Menu Close

第12天 (亞9:9-17)

撒迦利亞書19天靈修 – 第12天

經文:亞9:9-17

亞9:9 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。
亞9:10 我必除滅以法蓮的戰車和耶路撒冷的戰馬;爭戰的弓也必除滅。他必向列國講和平;他的權柄必從這海管到那海,從大河管到地極。
亞9:11 錫安哪,我因與你立約的血,將你中間被擄而囚的人從無水的坑中釋放出來。
亞9:12 你們被囚而有指望的人都要轉回保障。我今日說明,我必加倍賜福給你們。
亞9:13 我拿猶大作上弦的弓;我拿以法蓮為張弓的箭。錫安哪,我要激發你的眾子,攻擊希利尼(原文是雅完)的眾子,使你如勇士的刀。
亞9:14 耶和華必顯現在他們以上;他的箭必射出像閃電。主耶和華必吹角,乘南方的旋風而行。
亞9:15 萬軍之耶和華必保護他們;他們必吞滅仇敵,踐踏彈石。他們必喝血吶喊,猶如飲酒;他們必像盛滿血的碗,又像壇的四角滿了血。
亞9:16 當那日,耶和華─他們的神必看他的民如群羊,拯救他們;因為他們必像冠冕上的寶石,高舉在他的地以上(或譯:在他的地上發光輝)。
亞9:17 他的恩慈何等大!他的榮美何其盛!五穀健壯少男;新酒培養處女。

牧長同工分享:迷茫中的榮耀盼望

七十年被虜後,以色列百姓蒙神憐憫和拯救,終於回歸,並且開始重建聖殿。但是,由於面臨內外困難,百姓似乎仍然迷茫,看不見希望。在這樣的情形下,神在這章中用榮耀的盼望來鼓舞他們的人心。特別把末後基督的榮耀和新約的盼望用舊約百姓可以懂的語言向他們講述。

首先,他們所盼望的彌賽亞君王,就是基督,會來到神的百姓中間。然而,不是他們想像的,騎著高頭大馬,帶領千軍萬馬,卻是謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢駒子,來施行拯救。是用和平來施行拯救。這和平就是福音,用福音來施行拯救。而且,不再用戰車/戰馬/戰弓,要用和平的福音拯救列國,從這海管到那海,從大河管到地極。神的百姓不再只是肉身的以色列和猶大信徒,將有外邦的信徒一起成為神的百姓。

第二,神應許要靠立約的血,就是基督的血,把神的百姓從律法的被擄被囚的死地完全釋放出來,回到神的保障裡面。這是基督十字架所要成就的救恩。而且,神要帶領百姓靠著基督的寶血,在與屬靈仇敵的爭戰中得勝。他們必喝血吶喊,猶如飲酒,他們必像盛滿血的碗,又像壇的四角滿了血。攻擊希臘的眾子,使你如勇士的刀。耶和華必顯現在他們以上,他的箭必射出像閃電。主耶和華必吹角,乘南方的旋風而行。萬軍之耶和華必保護他們,他們必吞滅仇敵,踐踏彈石。這是神的百姓藉著基督福音的爭戰要在全地成就的得勝。

第三,神的百姓必像冠冕上的寶石,在神的全地上發光,成為神的榮耀。神必牧養祂的百姓如群羊,有基督成為他們好牧人。有神的恩慈何等大!有神的榮美何其盛!五穀健壯少男,新酒培養處女,象徵著在基督裡賜給百姓天上各樣屬靈的福氣。

可以說,神在這裡用美好圖畫般的話語,把祂未來所要成就的美景,告訴當時回歸的百姓。雖然這些美景離他們還很遠,但給他們信心和盼望,能堅定地跟從神,因為在基督裡他們一定能得著。

其實,今天也是如此,作為神的百姓,也可能面臨內外困難,似乎看不見希望。今天的經文告訴我們,把我們的眼光和思想轉到基督的榮耀,轉到神所立的恩約,轉到神所賜天上各樣屬靈的福氣,那是在基督裡必定要得著的,我們就有力量走腳下的道路,面對眼前的難處,去得勝一切。

讓我們一起來禱告回應:

親愛的天父,感謝祢!祢已經為我預備了基督,預備了恩約,預備了天上各樣屬靈的福氣。雖然在我眼前,有許多難處和重擔,但因著祢擺在我前面的應許和盼望,我就能輕看眼前的一切難處,放下一切的重擔,堅定跟從耶穌基督,奔祢擺在我前面的路程,榮耀祢的名。禱告奉耶穌基督的名,阿門!

Loading

第11天 (亞9:1-8)
第13天 (亞10:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *