Menu Close

第2天 (亞1:12-21)

撒迦利亞書19天靈修 – 第2天

經文:亞1:12-21

亞1:12 於是,耶和華的使者說:萬軍之耶和華啊,你惱恨耶路撒冷和猶大的城邑已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢?
亞1:13 耶和華就用美善的安慰話回答那與我說話的天使。
亞1:14 與我說話的天使對我說:你要宣告說,萬軍之耶和華如此說:我為耶路撒冷為錫安,心裡極其火熱。
亞1:15 我甚惱怒那安逸的列國,因我從前稍微惱怒我民,他們就加害過分。
亞1:16 所以耶和華如此說:現今我回到耶路撒冷,仍施憐憫,我的殿必重建在其中,準繩必拉在耶路撒冷之上。這是萬軍之耶和華說的。
亞1:17 你要再宣告說,萬軍之耶和華如此說:我的城邑必再豐盛發達。耶和華必再安慰錫安,揀選耶路撒冷。
亞1:18 我舉目觀看,見有四角。
亞1:19 我就問與我說話的天使說:這是什麼意思?他回答說:這是打散猶大、以色列,和耶路撒冷的角。
亞1:20 耶和華又指四個匠人給我看。
亞1:21 我說:他們來做什麼呢?他說:這是打散猶大的角,使人不敢擡頭;但這些匠人來威嚇列國,打掉他們的角,就是舉起打散猶大地的角。

牧長同工分享:作個儆醒的代求者

舊約歷史曾經記載著一段悲痛的事實,就是耶路撒冷和猶大的城邑己經被擄於外邦國有七十年之久。這件事從外表看來似乎是因為敵人的兵力強大。可是,從聖經的角度看,乃是因為他們惹神的「怒氣」,他們屢次違背與耶和華神所立的約,又公然地敬拜偶像,以致耶和華神要忍痛,把他們交與外邦,這可不是神原來的心意啊!

那麼,神的心意又是什麼?原來一個代求者,他不但知道為別人的需要代求,他更要了解神的心意是什麼,才不致求不達意,也可以避免妄求。為此,耶和華的使者給了我們一個很好信心代求的示範:

第一、代求者要相信和抓住神的應許,因為神曾經應許他們被擄於外邦是七十年,便要回來。現在已經滿七十年了,神要施憐憫和實現衪應許的時候到了。

第二、代求者要相信神的心意是迫切的,衪為耶路撒冷,為錫安心裏極其火熱。可見,神並非冷酷無情,衪更愛衪的子民,愛他們所屬之地,和他們敬拜事奉神的機會。因為當他們被擄的時候,一切敬拜事奉神的機會都沒有了。

第三、代求者要相信神會容許患難臨到衪的子民,為要管教他們,要他們學習功課,要他們的生命得以成長。

第四、代求者要相信神必定會成就衪對以色列人的應許,衪要回到耶路撒冷與他們同在。衪要重建聖殿,恢復衪的子民對衪的敬拜事奉。以致衪的城邑必再豐盛發達。

其實,無論在任何困難的時候,都需要有守望的代求者。他們知道人的需要,明白神的心意和應許。甚至有時候,還要付代價為人堵住屬靈的破口,作個儆醒的代求者!

假如有一日,神選召你,需要你負起作個代求者的使命,你願意嗎?

現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修,讓我明白祢對我們的心意,永遠是賜恩典和平安的心意。就是有時候容許苦難臨到我們,也是為著要施行管教,不希望我們在恩典中墮落,在事奉中失敗。我願意成為一個代求者,為自己、為家人和為肢體儆醒守望。
禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第1天 (亞1:1-11)
第3天 (亞2:1-13)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *