Menu Close

第5天 (亞4:1-14)

撒迦利亞書19天靈修 – 第5天

經文:亞4:1-14

亞4:1 那與我說話的天使又來叫醒我,好像人睡覺被喚醒一樣。
亞4:2 他問我說:你看見了什麼?我說:我看見了一個純金的燈臺,頂上有盞燈,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子。
亞4:3 旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。
亞4:4 我問與我說話的天使說:主啊,這是什麼意思?
亞4:5 與我說話的天使回答我說:你不知道這是什麼意思嗎?我說:主啊,我不知道。
亞4:6 他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。
亞4:7 大山哪,你算什麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:願恩惠恩惠歸與這殿(殿:或譯石)!
亞4:8 耶和華的話又臨到我說:
亞4:9 所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裡來了。
亞4:10 誰藐視這日的事為小呢?這七眼乃是耶和華的眼睛,遍察全地,見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。
亞4:11 我又問天使說:這燈臺左右的兩棵橄欖樹是什麼意思?
亞4:12 我二次問他說:這兩根橄欖枝在兩個流出金色油的金嘴旁邊是什麼意思?
亞4:13 他對我說:你不知道這是什麼意思嗎?我說:主啊,我不知道。
亞4:14 他說:這是兩個受膏者站在普天下主的旁邊。

牧長同工分享:金燈臺的異象

撒迦利亞書充滿了異象,今天經文中有一個金燈臺的異象。主通過今天的經文,通過金燈臺的異象要跟我們說什麼呢?我從這段經文看到至少有下面幾點:

第一,金燈臺就是主的聖殿。從當時來說,就是所羅巴伯已經開始重建聖殿,主應許必定完成這聖工。從願景和往遠處來說,就是耶穌基督要來建造聖殿–祂的教會。主耶穌以自己為聖殿的房角石,從死裡復活,我們一同被祂建造成為主的聖殿。主的聖殿要發揮金燈臺的作用,在彎曲悖謬的世界和世代為主發光。今天,金燈臺就是我們,我們要在所生活的地方發光,吸引萬人來歸向主。

第二,金燈臺靠聖靈方能成事。經文強調,萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。金燈臺能夠發光,主的聖殿能夠被建造,是全靠聖靈的能力。今天,我跟從神服事神,是否憑著自己的血氣,自己的喜好,自己的情緒,自己的才幹呢?還是在每天生活中,在每樣事情上,禱告尋求聖靈的引導,聆聽聖經的話語,倚靠聖靈的能力呢?

第三,金燈臺靠受膏者得保障。金燈臺兩旁有兩棵橄欖樹代表受膏者,並且提供油給金燈臺發光。從當時來說,代表著大祭司約書亞和總督所羅巴伯。也就是說,主的靈藉著大祭司約書亞和總督所羅巴伯來建造聖殿,保障和供應金燈臺的需要。從救恩來說,基督就是受膏者,同時擔當了祭司和君王的職分,成為主的教會的供應和保障。不僅如此,所有歸入基督的人都受了聖靈的恩膏,成為了「君尊的祭司」,有祭司和君王的功用,使金燈臺–主的教會能發揮真正的作用,在世界發光。今天,我們是否真正在發揮主賦予的祭司和君王的功用呢?

弟兄姊妹,我們就是金燈臺,就是主的聖殿,就是主的教會。我們要倚靠聖靈,才能真正生命成長,才能有蒙神喜悅的服事。我們要承擔和發揮基督賦予我們的受膏者功用,才能真正來發光,來建造教會。

讓我們一起來禱告:

親愛的主,感謝祢!祢不僅拯救了我們,而且讓我們成為祢的金燈臺。求祢用聖靈澆灌我們,讓我們謙卑地順從聖靈的引導,成就聖靈要完成的工作。祢是大祭司!祢是大君王!祢也賦予我們是「君尊的祭司」,求祢賜力量使我們活出「君尊的祭司」樣式,使祢的金燈臺真正為祢發光。靠祢永遠得勝的名,阿門!

Loading

第4天 (亞3:1-10)
第6天 (亞5:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *