Menu Close

第14天 (亞11:1-9)

撒迦利亞書19天靈修 – 第14天

經文:亞11:1-9

亞11:1 利巴嫩哪,開開你的門,任火燒滅你的香柏樹。
亞11:2 松樹啊,應當哀號;因為香柏樹傾倒,佳美的樹毀壞。巴珊的橡樹啊,應當哀號,因為茂盛的樹林已經倒了。
亞11:3 聽啊,有牧人哀號的聲音,因他們榮華的草場毀壞了。有少壯獅子咆哮的聲音,因約但河旁的叢林荒廢了。
亞11:4 耶和華─我的神如此說:你─撒迦利亞要牧養這將宰的群羊。
亞11:5 買他們的宰了他們,以自己為無罪;賣他們的說:耶和華是應當稱頌的,因我成為富足。牧養他們的並不憐恤他們。
亞11:6 耶和華說:我不再憐恤這地的居民,必將這民交給各人的鄰舍和他們王的手中。他們必毀滅這地,我也不救這民脫離他們的手。
亞11:7 於是,我牧養這將宰的群羊,就是群中最困苦的羊。我拿著兩根杖,一根我稱為榮美,一根我稱為聯索。這樣,我牧養了群羊。
亞11:8 一月之內,我除滅三個牧人,因為我的心厭煩他們;他們的心也憎嫌我。
亞11:9 我就說:我不牧養你們。要死的,由他死;要喪亡的,由他喪亡;餘剩的,由他們彼此相食。

牧長同工分享:誰是你的牧人?

弟兄姐妹,聖經中常常用羊來比喻我們世上的人。雖然我們有時候覺得自己很強大,常常自以為是,甚至誇口人定勝天,但在現實真相中,人其實很脆弱。我們需要好的生態環境,冷一些熱一些都不好,病毒來了我們就要居家隔離,空氣不好了我們就要關窗閉戶。除了生態環境,我們還需要安全、自由、平等、尊重的社會環境,我們還需要喜樂、滿足、充滿愛和希望的心理環境。所以,這就好像羊,需要一塊甜美的草地、清澈的溪水、不受欺壓,也沒有野獸攻擊。

然而,這只是美好的願望。現實是我們生活的世界已經被罪污染,我們一生下來就被罪奴役,我們彼此傷害和欺壓,我們任由魔鬼撒旦攻擊,我們的家庭任由仇敵撕裂,並最終走向死亡。這就猶如羊群被欺負、被蹂躪,被罪惡的牧人剝削,最終被賣、被宰殺,無人憐恤。

在這樣的處境下,憐憫慈愛的神來救贖我們。它差遣祂的牧人,要來保護和牧養這群困苦流離的羊。好牧人拿著的兩根杖,代表著美好的約,恩典和聯合。這好牧人正是耶穌基督。主耶穌說,我是好牧人,好牧人為羊捨命。神差遣祂來做我們的牧者,更是為我們在十字架上捨命,並以此廢除了罪的權勢,拆毀仇敵的控告,在神的恩典中實現了我們罪人與天父的重新聯合。這位好牧人帶給我們正是甜美的牧場和豐盛的生命。

然而可惜的是,人們竟然拒絕祂!羊竟然嫌棄憎惡這樣的牧人,三十塊工價就給出賣了。這樣的羊會有什麼下場呢?凡是拒絕牧人的羊,也必然被牧人棄絕。馬太福音上主耶穌說:凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。拒絕主耶穌這位好牧人的,自然也得不到神的救贖,而落入可怕的下場。所以撒加利亞書第九節說:“我不牧養你們。要死的,由它死,要喪亡的,由它喪亡;餘剩的,由它們彼此相食。”多麼可怕的境地啊!

弟兄姐妹,上帝給了我們自由意志,給了我們選擇的機會,我們要選擇誰做我們的牧人呢?選擇誰做我們的牧人也就選擇了什麼樣的生命,什麼樣的結局。盼望更多的人明白真相,並做出明智的選擇。

讓我們一起來禱告。天父謝謝祢差遣祢的獨生愛子耶穌基督做我們的好牧人,救我們脫離那惡者,給我們豐盛的生命。求主施恩,幫助孩子讓更多的人都認識並跟隨這位好牧人。這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第13天 (亞10:1-12)
第15天 (亞11:10-17)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *