Menu Close

第41天 (代下32:1-15)

歷代志下48天靈修 – 第41天

經文:代下32:1-15

代下32:1 這虔誠的事以後,亞述王西拿基立來侵入猶大,圍困一切堅固城,想要攻破佔據。
代下32:2 希西家見西拿基立來,定意要攻打耶路撒冷,
代下32:3 就與首領和勇士商議,塞住城外的泉源;他們就都幫助他。
代下32:4 於是有許多人聚集,塞了一切泉源,並通流國中的小河,說:亞述王來,為何讓他得著許多水呢?
代下32:5 希西家力圖自強,就修築所有拆毀的城牆,高與城樓相齊;在城外又築一城,堅固大衛城的米羅,製造了許多軍器、盾牌;
代下32:6 設立軍長管理百姓,將他們招聚在城門的寬闊處,用話勉勵他們,說:
代下32:7 你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌;因為與我們同在的,比與他們同在的更大。
代下32:8 與他們同在的是肉臂,與我們同在的是耶和華─我們的神,他必幫助我們,為我們爭戰。百姓就靠猶大王希西家的話,安然無懼了。
代下32:9 此後,亞述王西拿基立和他的全軍攻打拉吉,就差遣臣僕到耶路撒冷見猶大王希西家和一切在耶路撒冷的猶大人,說:
代下32:10 亞述王西拿基立如此說:你們倚靠什麼,還在耶路撒冷受困呢?
代下32:11 希西家對你們說耶和華─我們的神必救我們脫離亞述王的手,這不是誘惑你們,使你們受飢渴而死嗎?
代下32:12 這希西家豈不是廢去耶和華的邱壇和祭壇,吩咐猶大與耶路撒冷的人說你們當在一個壇前敬拜,在其上燒香嗎?
代下32:13 我與我列祖向列邦所行的,你們豈不知道嗎?列邦的神何嘗能救自己的國脫離我手呢?
代下32:14 我列祖所滅的國,那些神中誰能救自己的民脫離我手呢?難道你們的神能救你們脫離我手嗎?
代下32:15 所以你們不要叫希西家這樣欺哄誘惑你們,也不要信他;因為沒有一國一邦的神能救自己的民脫離我手和我列祖的手,何況你們的神更不能救你們脫離我的手。

牧長同工分享:與我們同在的神

人生難免會遇見難以對抗的困境,但對基督徒而言,希西家所說的這段話,就成為我們極大的安慰,他說:

代下 32:7 「你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌;因為與我們同在的,比與他們同在的更大。」

神的同在,對人而言無疑是最強大的幫助和依靠。然而,「神的同在」在聖經中雖然是很重要的課題,但對許多人而言,這個概念卻只停留在知識的認同。在有些人一輩子的信仰生活中,總覺得神離我好遠,從未感覺自己是敬拜、屈膝那創造天地的神,這是一個可悲的光景!因為,人如果不能真正經歷神同在的溫暖與奇妙,那麼,很多時候,人的禱告跟敬拜就只是像對空氣說話一樣,飄渺而毫無感受。當然,也有人覺得自己不配得神的愛,不認為神有理由向他顯現,所以不渴慕追求神的同在,這是另一種極端的心態,但無論如何,你我要知道,上帝希望每個人都明白並且經歷祂的同在。

既然如此,我們如何經歷神的同在呢?首先,我們必須要承認,神的同在是不能被人的手所操控卻真實的存在。我有一些寶貴的經驗,常發生在開車的時候,當思想神的作為,或者聽詩歌的時候,往往不自覺的流淚,內心激動無比,但充滿溫暖與喜樂,那一刻我真實經歷,神就在我的旁邊。這種平安美好的時間,是人無法解釋的,但卻真實無比。但在自己的經驗與聖經的教訓當中,我能歸納出經歷神同在一個很重要的關鍵,就是「敬畏」,正如在這一章當中,當猶大人惶恐無助的時候,希西家選擇宣告神的名,而當人敬畏神,神就顯現出他同在的確據與平安。

其次,另一個經歷神同在的關鍵在於「信心」,我所說的不是只要相信神同在的事實就可以,在聖經當中每一個經歷上帝同在的人,都必須在憂傷、痛苦、懷疑的當中先跨出信心的一步,當他按著神的旨意跨出去了,神就會負責他以後的道路。亞伯拉罕是如此,希西家也是如此,他並沒有放棄自己當作的,積極的備戰,因為他相信在神的同在當中,這場戰役是必勝之戰。

弟兄姊妹朋友們,你想經歷神的同在嗎?神樂意與您同在,祂很少拒絕人的邀請,但若你要更深的經歷祂的同在,請記得「敬畏」與「信心」的功課。願上帝祝福您。

回應禱告:

天父上帝,祢的同在何等美好,願祢在我的生命中顯現,讓我更深的經歷祢,在任何的困境當中,不畏懼、不喪膽,因為大能的神與我同在。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第40天 (代下31:1-21)
第42天 (代下32:16-33)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *