Menu Close

第21天 (代下18:23-34)

歷代志下48天靈修 – 第21天

經文:代下18:23-34

代下18:23 基拿拿的兒子西底家前來打米該雅的臉,說:耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?
代下18:24 米該雅說:你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。
代下18:25 以色列王說:將米該雅帶回,交給邑宰亞們和王的兒子約阿施,說:
代下18:26 王如此說:把這個人下在監裡,使他受苦,吃不飽喝不足,等候我平平安安地回來。
代下18:27 米該雅說:你若能平安回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了;又說:眾民哪,你們都要聽!
代下18:28 以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。
代下18:29 以色列王對約沙法說:我要改裝上陣,你可以仍穿王服。於是以色列王改裝,他們就上陣去了。
代下18:30 先是亞蘭王吩咐車兵長說:他們的兵將,無論大小,你們都不可與他們爭戰,只要與以色列王爭戰。
代下18:31 車兵長看見約沙法便說,這必是以色列王,就轉過去與他爭戰。約沙法一呼喊,耶和華就幫助他,神又感動他們離開他。
代下18:32 車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。
代下18:33 有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裡。王對趕車的說:我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧!
代下18:34 那日陣勢越戰越猛,以色列王勉強站在車上抵擋亞蘭人,直到晚上。約在日落的時候,王就死了。

牧長同工分享:致命的謊言

今天的經文如同一部精彩的影片,當中有四位人物產生两对顯明的對比,有榜樣也有借鑒。

第一对 說真話的米該雅與說假話的西底家

站在國家元首,文武百官,全體先知同行,全體軍兵和民眾的面前,米該雅面對威脅恐嚇,承受巨大的壓力,他知道自己所傳講的,是王和百姓不喜歡聽,也不肯聽從的,他知道說真話的後果會遭受人的白眼,嘲諷和逼迫,但是他仍然遵行神旨意講真話,警告君王,勸告百姓。他被拖入牢獄之前仍然不斷吶喊,“眾民哪,你們都要聽!”聲音迴盪在天空中,觸動我心。在人來看米該亞是個傻瓜,在神来看他是合神心意的人。他向神的忠心,不受環境的影響,不屈服於邪惡的權勢,講真話,是我的榜樣,是所有傳講神話語的人,所有信徒的榜樣。耶穌基督也曾因为講真話,遭受家人、鄉親、門徒、文士、祭司等許多人的反對,逼迫甚至棄絕,然而耶穌的話句句真實。

相比說真話而受苦的米該亞,說假話的西底家就過的舒服的多,為什麼那麼多先知附和、随从他講假話?因為假話更受歡迎,人們喜歡聽假話,所以他們為了受人的歡迎和愛戴,趨炎附勢,粉飾太平,假傳聖旨,编造异象,專講吉言,“神必保佑王旗開得勝,馬到成功,神必賜福你,平安順利,治好你的病。”他們說起假話來比說真話的人表現的更真誠、敬虔、有學問、義正言辭,他们視講真話的人為敵。說假話的人看似屢屢得勢,卻遲早要面對神嚴厲的審判。說謊是人的本能,私慾驅使人說假話,在外界環境的壓力和挑戰下,人更容易說假話,基督徒也不例外,傳道人也不例外,西底家是我的警戒,當我為討人的喜歡只講吉利話的時候,我就成為現代版的西底家。

第二对 敬畏神的約沙法王與悖逆神的亞哈王

約沙法敬畏神,然而這次他有心尋求神的旨意,也聽到了真話,卻對先知受迫害冷眼旁觀,而且仍然選擇跟從悖逆神的亞哈上戰場,因為他害怕得罪和失去強力的戰略盟友亞哈王。當敵軍兇猛的向他撲來的時候,約沙法腸子都悔青了,在這危急的時刻,他馬上向神呼求,神就伸手搭救了他,使近在咫尺,前來索命的人調頭轉離。信靠神的人雖然會軟弱失敗,但是他們會及時向神悔改,神就施恩並且隨時成為他們的幫助和拯救。
先知的警告雖然難聽,看似他在與亞哈作對,其實是神給他悔改得救的最後機會,亞哈王不但繼續悖逆,而且十分狡詐,為了在戰場上佔上風,他改裝上陣,卻讓約沙法穿朝服成為誘餌,令他的好友落入險境。亞哈王把自己武裝到牙齒,自以為萬無一失,而敵人只是隨便拉弓射箭,而這只箭就像長了眼睛一樣順著盔甲的縫隙射入他的要害,結果亞哈命喪沙場,神的話沒有一句會落空。其實我並不比亞哈好,有時也心硬,不肯聽神的話,然而神一次次的施恩,用祂的話耐心提醒,使我一次次的回轉降服在祂的面前,與神和好。

禱告:阿爸父神,唯有袮的話是真理,真實可靠,求袮使我像米該雅一樣向神忠心,向人講真話,因為我的心常常偏向虛假和詭詐,求袮的靈常常幫助我,責備我,引導我向袮回轉,我便在軟弱中重新得力。奉耶穌基督的名求,阿門!

Loading

第20天 (代下18:1-22)
第22天 (代下19:1-11)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *