Menu Close

第13天 (亞10:1-12)

撒迦利亞書19天靈修 – 第13天

經文:亞10:1-12

亞10:1 當春雨的時候,你們要向發閃電的耶和華求雨。他必為眾人降下甘霖,使田園生長菜蔬。
亞10:2 因為,家神所言的是虛空;卜士所見的是虛假;做夢者所說的是假夢。他們白白地安慰人,所以眾人如羊流離,因無牧人就受苦。
亞10:3 我的怒氣向牧人發作;我必懲罰公山羊;因我─萬軍之耶和華眷顧自己的羊群,就是猶大家,必使他們如駿馬在陣上。
亞10:4 房角石、釘子、爭戰的弓,和一切掌權的都從他而出。
亞10:5 他們必如勇士在陣上將仇敵踐踏在街上的泥土中。他們必爭戰,因為耶和華與他們同在;騎馬的也必羞愧。
亞10:6 我要堅固猶大家,拯救約瑟家,要領他們歸回。我要憐恤他們;他們必像未曾棄絕的一樣,都因我是耶和華─他們的神,我必應允他們的禱告。
亞10:7 以法蓮人必如勇士;他們心中暢快如同喝酒;他們的兒女必看見而快活;他們的心必因耶和華喜樂。
亞10:8 我要發嘶聲,聚集他們,因我已經救贖他們。他們的人數必加增,如從前加增一樣。
亞10:9 我雖然(或譯:必)播散他們在列國中,他們必在遠方記念我。他們與兒女都必存活,且得歸回。
亞10:10 我必再領他們出埃及地,招聚他們出亞述,領他們到基列和利巴嫩;這地尚且不夠他們居住。
亞10:11 耶和華必經過苦海,擊打海浪,使尼羅河的深處都枯乾。亞述的驕傲必致卑微;埃及的權柄必然滅沒。
亞10:12 我必使他們倚靠我,得以堅固;一舉一動必奉我的名。這是耶和華說的。

牧長同工分享:真假牧人

牧人的一個職責,就是要引領羊群到有青草地的牧場,讓它們得以飽食並生長。而一個有青翠牧草的地方,則是神賜下雨水澆灌的結果。即使對人類而言,今日我們得以生存,也都是憑藉著神對人的恩典,因為不管好人惡人,神都提供了人最基本生存的需求,以至於人類得以一代代的存留在世界上。

換句話說,感謝神的恩典,信靠神的供應是理所當然的事。然而,許多人卻不如此去行,反倒像是這段經文所描述的,他們尋求偶像,相信占卜,並聽從那些虛假先知的預言,以為那些荒謬的領導會帶領他們進入生命的豐盛牧場。但其實,他們成為被誤導的羊,四處遊蕩並迷失方向。

即使到了科學時代,許多人聽聞這些假牧人的危險性,但受騙上當的人還是如過江之鯽。為什麼會這樣?許多人以為當我們脫離文盲的時代就會變得比較不盲目,但那只是一廂情願的想法。因為人的盲目並非是因為教育程度不夠,而是因為人本身的罪性,以及魔鬼弄瞎世人的雙眼所帶來的必然結果。而人這內在的盲目就會迫使人到處尋找生存之道,這時候,當那些虛張聲勢的假牧人登高一呼,眾人轉向那些虛假的傳道者和那些妄自尊大卻一無所知的人,也就不足為奇了。

但可惜的是,那些假牧人對交託他們照顧的人並不存在憐憫,在他們的領導下,人不過是被壓迫的羊。

然而,神所預備的真牧人則完全不同。當耶穌說:『我是好牧人;好牧人為羊捨命』(約十11),祂就是使用舊約中真牧人的豐富形像,那是一位充滿憐憫的牧人,而『憐憫』就成為區別真牧人和假牧人的標準。

真正的牧人關心羊群的幸福,而不是把羊群當做可剝削的對象。真正的牧人也會發揮羊群生命的潛力,使他們變為更加健康與強壯,並且會因羊群得到幸福而快樂。就像耶穌,祂說:『 失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。』而當祂看著患病的羊逐漸痊愈,祂就充滿喜樂。

當假牧人放任羊群四處飄散,真牧人則會把迷羊尋找回來,歸回羊群。耶穌來到世界的目的就是如此,祂就是那位真正的牧人,要把每一隻迷失的羊尋找回來。因祂有不變的愛。祂非但不責打我們,還把我們扛在肩頭上,歡歡喜喜的帶回羊群。

所以朋友們,你是否已經認識這位真正的牧人?不要繼續在世界的虛假當中尋覓了,若是你的生命需要一個穩定的依靠與方向,歸向耶穌,接受祂,祂將引領你到青草地得到生命的全然安息。

回應禱告

天父上帝,謝謝祢賜下耶穌基督成為我生命的牧人,我願緊緊跟隨主耶穌的腳步,願主耶穌引領我的一生,使我不再四處飄蕩,叫我生命有一安息之地。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第12天 (亞9:9-17)
第14天 (亞11:1-9)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *