Menu Close

第35天 (代下28:1-15)

歷代志下48天靈修 – 第35天

經文:代下28:1-15

代下28:1 亞哈斯登基的時候年二十歲,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大衛行耶和華眼中看為正的事,
代下28:2 卻行以色列諸王的道,又鑄造巴力的像,
代下28:3 並且在欣嫩子谷燒香,用火焚燒他的兒女,行耶和華在以色列人面前所驅逐的外邦人那可憎的事;
代下28:4 並在邱壇上、山岡上、各青翠樹下獻祭燒香。
代下28:5 所以,耶和華─他的神將他交在亞蘭王手裡。亞蘭王打敗他,擄了他許多的民,帶到大馬色去。神又將他交在以色列王手裡,以色列王向他大行殺戮。
代下28:6 利瑪利的兒子比加一日殺了猶大人十二萬,都是勇士,因為他們離棄了耶和華─他們列祖的神。
代下28:7 有一個以法蓮中的勇士,名叫細基利,殺了王的兒子瑪西雅和管理王宮的押斯利甘,並宰相以利加拿。
代下28:8 以色列人擄了他們的弟兄,連婦人帶兒女共有二十萬,又掠了許多的財物,帶到撒瑪利亞去了。
代下28:9 但那裡有耶和華的一個先知,名叫俄德,出來迎接往撒瑪利亞去的軍兵,對他們說:因為耶和華─你們列祖的神惱怒猶大人,所以將他們交在你們手裡,你們竟怒氣沖天,大行殺戮。
代下28:10 如今你們又有意強逼猶大人和耶路撒冷人作你們的奴婢,你們豈不也有得罪耶和華─你們神的事嗎?
代下28:11 現在你們當聽我說,要將擄來的弟兄釋放回去,因為耶和華向你們已經大發烈怒。
代下28:12 於是,以法蓮人的幾個族長─就是約哈難的兒子亞撒利雅、米實利末的兒子比利家、沙龍的兒子耶希西家、哈得萊的兒子亞瑪撒─起來攔擋出兵回來的人,
代下28:13 對他們說:你們不可帶進這被擄的人來!你們想要使我們得罪耶和華,加增我們的罪惡過犯?因為我們的罪過甚大,已經有烈怒臨到以色列人了。
代下28:14 於是帶兵器的人將擄來的人口和掠來的財物都留在眾首領和會眾的面前。
代下28:15 以上提名的那些人就站起,使被擄的人前來;其中有赤身的,就從所掠的財物中拿出衣服和鞋來,給他們穿,又給他們吃喝,用膏抹他們;其中有軟弱的,就使他們騎驢,送到棕樹城耶利哥他們弟兄那裡;隨後就回撒瑪利亞去了。

牧長同工分享:怒火之神

感恩節剛過,女兒問爸爸,聖誕老公公什麼時候來送禮物呀?是啊,誰不喜歡聖誕禮物呢?誰不喜歡一位像聖誕老公公一樣,满面笑容而慈祥的,專門贈送禮物的上帝呢?所以當聽到神是慈愛的並且会賜下愛的禮物給你的時候,很多人都頻頻點頭,欣然接受。當聽到神是憤怒的而且會懲罰你的時候,很多人都捂著耳朵逃之夭夭,因為無法接受和理解一位慈愛的神同時是一位憤怒的神。假如人犯罪神不憤怒,人也無需承受犯罪的後果,這個世界會是怎樣的光景呢?聖經中常常提到神的憤怒,今天的經文就再次展現神是怒火之神。

第一,怒火顯出神公義

為什麼神會发怒?對罪憤怒和惩罚是出于神聖潔公義的屬性。年轻的亚哈斯继承了大衛的王位,也可能继承了大衛俊美的外形,卻沒有繼承大衛信靠神的心。他不學大衛遵行神的話,反而學以色列人拜巴力,學外邦人焚燒自己的兒女向偶像獻祭,導致全國拜偶像離棄真神。所以神的怒火最終向他傾倒下來,亞蘭和以色列同盟軍如同火山爆發的岩漿一樣撲向猶大。猶大人慘敗在敵人面前,因為他的神將他交在亞蘭王手裡,又交在以色列王的手裡,以色列王一天就殺了猶大軍兵十二萬,以色列人又擄去二十萬的猶大百姓做奴隸。如此驚人的數字只能證明罪的后果是人人必然面对,沒有人可以逃避的。

神沒有因為犯罪者是自己的百姓就縱容包庇,反而向他們大發烈怒,在懲罰管教中顯出神的公平公義。今天也是一樣,如果我持續犯罪,不能因為我基督徒的特殊身份,就可以避免受神的管教。我蒙受神的救恩和福分,明白神的真理,享受作為神百姓的各種特權,卻選擇不信從神的話,明知應當悔改卻不肯悔改,令神更加伤心和憤怒。

第二,怒火顯出神恩典

猶大百姓遭受如此的災禍是罪有應得,就在一切看起來已經絕望無法挽回的時候,神的怒火燒向以色列人,令人意外的是,向來拜偶像不敬畏神的以色列首領先認罪悔改,因著他們的悔改和勸阻,以色列軍隊竟然釋放了猶大百姓,而且給百姓吃喝穿衣,護送他們回歸自己的地業。證明神雖然向犯罪悖逆的百姓發怒,卻仍然愛他們,為他們存留恩典,這愛激勵百姓從低迷的屬靈光景中向神回轉。

神不輕易,不隨便發怒,神的怒氣跟人的罪直接相關,哪裡有罪那裡就有神的震怒,所以,罪是招致災禍的主要因素之一,其實基督徒也會犯罪惹神發怒,受神懲罰,屢見不鮮,很多信徒遇到災難只禱告祈求神幫助,解救,醫治,卻掩蓋不肯承認是自己的罪導致的,因為人本能的反應是躲避神的憤怒,然而神已經為信祂的,預備了恩典的福音,無論我多麼的軟弱,只要回到十字架的救恩面前認罪並悔改,必然經歷神的救恩,經歷到神不捨棄的愛,重新恢復與神的關係。

禱告:天父上帝,我本為可怒之子,我本應承受袮公義的憤怒和審判,袮卻以袮自己的兒子耶穌基督擔當了我當受的刑罰和憤怒,感謝袮的恩典!求袮給我一個忌邪的心,使我對罪惡如同袮對罪惡一樣的敏感和憤怒。使我在犯罪軟弱跌到之時,仰望依靠袮的救恩而悔改,回歸到與袮的親密同在裡。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第34天 (代下27:1-9)
第36天 (代下28:16-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *