Menu Close

第18天 (亞14:1-11)

撒迦利亞書19天靈修 – 第18天

經文:亞14:1-11

亞14:1 耶和華的日子臨近,你的財物必被搶掠,在你中間分散。
亞14:2 因為我必聚集萬國與耶路撒冷爭戰,城必被攻取,房屋被搶奪,婦女被玷污,城中的民一半被擄去;剩下的民仍在城中,不致剪除。
亞14:3 那時,耶和華必出去與那些國爭戰,好像從前爭戰一樣。
亞14:4 那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。
亞14:5 你們要從我山的谷中逃跑,因為山谷必延到亞薩。你們逃跑,必如猶大王烏西雅年間的人逃避大地震一樣。耶和華─我的神必降臨,有一切聖者同來。
亞14:6 那日,必沒有光,三光必退縮。
亞14:7 那日,必是耶和華所知道的,不是白晝,也不是黑夜,到了晚上才有光明。
亞14:8 那日,必有活水從耶路撒冷出來,一半往東海流,一半往西海流;冬夏都是如此。
亞14:9 耶和華必作全地的王。那日耶和華必為獨一無二的,他的名也是獨一無二的。
亞14:10 全地,從迦巴直到耶路撒冷南方的臨門,要變為亞拉巴。耶路撒冷必仍居高位,就是從便雅憫門到第一門之處,又到角門,並從哈楠業樓,直到王的酒醡。
亞14:11 人必住在其中,不再有咒詛。耶路撒冷人必安然居住。

牧長同工分享:耶和華的日子

撒迦利亞書的最後一章預言了基督的再臨,以及末日將要成就的事情。今天所讀的經文中,反復出現“耶和華的日子”、“那時”、“那日”等片語。先知宣告這個特別的日子將要來臨,神要施行審判與管教,彰顯公義,讓平安臨到全地。那時,雖然選民的餘數將减少,但他們將更加迫切的仰望救主的降臨。

在末後的日子,列國要攻打耶路撒冷。在這末日之戰中,“剩下的人”也就是神的百姓,得蒙神的保護。在出埃及、進迦南的歷史中曾爲以色列民爭戰的神,也必然在末後的日子,與撒旦爭戰,且要得勝。

耶穌再臨的地方就是位于耶路撒冷東側的橄欖山,正如結11:23所說:“耶和華的榮耀從城中上升,停在城東的那座山上。”耶穌也曾在橄欖山上和門徒談論末世的事情。天使也曾預言耶穌的再來:他怎麽樣往天上去,他還要怎樣來。這橄欖山不僅是地理上的地點,也是拯救信徒、審判不信之人的象徵性地點。橄欖山由東至西裂開,形成約沙法穀,也是象徵聖徒藏身之所、惡人受審之地。

主再臨的日子,將帶來宇宙性的改變,日月星辰將失去光輝,不再有白晝和黑夜,而是有神的榮耀照耀新耶路撒冷。活水將從耶路撒冷流出來,一半向東流入死海,一半向西流入地中海。全地要變爲平原,唯有耶路撒冷安然屹立高地,耶和華神作全地的王,不再有威脅和咒詛,聖徒將享受從神而來的福樂。新天新地的祝福將從預言變爲現實。

耶和華的日子是令人敬畏的日子,也是令人期盼的日子。身爲末世的信徒,那我們每天的日子過得如何呢?每天從一睜開眼睛就忙忙碌碌,直到拖著疲憊的身子倒在床上,是不是覺得這一天過得好快?每一周,周而復始;每個月,好像剛付了賬單,怎麽就又該付帳單了?剛習慣在支票上把兩位數的19年改爲2020年,這一年就已經進入尾聲了。

當我們驚嘆日子過得好快的時候,也意味著主再來的日子更近了。那是令人歡欣鼓舞的時刻,也是令人恐懼戰兢的時刻。因爲,我們要向神交帳,主也要分辨綿羊和山羊。我們所度過的每一天,是否爲那一天而做好預備呢?

親愛的弟兄姐妹們,讓我們一起禱告,回應神的話。天父阿爸,感謝祢,藉著今天的這段經文,讓我們看到耶和華的日子要發生的景况,提醒我們在忙忙碌碌的生活中,求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。讓我們度過的每一天,不僅是敬虔度日,勝過罪惡的日子,也是爲神的國度爭戰,贏得靈魂的日子。只有如此,那已過的光陰才不是徒然,那心存的盼望才不是枉然。誠心禱告,奉主耶穌基督的名,阿們!

Loading

第17天 (亞13:1-9)
第19天 (亞14:12-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *