Menu Close

第37天 (代下29:1-19)

歷代志下48天靈修 – 第37天

經文:代下29:1-19

代下29:1 希西家登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年。他母親名叫亞比雅,是撒迦利雅的女兒。
代下29:2 希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。
代下29:3 元年正月,開了耶和華殿的門,重新修理。
代下29:4 他召眾祭司和利未人來,聚集在東邊的寬闊處,
代下29:5 對他們說:利未人哪,當聽我說:現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華─你們列祖神的殿,從聖所中除去污穢之物。
代下29:6 我們列祖犯了罪,行耶和華─我們神眼中看為惡的事,離棄他,轉臉背向他的居所,
代下29:7 封鎖廊門,吹滅燈火,不在聖所中向以色列神燒香,或獻燔祭。
代下29:8 因此,耶和華的忿怒臨到猶大和耶路撒冷,將其中的人拋來拋去,令人驚駭、嗤笑,正如你們親眼所見的。
代下29:9 所以我們的祖宗倒在刀下,我們的妻子兒女也被擄掠。
代下29:10 現在我心中有意與耶和華─以色列的神立約,好使他的烈怒轉離我們。
代下29:11 我的眾子啊,現在不要懈怠;因為耶和華揀選你們站在他面前事奉他,與他燒香。
代下29:12 於是,利未人哥轄的子孫、亞瑪賽的兒子瑪哈,亞撒利雅的兒子約珥;米拉利的子孫、亞伯底的兒子基士,耶哈利勒的兒子亞撒利雅;革順的子孫、薪瑪的兒子約亞,約亞的兒子伊甸;
代下29:13 以利撒反的子孫申利和耶利;亞薩的子孫撒迦利雅和瑪探雅;
代下29:14 希幔的子孫耶歇和示每;耶杜頓的子孫示瑪雅和烏薛;
代下29:15 起來聚集他們的弟兄,潔淨自己,照著王的吩咐、耶和華的命令,進去潔淨耶和華的殿。
代下29:16 祭司進入耶和華的殿要潔淨殿,將殿中所有污穢之物搬到耶和華殿的院內,利未人接去,搬到外頭汲淪溪邊。
代下29:17 從正月初一日潔淨起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔淨耶和華的殿,到正月十六日才潔淨完了。
代下29:18 於是,他們晉見希西家王,說:我們已將耶和華的全殿和燔祭壇,並壇的一切器皿、陳設餅的桌子,與桌子的一切器皿都潔淨了;
代下29:19 並且亞哈斯王在位犯罪的時候所廢棄的器皿,我們預備齊全,且潔淨了,現今都在耶和華的壇前。

牧長同工分享:屬靈復興從何開始

耶和華殿裡的器皿被毀壞,殿關門,城內到處都在拜偶像,在如此光景下,神的國度和神的百姓如何才能復興呢?今天經文可以讓我們來思考,屬靈復興從何開始。

第一,從敬畏神的人開始。父親背離神,與神為敵,會影響兒女,但不代表兒子一定要這樣。今天經文中的希西家就是例子。他父親亞哈斯王徹底背逆神,把國家帶到一個完全拜假神的地步。但希西家開始做王,行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。弟兄姊妹,你在這樣的家庭中嗎?只要從你開始,做一個敬畏神的人,屬靈的復興就會來到。一個小組,一個團契,一個教會,也是如此,從你開始,如同黑暗中的明燈,能夠照亮周圍的人。屬靈復興必然從一個敬畏神的人開始。

第二,恢復對神的敬拜。希西家打開耶和華殿的門,重新修理。屬靈復興需要重新把敬拜神放到生活的中心,重新建立對神的敬拜。一個家庭,一個小組團契教會也是如此,屬靈復興必須重新把敬拜神放到中心位置。

第三,召聚服事神的人。希西家首先召眾祭司和利未人來,聚集在東邊的寬闊處。屬靈復興要從一群一同服事神的人開始,當初必須從眾祭司和利未人開始復興,才能帶來神的殿真正的敬拜。今天,家庭要從夫妻開始復興,小組團契教會要從服事的同工開始復興。

第四,認罪悔改潔淨自己。希西家召眾祭司和利未人來,對他們說:「利未人哪,當聽我說:現在你們要潔淨自己,又潔淨耶和華─你們列祖 神的殿,從聖所中除去污穢之物。我們列祖犯了罪,行耶和華─我們 神眼中看為惡的事,離棄他,轉臉背向他的居所,封鎖廊門,吹滅燈火,不在聖所中向以色列 神燒香,或獻燔祭。因此,耶和華的忿怒臨到猶大和耶路撒冷,將其中的人拋來拋去,令人驚駭、嗤笑,正如你們親眼所見的。所以我們的祖宗倒在刀下,我們的妻子兒女也被擄掠。現在我心中有意與耶和華─以色列的 神立約,好使他的烈怒轉離我們。」於是,這些服事神的人,起來聚集他們的弟兄,潔淨自己。真正的復興必須先清楚認識過去是如何得罪神,承認罪在哪裡,並且願意回轉歸向神。認罪悔改以後,必須還要潔淨自己。有認罪悔改,沒有潔淨自己,不是真正的認罪悔改。什麼言語得罪神的,什麼行為得罪神的,都要潔淨。屬靈復興必須從認罪悔改潔淨自己開始。

第五,潔淨神的殿和服事。被召聚的祭司潔淨自己以後,照著王的吩咐、耶和華的命令,進去潔淨耶和華的殿。祭司進入耶和華的殿要潔淨殿,將殿中所有污穢之物搬到耶和華殿的院內,利未人接去,搬到外頭汲淪溪邊。從正月初一日潔淨起,初八日到了耶和華的殿廊,用八日的工夫潔淨耶和華的殿,到正月十六日才潔淨完了。這裡看到,潔淨自己以後,敬拜服事神的事工和地方也要潔淨,哪些服事上有不合神心意的,哪些服事上不高舉神不榮耀神的,一切污穢都要潔淨。以致我們敬拜神的服事都能被神悅納。屬靈復興必須有對神潔淨的服事。

弟兄姊妹,你我盼望屬靈的復興嗎?

我們一起來禱告回應:

天父上帝,祢是值得我們敬拜的獨一真神,我們常常有軟弱和跌倒,甚至退後離棄,求祢幫助我們有屬靈的復興,願意做一個敬畏祢的人,願意真正地把祢作為獨一真神來敬拜,願意與服事祢的人一起來復興,幫助我們認罪悔改潔淨自己,也幫助潔淨我們對祢的敬拜和服事。祢引導我們有一個真正屬靈的復興。奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第36天 (代下28:16-27)
第38天 (代下29:20-36)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *