Menu Close

第10天 (代下9:1-12)

歷代志下48天靈修 – 第10天

經文:代下9:1-12

代下9:1 示巴女王聽見所羅門的名聲,就來到耶路撒冷,要用難解的話試問所羅門;跟隨他的人甚多,又有駱駝馱著香料、寶石,和許多金子。他來見了所羅門,就把心裡所有的對所羅門都說出來。
代下9:2 所羅門將他所問的都答上了,沒有一句不明白、不能答的。
代下9:3 示巴女王見所羅門的智慧和他所建造的宮室、
代下9:4 席上的珍饈美味、群臣分列而坐、僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾、酒政,和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階,就詫異得神不守舍,
代下9:5 對王說:我在本國裡所聽見論到你的事和你的智慧實在是真的!
代下9:6 我先不信那些話,及至我來親眼見了,才知道你的大智慧;人所告訴我的,還不到一半;你的實跡越過我所聽見的名聲。
代下9:7 你的群臣、你的僕人常侍立在你面前聽你智慧的話是有福的。
代下9:8 耶和華─你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華─你的神作王;因為你的神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。
代下9:9 於是示巴女王將一百二十他連得金子和寶石,與極多的香料送給所羅門王;他送給王的香料,以後再沒有這樣的。
代下9:10 希蘭的僕人和所羅門的僕人從俄斐運了金子來,也運了檀香木【或作烏木;下同】和寶石來。
代下9:11 王用檀香木為耶和華殿和王宮做臺,又為歌唱的人做琴瑟;猶大地從來沒有見過這樣的。
代下9:12 所羅門王按示巴女王所帶來的,還他禮物,另外照他一切所要所求的,都送給他。於是女王和他臣僕轉回本國去了。

牧長同工分享:歸榮耀給神

金句:代下9:8 耶和華你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華你的神作王;因為你的神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。」

經文中說示巴女王是聽見所羅門的名聲,長途跋涉來到耶路撒冷,要讓所羅門王給她解惑。貴為一國之王,從她獻給所羅門王的禮物也可以看見她在物質上是相當豐富。很顯然她不是因著所羅門物質的豐富來尋找他,她要知道的是所羅門智慧的源頭。這件事也告訴我們物質的豐足,並不能給人帶來真正的滿足,金錢不能帶給人生命,也不能給人真正的平安。所羅門早有準備,將示巴女王的問題都一一作了令她滿意的答复。

示巴女王在見證了所羅門的智慧與財富,更重要的是所羅門王讓她知道這一切豐盛後面的原因。經文中說,當示巴女王看見所羅門王上神的殿敬拜耶和華時,詫異得神不守舍。她所沒有的不是那些物質的稀奇,珍貴,這些她都可以靠自己的財力在各地搜羅,但惟有與神的關係是她的財力無法獲得的,她知道了所羅門的智慧的源頭 – 創造天地萬物的神,這是人的智慧無法相比的,也因此說出了由衷的感嘆,『耶和華你的神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐他的國位,為耶和華你的神作王;因為你的神愛以色列人,要永遠堅立他們,所以立你作他們的王,使你秉公行義。』

弟兄姊妹,蒙神的救贖恩典,在耶穌基督裡揀選了我們,使我們成為君尊的祭司,也就是說神的兒女不只是祭司,還有君王的身份。但我們是否活出了一個不一樣的人生,一個敬畏耶和華,有屬天智慧的人生呢?當我們還和世人一樣不讓神在我們的生命中居首位,不是以一種寄居的態度度我們在世的日子,也就無法為主發光。另一方面,我們要心裡尊主基督為聖,有人問我們心中盼望的緣由,要常作準備,才能以溫柔、敬畏的心回答各人,使人將榮耀歸給神,得到福音的好處。

弟兄姊妹,讓我們一起來禱告回應神:

創造天地萬物的主,袮是一切智慧,榮耀的源頭,認識袮我才能得知屬天的智慧,不再與世俗為伍。願袮所賜的聖靈成為我的幫助,賜我剛強壯膽的心為主作見證,使榮耀歸於袮,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第9天 (代下8:1-18)
第11天 (代下9:13-31)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *