Menu Close

第10天 (亞8:14-23)

撒迦利亞書19天靈修 – 第10天

經文:亞8:14-23

亞8:14 萬軍之耶和華如此說:你們列祖惹我發怒的時候,我怎樣定意降禍,並不後悔。
亞8:15 現在我照樣定意施恩與耶路撒冷和猶大家,你們不要懼怕。
亞8:16 你們所當行的是這樣:各人與鄰舍說話誠實,在城門口按至理判斷,使人和睦。
亞8:17 誰都不可心裡謀害鄰舍,也不可喜愛起假誓,因為這些事都為我所恨惡。這是耶和華說的。
亞8:18 萬軍之耶和華的話臨到我說:
亞8:19 萬軍之耶和華如此說:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必變為猶大家歡喜快樂的日子和歡樂的節期;所以你們要喜愛誠實與和平。
亞8:20 萬軍之耶和華如此說:將來必有列國的人和多城的居民來到。
亞8:21 這城的居民必到那城,說:我們要快去懇求耶和華的恩,尋求萬軍之耶和華;我也要去。
亞8:22 必有列邦的人和強國的民來到耶路撒冷尋求萬軍之耶和華,懇求耶和華的恩。
亞8:23 萬軍之耶和華如此說:在那些日子,必有十個人從列國諸族(原文是方言)中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。

牧長同工分享:主要定意施恩

金句:亞 8:14 萬軍之耶和華如此說:「你們列祖惹我發怒的時候,我怎樣定意降禍,並不後悔。15 現在我照樣定意施恩與耶路撒冷和猶大家,你們不要懼怕。

在這一段經文中,出現了兩個『定意』,也就是不可改變。『萬軍之耶和華如此說:你們列祖惹我發怒的時候,我怎樣定意降禍,並不後悔。現在我照樣定意施恩與耶路撒冷和猶大家,你們不要懼怕。』我們所信的神是創造天地萬物的神,在浩瀚的宇宙面前人類是何等的渺小,怎麼能認識這位創造宇宙萬物的神呢?感謝神,祂是有位格的神,儘管我們如此的渺小,但是祂卻願意與我們建立關係。願意與我們和好,神揀選了以色列民族,希望藉著他們使萬國,萬族都認識祂。但是以色列百姓卻屢屢悖逆神的旨意,招惹神的忿怒。以色列百姓被擄既與他們的悖逆有關也是神管教的必然結果。因著他們的悖逆,被擄就是不可逆轉的結果,這是神公義的要求,因為神的公義不會把有罪當作無罪。

但神的忿怒不同於人,是為了叫他們末後有盼望。這是造物主的另一個屬性 – 慈愛的要求,這也是神不可改變的屬性,這也是神『定意』施恩給他們的原因。不是因為百姓已經稱義,而是因為神的救贖恩典,因為彌賽亞將要從餘民中出來,祂要施行神的救恩直到地極。惟有在耶穌基督裡人與神和好,才能有人與人的真正和好,愛鄰舍,愛人如己。也惟有在耶穌基督裡,舊事已過都變成新的了,那些耶城被破,被毀掉的日子才能不再為人紀念而成為與神和好的歡慶的日子,禁食才能恢復其真意,不流於形式。

今天,先知的預言已經部分應驗,救恩已經在耶穌 – 這位亞伯拉罕的後裔身上應驗,萬國萬族已經因祂蒙福,成為神國度的子民,成為神的兒女。今天的世界同樣滿了動亂,災害,因為人悖逆神,招惹了神的忿怒。但是神也定意要施恩,要更多的人能悔改認識救主耶穌基督,得到救贖恩典,進入主的千禧年國度中。主來的日子近了,我們更應該警醒謹守,在這個彎曲悖謬的時代,為主作美好的見證,使更多的人能進入恩典之中。弟兄姊妹,這是神的心意,也是主的旨意,祂要定意施恩。

弟兄姊妹,讓我們一起用禱告來回應神

主啊,我要稱謝祢,祢是公義的神,斷不會把有罪當作無罪,祢的管教引領都是為了讓我們得蒙永恆的救贖恩典;我要感謝祢,祢是慈愛的主,祢定意施恩與人,使我們能彰顯祢的榮美,享受救恩之樂,見證祢的大能,使人能與祢和好,願祢的旨意能行在祢每一位兒女身上,使世界與祢和好,使萬國得知祢的救恩,奉祢得勝的名禱告,阿們!

Loading

第9天 (亞8:1-13)
第11天 (亞9:1-8)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *