Menu Close

第7天 (代下6:24-42)

歷代志下48天靈修 – 第7天

經文:代下6:24-42

代下6:24 你的民以色列若得罪你,敗在仇敵面前,又回心轉意承認你的名,在這殿裡向你祈求禱告,
代下6:25 求你從天上垂聽,赦免你民以色列的罪,使他們歸回你賜給他們和他們列祖之地。
代下6:26 你的民因得罪你,你懲罰他們,使天閉塞不下雨,他們若向此處禱告,承認你的名,離開他們的罪,
代下6:27 求你在天上垂聽,赦免你僕人和你民以色列的罪,將當行的善道指教他們,且降雨在你的地,就是你賜給你民為業之地。
代下6:28 國中若有饑荒、瘟疫、旱風、霉爛、蝗蟲、螞蚱,或有仇敵犯境,圍困城邑,無論遭遇什麼災禍疾病,
代下6:29 你的民以色列,或是眾人,或是一人,自覺災禍甚苦,向這殿舉手,無論祈求什麼,禱告什麼,
代下6:30 求你從天上你的居所垂聽赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他們(惟有你知道世人的心),
代下6:31 使他們在你賜給我們列祖之地上一生一世敬畏你,遵行你的道。
代下6:32 論到不屬你民以色列的外邦人,為你的大名和大能的手,並伸出來的膀臂,從遠方而來,向這殿禱告,
代下6:33 求你從天上你的居所垂聽,照著外邦人所祈求的而行,使天下萬民都認識你的名,敬畏你,像你的民以色列一樣,又使他們知道我建造的這殿是稱為你名下的。
代下6:34 你的民若奉你的差遣,無論往何處去與仇敵爭戰,向你所選擇的城與我為你名所建造的殿禱告,
代下6:35 求你從天上垂聽他們的禱告祈求,使他們得勝。
代下6:36 你的民若得罪你(世上沒有不犯罪的人),你向他們發怒,將他們交給仇敵擄到或遠或近之地;
代下6:37 他們若在擄到之地想起罪來,回心轉意,懇求你說:我們有罪了,我們悖逆了,我們作惡了;
代下6:38 他們若在擄到之地盡心盡性歸服你,又向自己的地,就是你賜給他們列祖之地和你所選擇的城,並我為你名所建造的殿禱告,
代下6:39 求你從天上你的居所垂聽你民的禱告祈求,為他們伸冤,赦免他們的過犯。
代下6:40 我的神啊,現在求你睜眼看,側耳聽在此處所獻的禱告。
代下6:41 耶和華神啊,求你起來,和你有能力的約櫃同入安息之所。耶和華神啊,願你的祭司披上救恩;願你的聖民蒙福歡樂。
代下6:42 耶和華神啊,求你不要厭棄你的受膏者,要記念向你僕人大衛所施的慈愛。

牧長同工分享:神垂聽禱告的殿

有人告訴我,他會按時上山進廟祈福禱告,而基督徒去教會也禱告,也會為家庭,學業,工作,婚姻,子女,身體疾病,出行的平安,遭遇的困境等自己和他人需要向神禱告,然而今天的經文提醒我,來到教會,不可缺少的仍然是向神認罪和悔改的禱告。

聖殿的建成帶給神的百姓巨大的鼓舞和榮耀,聖殿是敬拜的中心,也是禱告的中心,百姓可以來到聖殿禱告,甚至可以面朝聖殿所在的方向禱告,因為聖殿被稱為天上的神與地上的百姓永久同在的居所。

然而所羅門獻殿的禱告非比尋常,“你的民”提到九次,所羅門首先為歷代的以色列百姓祈求,他不是求神保佑百姓和國家,風調雨順,也不為國泰民安祈福,反而為將來風不調雨不順,國不泰民不安的時代中的百姓祈求,他重複提到“若”、得罪袮,承認,垂聽和赦免的詞語,他把国家的興與衰,百姓的祸與福,跟百姓的罪和向聖殿的禱告連在一起。雖然禱告中不斷提到罪、懲罰和災禍等字眼,聽起來與歡慶的氣氛不太融洽。然而所羅門知道真正的國泰民安,取決於百姓與神的關係,如果百姓犯罪得罪神,必然驅使國家和民族陷入災禍,走向敗亡,此禱告一針見血,提醒百姓不要自以為擁有高大雄偉聖殿,能夠保證天下太平,掉以輕心,為所欲為,要知道住在他們中間的神是聖潔的,將來百姓犯罪,神必管教和懲罰。建造聖殿的目的之一為了使百姓敬畏神,遵行神的道。

所羅門坦言,世上沒有不犯罪的人,縱然百姓十足蒙受了神的賜福和恩典,並且有神住在他們中間,將來他們仍有可能犯罪失敗甚至離棄神,然而所羅門認識神是有恩典有憐憫的神,所以他在禱告當中提醒眾百姓,當你們犯罪受管教的時候,不要逃避,要隨時隨地轉向聖殿的方向舉手禱告。當百姓向神回轉,認罪悔改的時候,神也必垂聽,赦免、醫治、幫助、搭救和復興他們。

人在面對罪帶來的惡果的第一反應可能是認為運氣不佳,卻避談罪的問題,也不承認自己有過犯,反而找各種理由證明自己的無辜,甚至埋怨神不公平。基督徒也不例外,面對禍患和病痛的時候,我喜歡拿自己的遭遇與約伯相提並論,認為自己是為義受苦,不肯承認是得罪神被管教。在禱告中所羅門把百姓遭受的災禍與神的管教緊密的聯繫在一起,而聖殿成為百姓藉著的禱告認罪悔改,蒙受神的救恩與神和好的紐帶。其實基督徒犯罪得罪神並不稀奇,問題在於我是否肯承認自己的過犯,接受神的管教,誠實的向神認罪禱告和悔改,從而得蒙神赦罪之恩。有的肯,有的不肯。

以弗所書講到,基督徒們在基督裡被招聚成為神的教會,也成為一個全新的,神藉著聖靈居住的聖殿,而經文提醒我,不單需要常常來到教會禱告,不可缺少的,要為自己的過犯罪惡在神面前哀哭,痛悔,從而蒙神的赦免與神和好,靈命復興。

禱告:親愛的天父,袮的話讓我再次面對自己的罪性,看到自己時常容易軟弱犯罪得罪袮,求袮的聖靈責備提醒我,幫助我勝過罪性,在我得罪袮的時候,使我可以向袮誠實的認罪,也求袮垂聽並赦免我的過犯,使我能夠與袮和好,奉耶穌基督的名求,阿門。

Loading

第6天 (代下6:1-23)
第8天 (代下7:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *