障,積蓄銀子如塵沙,堆起精金如街上的泥土。
亞9:4 主必趕出他,打敗他海上的權利;他必被火燒滅。
亞9:5 亞實基倫看見必懼怕;迦薩看見甚痛苦;以革倫因失了盼望蒙羞。迦薩必不再有君王;亞實基倫也不再有居民。
亞9:6 私生子(或譯:外族人)必住在亞實突;我必除滅非利士人的驕傲。
亞9:7 我必除去他口中帶血之肉和牙齒內可憎之物。他必作為餘剩的人歸與我們的神,必在猶大像族長;以革倫人必如耶布斯人。
亞9:8 我必在我家的四圍安營,使敵軍不得任意往來,暴虐的人也不再經過,因為我親眼看顧我的家。

牧長同工分享:還有機會

在今天所讀的經文中,藉著先知的預言,神要宣告對亞蘭、推羅、西頓和非利士的審判,神要使所有敵國降服歸化。

這段經文提到很多地名。第一節提到的大馬色是叙利亞的首都。第二節提到的哈馬是耶路撒冷聖地以北的邊塞地區。推羅、西頓是腓尼基的海港城市,以發達的商業和政治而聞名。第五節和第六節提到的亞實基倫、迦薩、以革倫、亞實突都是非利士沿海平原的大城市。這些地方都是以色列被擄之前的世代仇敵。

推羅因爲經濟富足、城池堅固,心高氣傲,但必遭受火的審判,她的傲氣、財富和軍事力量都成爲泡影。非利士諸城曾經以爲推羅堅不可摧,現在看到推羅陷落,必然懼怕驚慌,昔日昌盛一時的城市最終也成爲荒凉之地。

住在亞實突的人被稱爲雜種的民族,因爲亞述和巴比倫國都先後多次攻打和擄掠過非利士,以色列民被擄歸回本土之日,非利士已失去它政治上的獨立,居民混雜,常常違反律法中的禁戒,食用帶血之肉和可憎之物。然而,神要使非利士人,也就是神子民的一切仇敵,遠離偶像崇拜,得潔淨之後,住在以色列民當中,成爲他們的一分子。

歷史上,大衛攻打耶路撒冷之後,幷沒有把耶布斯人完全鏟除,而是吸收他們成爲猶大國中的一部分。如今,以革倫人,也就是非利士人,如同當年的耶布斯人一樣,歸化猶大,成爲忠心、和平的民衆。

耶和華在聖殿聖城四圍安營保護,侵略者不會再威脅到聖殿和以色列民。這預言應驗在希臘亞歷山大大帝身上,亞歷山大征服列國諸城,遣兵返國,沒有傷害耶路撒冷。

這段經文讓我們看到,曾經居高自傲的列國,遭到耶和華的審判。然而,即使是不潔淨的民族,仍然還有機會,遠離偶像,遵行律法,潔淨之後,得以住在以色民當中。曾經飽受被擄之苦的子民,回轉過來,仍然還有機會飽享慈愛,耶和華要爲他們伸冤,要爲他們四圍安營,得蒙保護。

身爲華人基督徒,我們幷非亞伯拉罕肉身的子孫,本來也是不潔淨的族裔,但我們仍然還有機會,藉著十字架上的耶穌基督,代替了我們應當承受的審判,讓我們得以成爲神的子民。儘管我們的人生多有悖逆,多有失敗,但仍然還有機會,來到主耶穌基督面前認罪悔改,就得憐恤,蒙恩惠,聖靈保惠師就成爲我們隨時的幫助。

親愛的弟兄姐妹們,讓我們一起禱告,回應神的話。天父阿爸,祢是施行審判的神,也是親眼看顧的神!祢的威嚴令人敬畏,祢的慈愛令人親近。無論什麽景况,祢都給人機會,讓不潔的成爲潔淨,讓軟弱的得以剛强。求主幫助我,珍惜這重新再來的機會,把所經歷的苦難變成感恩的贊美。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第10天 (亞8:14-23)
第12天 (亞9:9-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *