Menu Close

第28天 (代下24:1-14)

歷代志下48天靈修 – 第28天

經文:代下24:1-14

代下24:1 約阿施登基的時候年七歲,在耶路撒冷作王四十年。他母親名叫西比亞,是別是巴人。
代下24:2 祭司耶何耶大在世的時候,約阿施行耶和華眼中看為正的事。
代下24:3 耶何耶大為他娶了兩個妻,並且生兒養女。
代下24:4 此後,約阿施有意重修耶和華的殿,
代下24:5 便召聚眾祭司和利未人,吩咐他們說:你們要往猶大各城去,使以色列眾人捐納銀子,每年可以修理你們神的殿;你們要急速辦理這事。只是利未人不急速辦理。
代下24:6 王召了大祭司耶何耶大來,對他說:從前耶和華的僕人摩西,為法櫃的帳幕與以色列會眾所定的捐項,你為何不叫利未人照這例從猶大和耶路撒冷帶來作殿的費用呢?
代下24:7 (因為那惡婦亞他利雅的眾子曾拆毀神的殿,又用耶和華殿中分別為聖的物供奉巴力。)
代下24:8 於是王下令,眾人做了一櫃,放在耶和華殿的門外,
代下24:9 又通告猶大和耶路撒冷的百姓,要將神僕人摩西在曠野所吩咐以色列人的捐項給耶和華送來。
代下24:10 眾首領和百姓都歡歡喜喜地將銀子送來,投入櫃中,直到捐完。
代下24:11 利未人見銀子多了,就把櫃擡到王所派的司事面前;王的書記和大祭司的屬員來將櫃倒空,仍放在原處。日日都是這樣,積蓄的銀子甚多。
代下24:12 王與耶何耶大將銀子交給耶和華殿裡辦事的人,他們就雇了石匠、木匠重修耶和華的殿,又雇了鐵匠、銅匠修理耶和華的殿。
代下24:13 工人操作,漸漸修成,將神殿修造得與從前一樣,而且甚是堅固。
代下24:14 工程完了,他們就把其餘的銀子拿到王與耶何耶大面前,用以製造耶和華殿供奉所用的器皿和調羹,並金銀的器皿。耶何耶大在世的時候,眾人常在耶和華殿裡獻燔祭。

牧長同工分享:良師益友

每年到了升學的時候,我們會為孩子的老師禱告,求主為她預備一位好老師。老師對學生能夠產生深遠的影響。正是一位老師的盡心教導和生命的影響,激發了我對聖經研讀的興趣,對教會事奉的熱誠。今天經文中也有一位好老師,他的名字叫耶何耶大。

在經歷了一場腥風血雨之後,大衛王室存留的唯一苗裔,嬰孩約阿施,在祭司耶何耶大的保護,撫養和扶持下除滅了叛黨並且被膏立成為猶大之君。
七歲的娃娃如何能夠治理國家呢?從“耶何耶大在世的时候”這句話提供的線索來看,正是在他的教導和影響下,年幼的約阿施不但漸漸成長成為名副其實的君王,而且逐漸帶領國家和百姓從之前的拜偶像等混亂軟弱的光景中回歸和復興。

首先,耶何耶大在世的时候,約阿施行耶和華眼中看為正的事。

耶何耶大消滅叛黨,恢復王室,護駕有功,少年君主約阿施的治国政策方针可能都有他在背後的指導和建議,但是他並沒有垂簾聽政,擺佈約阿施按照自己的意思去行,而是教導約阿施學習律法書,使他可以逐漸成長為遵行神旨意的人,使他能夠按照神的律法治國。

所以年輕的約阿施看到受損的聖殿,直接向利未人立刻下達命令,派他們火速去向全國百姓通告,為修殿募捐。雖然有些魯莽,卻也標誌著約阿施已經成長為愛神,願意按照神的律法行事的猶大之君。

第二 耶何耶大在世的時候,眾人常在耶和華殿裡獻燔祭。

奇怪的是利未人對御旨竟然不肯執行,王很生氣,但他意識到要實施如此浩大的工程應該先與老師商量,所以他沒有責罰或執拗的強迫利未人去徵稅,而是找耶何耶大理論,從前耶和華的僕人摩西,為法櫃的帳幕與以色列會眾所定的捐項,你為何不叫利未人照這例從猶大和耶路撒冷帶來作殿的費用呢?這更像是耶何耶大給約阿施治國的實地教學,律法書上的條例是好的,但是以色列走曠野時期與王國時期不可同日而語,要按照律法書上的條例在全國范圍內施行納稅修殿談何容易,百姓能否遵照律法書上話甘心樂捐沒有怨言?修殿工程需要大量的財力,人力,豈能急於一時?
但是耶何耶大對於王愛神的心,全力順服配合,在他的支持和指導下全國總動員,百姓,利未人,能工巧匠一起同工,最終摩西時代律法的條例貫徹在了王國時代的百姓中間,這個轟動全國的修殿工程順利完成。他們將神殿修造得與從前一樣,而且甚是堅固。因著修殿工程,百姓的心也向神回歸。

我很羨慕約阿施,有耶何耶大這樣的良師益友,在他的呵護和引導下,行耶和華眼中看為正的事,主耶穌說:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。我向神感恩,因為神在基督裡賜給我一位永遠與我同住的幫助者,聖靈,祂為我禱告,指教我明白神的旨意,引領我走永生的路。

禱告:阿爸父神,謝謝袮,袮不但賜我救恩,袮還給我一位好老師,就是真理的聖靈,使祂一生陪伴、引導幫助我,就像好老師耶何耶大陪伴約阿施認識神、敬畏神、愛神、走在神的心意中,求袮潔淨我的心,使我的心敏感於聖靈的感動,使我順服聖靈的引導,遵行袮的旨意。奉耶穌基督名求,阿門!

Loading

第27天 (代下23:1-21)
第29天 (代下24:15-27)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *