Menu Close

第25天 (代下21:1-20)

歷代志下48天靈修 – 第25天

經文:代下21:1-20

代下21:1 約沙法與他列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裡。他兒子約蘭接續他作王。
代下21:2 約蘭有幾個兄弟,就是約沙法的兒子亞撒利雅、耶歇、撒迦利雅、亞撒利雅、米迦勒、示法提雅。這都是猶大王約沙法的兒子。
代下21:3 他們的父親將許多金銀、財寶,和猶大地的堅固城賜給他們;但將國賜給約蘭,因為他是長子。
代下21:4 約蘭興起坐他父的位,奮勇自強,就用刀殺了他的眾兄弟和以色列的幾個首領。
代下21:5 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。
代下21:6 他行以色列諸王的道,與亞哈家一樣;因他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。
代下21:7 耶和華卻因自己與大衛所立的約,不肯滅大衛的家,照他所應許的,永遠賜燈光與大衛和他的子孫。
代下21:8 約蘭年間,以東人背叛猶大,脫離他的權下,自己立王。
代下21:9 約蘭就率領軍長和所有的戰車,夜間起來,攻擊圍困他的以東人和車兵長。
代下21:10 這樣,以東人背叛猶大,脫離他的權下,直到今日。那時,立拿人也背叛了,因為約蘭離棄耶和華─他列祖的神。
代下21:11 他又在猶大諸山建築邱壇,使耶路撒冷的居民行邪淫,誘惑猶大人。
代下21:12 先知以利亞達信與約蘭說:耶和華─你祖大衛的神如此說:因為你不行你父約沙法和猶大王亞撒的道,
代下21:13 乃行以色列諸王的道,使猶大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亞哈家一樣,又殺了你父家比你好的諸兄弟。
代下21:14 故此,耶和華降大災與你的百姓和你的妻子、兒女,並你一切所有的。
代下21:15 你的腸子必患病,日加沉重,以致你的腸子墜落下來。
代下21:16 以後,耶和華激動非利士人和靠近古實的亞拉伯人來攻擊約蘭。
代下21:17 他們上來攻擊猶大,侵入境內,擄掠了王宮裡所有的財貨和他的妻子、兒女,除了他小兒子約哈斯【又名亞哈謝】之外,沒有留下一個兒子。
代下21:18 這些事以後,耶和華使約蘭的腸子患不能醫治的病。
代下21:19 他患此病纏綿日久,過了二年,腸子墜落下來,病重而死。他的民沒有為他燒什麼物件,像從前為他列祖所燒的一樣。
代下21:20 約蘭登基的時候年三十二歲,在耶路撒冷作王八年。他去世無人思慕,眾人葬他在大衛城,只是不在列王的墳墓裡。

牧長同工分享:小心罪的後果

金句:代下 21:7 耶和華卻因自己與大衛所立的約,不肯滅大衛的家,照他所應許的,永遠賜燈光與大衛和他的子孫。

猶大王約蘭的作為與他的祖父亞撒,以及父親約沙法大相徑庭,不但殺了自己的幾個弟弟,也背棄自己的父輩所敬畏的神,在猶大諸山建築秋壇,並且蠱惑百姓拜偶像。背叛神的結果是被那些本來臣服於猶大國的諸國背叛,猶大國也不斷的遭受周邊鄰國的攻擊與入侵。神還藉著先知以利亞向亞蘭王宣告了神對他的審判『耶和華降大災與你的百姓和你的妻子、兒女,並你一切所有的。你的腸子必患病,日加沉重,以致你的腸子墜落下來。』最後,在耶路撒冷作王八年約蘭淒慘的死於腸疾,也無人紀念他。

是什麼原因使約蘭走上了與父輩完全不同,悖逆耶和華的道路呢?經文中說,『他行以色列諸王的道,與亞哈家一樣;因他娶了亞哈的女兒為妻,行耶和華眼中看為惡的事。』夫妻二人合為一體,彼此的原生家庭帶來的行為舉止,言行習慣都會給雙方帶來影響。非常不幸的是,約蘭的妻子生長在一個拜偶像,悖逆神的家庭。約蘭不但沒能堅守父輩的敬虔,反而受其妻的影響走上了悖逆神的道路。這對我們也是一個提醒,除了在兒女的婚姻上要常常禱告,在孩子面前為自己的信仰作美好的見證,也要讓孩子知道選擇敬虔配偶的重要性。

約蘭的父親亞沙法按聖經的評介是一個好王,但這不代表他沒有作過糊塗事,他曾經與北國的那些不討神喜悅的君王走得很近。雖然聖經沒有講明是什麼原因他要與這些惡王立約,但他的作法實際是與世俗為伍。聖經說與世俗為伍就是與神為敵,就是犯罪。當面對敵國入侵,約沙法也有在神面虔誠的禱告,仰望,也蒙神的憐憫垂聽,勝過了敵國的入侵。神可以赦免約沙法所犯的罪,就是他與亞哈結親這一不蒙神喜悅的事,但他卻要為他所犯的罪付罪的代價,使自己的兒子因此走上不敬虔的道路。神是信實的,持守祂對大衛的應許,仍然使猶大的君王傳承下去。這個應許最後應驗在大衛的後裔,道成肉身的耶穌基督身上,祂是永遠坐寶座的君王,人類的救贖主。約沙法的兒子約蘭的結局提醒我們,不要輕易犯罪,雖然我們可以來到主面前認罪悔改,耶穌的寶血也能塗抹我們的罪,但千萬不要輕看罪所產生的後果。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

慈愛的天父,感謝袮藉著今天的經文提醒我,不要輕易犯罪,因為袮是聖潔的,求袮幫助我在凡事上聖潔,因為我是袮用寶血重價買贖回來的。求袮讓我常有警醒謹守的心,小心罪帶來的後果,以敬畏的心度我在世寄居的日子,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第24天 (代下20:20-37)
第26天 (代下22:1-12)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *