Menu Close

第46天 (代下35:1-15)

歷代志下48天靈修 – 第46天

經文:代下35:1-15

代下35:1 約西亞在耶路撒冷向耶和華守逾越節。正月十四日,就宰了逾越節的羊羔。
代下35:2 王分派祭司各盡其職,又勉勵他們辦耶和華殿中的事;
代下35:3 又對那歸耶和華為聖、教訓以色列人的利未人說:你們將聖約櫃安放在以色列王大衛兒子所羅門建造的殿裡,不必再用肩扛擡。現在要事奉耶和華─你們的神,服事他的民以色列。
代下35:4 你們應當按著宗族,照著班次,遵以色列王大衛和他兒子所羅門所寫的,自己預備。
代下35:5 要按著你們的弟兄,這民宗族的班次,站在聖所,每班中要利未宗族的幾個人。
代下35:6 要宰逾越節的羊羔,潔淨自己,為你們的弟兄預備了,好遵守耶和華藉摩西所吩咐的話。
代下35:7 約西亞從群畜中賜給在那裡所有的人民,綿羊羔和山羊羔三萬隻,牛三千隻,作逾越節的祭物;這都是出自王的產業中。
代下35:8 約西亞的眾首領也樂意將犧牲給百姓和祭司利未人;又有管理神殿的希勒家、撒迦利亞、耶歇將羊羔二千六百隻,牛三百隻,給祭司作逾越節的祭物。
代下35:9 利未人的族長歌楠雅和他兩個兄弟示瑪雅、拿坦業,與哈沙比雅、耶利、約撒拔將羊羔五千隻,牛五百隻,給利未人作逾越節的祭物。
代下35:10 這樣,供獻的事齊備了。祭司站在自己的地方,利未人按著班次站立,都是照王所吩咐的。
代下35:11 利未人宰了逾越節的羊羔,祭司從他們手裡接過血來灑在壇上;利未人剝皮,
代下35:12 將燔祭搬來,按著宗族的班次分給眾民,好照摩西書上所寫的,獻給耶和華;獻牛也是這樣。
代下35:13 他們按著常例,用火烤逾越節的羊羔。別的聖物用鍋,用釜,用罐煮了,速速地送給眾民。
代下35:14 然後為自己和祭司預備祭物;因為祭司亞倫的子孫獻燔祭和脂油,直到晚上。所以利未人為自己和祭司亞倫的子孫,預備祭物。
代下35:15 歌唱的亞薩之子孫,照著大衛、亞薩、希幔,和王的先見耶杜頓所吩咐的,站在自己的地位上。守門的看守各門,不用離開他們的職事,因為他們的弟兄利未人給他們預備祭物。

牧長同工分享:神喜悅的事奉

金句 代下 35:1 約西亞在耶路撒冷向耶和華守逾越節。正月十四日,就宰了逾越節的羊羔,2 王分派祭司各盡其職,又勉勵他們辦耶和華殿中的事。

約西亞王的宗教改革仍在如火如荼的進行中,他這次推動的是恢復逾越節的慶典,這是長期以來被忽略的重要節日。逾越節是為了紀念神拯救以色列百姓從埃及這一為奴之地出來的歷史事件,也是律法要求百姓遵守的節期之一。希伯來書十一章評價摩西的信心時說,『他因著信,就守逾越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。』 顯然, 對當時的百姓能否遵守逾越節實際上代表了他們對神的信心。約西亞恢復逾越節是蒙神喜悅的,但這種至上而下的推動,又有多少人是憑信心來守這個節期呢?弟兄姊妹,耶穌基督是神的羔羊,他的寶血洗淨了我們的罪惡過犯,使我們與神和好。舊約的許多的節期,禮儀都是預表耶穌基督,『這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。』(西1:17) 我們今天不用再守這些節期,禮儀,但我們仍然要守聖餐紀念主,藉此提醒,主為我們付了極重無比的代價。聖餐我們不用每天,或者每週來守,但是我們需用要每天信靠主耶穌基督,跟隨祂有一個不一樣的生命。

在守逾越節時,百姓要宰殺逾越節的羔羊,潔淨自己。因為神是聖潔的,來到祂面前的人必須要聖潔。因此,守逾越節另一方面的意義也代表了與神的關係。一個守逾越節的人,如果不是用心來獻上逾越節的祭牲,不預備自己,藉著獻上祭牲認罪悔改,也不可能與聖潔的神有好關係。今天,我們領受主的聖餐時,認真的對付自己的罪就至為重要,這是我們能與神有好關係的前提。

守逾越節也是一個事奉,團契的機會。利未人,祭司,歌唱的,守門的在事奉中各盡其責,既是一同事奉永生的神,也是在神面前和睦的彼此服侍。沒有職位的高低,只有事奉的不同;沒有彼此的相爭,而是彼此相愛。弟兄姊妹,我們今天的事奉也是如此,藉著事奉使神得榮耀,藉著事奉我們彼此相愛,使人能看見那看不見的神就在我們中間。這是創造天地萬物,掌管萬有的神要我們事奉的原因。願我們的事奉是和睦的,也是蒙神喜悅的。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,感謝袮使我有事奉袮的福分,藉著事奉經歷袮的同在,藉著事奉與弟兄姊妹彼此團契,也藉著事奉使更多的人得到福音的好處,願我的事奉是蒙袮喜悅的,使袮的名得榮耀的事奉,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第45天 (代下34:19-33)
第47天 (代下35:16-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *