Menu Close

第7天 (亞6:1-15)

撒迦利亞書19天靈修 – 第7天

經文:亞6:1-15

亞6:1 我又舉目觀看,見有四輛車從兩山中間出來;那山是銅山。
亞6:2 第一輛車套著紅馬,第二輛車套著黑馬。
亞6:3 第三輛車套著白馬,第四輛車套著有斑點的壯馬。
亞6:4 我就問與我說話的天使說:主啊,這是什麼意思?
亞6:5 天使回答我說:這是天的四風,是從普天下的主面前出來的。
亞6:6 套著黑馬的車往北方去,白馬跟隨在後;有斑點的馬往南方去。
亞6:7 壯馬出來,要在遍地走來走去。天使說:你們只管在遍地走來走去。他們就照樣行了。
亞6:8 他又呼叫我說:看哪,往北方去的已在北方安慰我的心。
亞6:9 耶和華的話臨到我說:
亞6:10 你要從被擄之人中取黑玳、多比雅、耶大雅的金銀。這三人是從巴比倫來到西番雅的兒子約西亞的家裡。當日你要進他的家,
亞6:11 取這金銀做冠冕,戴在約撒答的兒子大祭司約書亞的頭上,
亞6:12 對他說,萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。
亞6:13 他要建造耶和華的殿,並擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。
亞6:14 這冠冕要歸希連(就是黑玳)、多比雅、耶大雅,和西番雅的兒子賢(就是約西亞),放在耶和華的殿裡為記念。
亞6:15 遠方的人也要來建造耶和華的殿,你們就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來。你們若留意聽從耶和華─你們神的話,這事必然成就。

牧長同工分享:一起來建造

先知撒加利亞面對的是被擄回歸、百廢待興的猶太社會。他們嘗試重建聖殿,卻遇到重重困難,逐漸懈怠下來。猶太人在問,神到底在哪里呢,我們所做的一切又會是徒然嗎?

先知在今天的經文宣告,神遍查全地,神掌管全地,祂無處不在,地上的所行所為沒有任何一樣能逃離祂的眼目。看起來經歷過巨大苦難的猶太人,神卻一直在保守扶持。神要幫助他們建成聖殿。大祭司約西亞要作為大衛的後裔必再次榮耀掌權!

然而神在新約中進一步啟示我們,耶穌基督作為大衛的後裔,真正擔當了君王、祭司和先知的職分,在十字架上被高舉,得著至高的榮耀和權柄。受苦的荊棘冠冕成了最榮耀的冠冕。

耶穌基督說祂自己就是聖殿,拆毀後三天內祂要重建。接著,主耶穌三天後的死裏復活,神的話就這樣成就了!

然而,第15節說:“遠方的人也要來建造耶和華的殿”。所以弟兄姐妹,神要我們一起來建造。一起來建造神的殿。因為豈不知,我們就是聖靈的殿嗎?所以,我們首先應當要建造我們自己。

弟兄姐妹,耶穌基督給我們立了根基,我們有用心建造自己成為靈宮嗎?並不是信主受洗就大功告成,而是要在主裏面生根建造,信心堅固,凡事遵他而行。如果我們信了主,卻在真理上糊塗,在信心上動搖,在行為上偏離,我們這個聖殿,是否仍然殘垣斷壁呢?

還有,我們要建造的是教會。我們教會就是耶穌的身體,我們弟兄姐妹同為耶穌基督的肢體。我們要成全聖徒,各盡其職,建造基督的身體,就是教會。我們要成為各樣恩賜的好管家,彼此服事,廣傳福音,共同建造這地上的教會。

或許我們也會遇到猶太人重建聖殿面臨的困難和攻擊,但今天經文15節最後說:“你們若留意聽從耶和華你們神的話,這事必然成就。” 這是神給我們寶貴的應許,我若順服聽從神的帶領,神必然為我們成就!

讓我們一起來禱告。天父謝謝祢再次提醒孩子,祢掌管全地,祢要我們一起來建造,這是祢給我們的使命,也是祢給我們的榮耀,更是祢給我們的應許。求主幫助孩子,堅固信心,堅行正道,建造自己的生命,也造就教會。這樣的禱告是奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第6天 (亞5:1-11)
第8天 (亞7:1-14)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *