Menu Close

第19天 (亞14:12-21)

撒迦利亞書19天靈修 – 第19天

經文:亞14:12-21

亞14:12 耶和華用災殃攻擊那與耶路撒冷爭戰的列國人,必是這樣:他們兩腳站立的時候,肉必消沒,眼在眶中乾癟,舌在口中潰爛。
亞14:13 那日,耶和華必使他們大大擾亂。他們各人彼此揪住,舉手攻擊。
亞14:14 猶大也必在耶路撒冷爭戰。那時四圍各國的財物,就是許多金銀衣服,必被收聚。
亞14:15 那臨到馬匹、騾子、駱駝、驢,和營中一切牲畜的災殃是與那災殃一般。
亞14:16 所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。
亞14:17 地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。
亞14:18 埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。
亞14:19 這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。
亞14:20 當那日,馬的鈴鐺上必有歸耶和華為聖的這句話。耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。
亞14:21 凡耶路撒冷和猶大的鍋都必歸萬軍之耶和華為聖。凡獻祭的都必來取這鍋,煮肉在其中。當那日,在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。

牧長同工分享:末日的得勝

我們的神偉大之處在於,當你在迷茫的時候,對面前的爭戰沒有信心的時候,祂就把戰爭的終局告訴了你。就好像打比賽,你已經輸了好多,局勢危急,但如果此時告訴你,最後你會如何得勝,你會怎樣去面對面前的迷茫和爭戰呢?今天的經文進入到撒迦利亞書最後的異像。神告訴百姓爭戰到末日時,神的百姓會如何得勝,今天的經文與啓示錄的最後章節非常相似,可以說是對舊約的百姓講「末日的得勝」。很有意思的是,神的這些預言仇敵魔鬼撒旦也可以知道,但魔鬼不相信,魔鬼還是希望能僥倖戰勝神。所以,魔鬼一直要與神作對,攪動世界列國眾民與神和神的百姓爭戰。對於我們來說,其實,神藉著這些經文已經很清楚地告訴了我們末日將會得勝。關鍵在於我們自己,是否相信依靠神的應許,去面對眼前的迷茫和爭戰中的軟弱,以致能夠得勝?還是懷疑甚至不相信神的應許,以致繼續迷茫和在爭戰中退卻失敗?這些爭戰可能是個人生活中的屬靈爭戰,也可能是福音宣教中的屬靈爭戰。

我們現在來看看神在這段經文中怎樣告訴我們:末日的得勝。

首先,12-15節說,仇敵必定被瓦解。對神國和神的百姓進行攻擊的列國敵人,最後必定在神給他們的災殃中滅亡。他們兩腳站立的時候,肉必消沒,眼在眶中乾癟,舌在口中潰爛。而且神使他們大大擾亂,各人彼此揪住,舉手攻擊。金銀財物救不了他們,連牲畜也遭殃。所以,我們今天所面對的仇敵,也不要害怕,縱然他們暫時得逞,他們瓦解滅亡的日子和結局已經定了,神已經贏得了整個戰爭。而且我們要記得,最大的爭戰是福音爭戰,魔鬼要聯合列國眾民來抵擋,但是神必定得勝。

第二,16-19節說,百姓將歡慶享受。這裡特別提到,列國中將有剩下的人,必來敬拜大君王─萬軍之耶和華。這是福音爭戰的成果,就是列國中將有相信福音,信靠基督的人出來,成為敬拜神的百姓。並且與所有神的百姓一起守住棚節,末日的住棚節就是歡慶享受因福音因救恩所得的豐收成果。另外一方面,地上萬族/列國中繼續抵擋神的列國眾民將繼續在災殃之中,這也是神的刑罰,就是滅亡,在永永遠遠災殃痛苦之中。所以,今天當我們面對爭戰時,記住我們不是與看得見的人爭戰,我們是與屬魔鬼的靈界爭戰,並且清楚要用福音爭戰去奪回人的靈魂,這是我們終極要達到的目標。因為我們在末日得勝時要歡慶享受福音和救恩所帶來的成果。

第三,20-21節說,都歸耶和華為聖。末日的得勝還體現在,連小小的馬的鈴鐺上必有歸耶和華為聖這句話,連耶和華殿內的煮食物的鍋也必如祭壇前的碗一樣聖潔。在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人,就是不再有污穢不屬神的人。也就是說,人和物都已經完全歸耶和華為聖。這都是因基督的救恩全然成聖。今天,神已經在基督裡給我們聖潔的地位。而且基督在我們生命裡,叫我們能夠靠著祂可以活出聖潔來。並且末日得勝時,能夠叫我們全然成聖。所以,今天當我們還處在黑暗的世界爭戰時,求神幫助我們,因著末日的得勝,在一切所行的事上追求聖潔,因為那召我們的是聖潔的。

讓我們一起來禱告回應:

親愛的主,感謝祢用末日的得勝再次來激勵我們,靠著你末日的應許和盼望,叫我們能在黑暗的世界去面對爭戰。讓我們的眼睛注目基督,凡我所行的,都要為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。也要在這彎曲悖謬的時代,在一切所行的事上追求聖潔,見證榮耀祢。禱告奉祢得勝的名祈求,阿門!

Loading

第18天 (亞14:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *