Menu Close

第44天 (代下34:1-18)

歷代志下48天靈修 – 第44天

經文:代下34:1-18

代下34:1 約西亞登基的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。
代下34:2 他行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。
代下34:3 他作王第八年,尚且年幼,就尋求他祖大衛的神。到了十二年才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。
代下34:4 眾人在他面前拆毀巴力的壇,砍斷壇上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,並鑄造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的墳上,
代下34:5 將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷;
代下34:6 又在瑪拿西、以法蓮、西緬、拿弗他利各城,和四圍破壞之處,都這樣行;
代下34:7 又拆毀祭壇,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍斷以色列遍地所有的日像,就回耶路撒冷去了。
代下34:8 約西亞王十八年,淨地淨殿之後,就差遣亞薩利雅的兒子沙番、邑宰瑪西雅、約哈斯的兒子史官約亞去修理耶和華─他神的殿。
代下34:9 他們就去見大祭司希勒家,將奉到神殿的銀子交給他;這銀子是看守殿門的利未人從瑪拿西、以法蓮,和一切以色列剩下的人,以及猶大、便雅憫眾人,並耶路撒冷的居民收來的。
代下34:10 又將這銀子交給耶和華殿裡督工的,轉交修理耶和華殿的工匠,
代下34:11 就是交給木匠、石匠,買鑿成的石頭和架木與棟梁,修猶大王所毀壞的殿。
代下34:12 這些人辦事誠實,督工的是利未人米拉利的子孫雅哈、俄巴底;督催的是哥轄的子孫撒迦利亞、米書蘭;還有善於作樂的利未人。
代下34:13 他們又監管扛擡的人,督催一切做工的。利未人中也有作書記、作司事、作守門的。
代下34:14 他們將奉到耶和華殿的銀子運出來的時候,祭司希勒家偶然得了摩西所傳耶和華的律法書。
代下34:15 希勒家對書記沙番說:我在耶和華殿裡得了律法書。遂將書遞給沙番。
代下34:16 沙番把書拿到王那裡,回覆王說:凡交給僕人們辦的都辦理了。
代下34:17 耶和華殿裡的銀子倒出來,交給督工的和匠人的手裡了。
代下34:18 書記沙番又對王說:祭司希勒家遞給我一卷書。沙番就在王面前讀那書。

牧長同工分享:拆毀和重建

約西亞王願意做敬畏神的王,行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛所行的,不偏左右。可是,他的國家百姓到處拜偶像,如何復興國家,回歸真神呢?他開始做兩件大事:拆毀和重建。就是拆毀不應該有的,重建應該有的。

先看拆毀,他潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。眾人在他面前拆毀巴力的壇,砍斷壇上高高的日像,又把木偶和雕刻的像,並鑄造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的墳上,將他們祭司的骸骨燒在壇上,潔淨了猶大和耶路撒冷;又在瑪拿西、以法蓮、西緬、拿弗他利各城,和四圍破壞之處,都這樣行;又拆毀祭壇,把木偶和雕刻的像打碎成灰,砍斷以色列遍地所有的日像。他所做的就是,拆毀一切的偶像,除掉一切的污穢。

再看重建,淨地淨殿之後,他就差遣人去修理耶和華─他神的殿。將銀子交給耶和華殿裡督工的,轉交修理耶和華殿的工匠,修猶大王所毀壞的殿。這就是重建對神的敬拜和服事。

當約西亞王拆毀和重建的時候,有一件看似偶然,其實必然的事發生了,祭司希勒家在耶和華殿裡得了摩西所傳耶和華的律法書,並且在王面前讀那書。神的話臨到了願意復興的人。

今天不也是這樣嗎?當我們需要屬靈復興的時候,也必須從兩件屬靈意義上相同的事開始,悔改和信靠,悔改就是清除我們中間得罪神的一切罪惡污穢;信靠就是重新建立與神的關係;而且,當我們悔改信靠的時候,也必定有神的話語臨到並且來帶領,帶領我們進入真正屬靈的復興。

如果把眼光再放大,其實我們人生整個成聖的道路,就是不斷悔改和信靠的道路,不斷清除我們生命中的污穢,不斷建立與神親密的關係,不斷從神的話得著生命的力量。從信主開始,直到見主的面。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,祢是聖潔公義的神,也是慈愛憐憫的主,幫助我,因著祢的聖潔公義,我願意不斷悔改,清除我身上的一切污穢;因著祢的慈愛憐憫,我要不斷信靠祢,與祢重建親密的關係。相信祢必定用祢的話來餵養引導我,使我在祢道上生活。奉主耶穌的名祈求,阿門!

Loading

第43天 (代下33:1-25)
第45天 (代下34:19-33)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *