Menu Close

第14天 (代下12:1-16)

歷代志下48天靈修 – 第14天

經文:代下12:1-16

代下12:1 羅波安的國堅立,他強盛的時候就離棄耶和華的律法,以色列人也都隨從他。
代下12:2 羅波安王第五年,埃及王示撒上來攻打耶路撒冷,因為王和民得罪了耶和華。
代下12:3 示撒帶戰車一千二百輛,馬兵六萬,並且跟從他出埃及的路比人、蘇基人,和古實人,多得不可勝數。
代下12:4 他攻取了猶大的堅固城,就來到耶路撒冷。
代下12:5 那時,猶大的首領因為示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示瑪雅去見羅波安和眾首領,對他們說:耶和華如此說:你們離棄了我,所以我使你們落在示撒手裡。
代下12:6 於是王和以色列的眾首領都自卑說:耶和華是公義的。
代下12:7 耶和華見他們自卑,耶和華的話就臨到示瑪雅說:他們既自卑,我必不滅絕他們;必使他們略得拯救,我不藉著示撒的手將我的怒氣倒在耶路撒冷。
代下12:8 然而他們必作示撒的僕人,好叫他們知道,服事我與服事外邦人有何分別。
代下12:9 於是,埃及王示撒上來攻取耶路撒冷,奪了耶和華殿和王宮裡的寶物,盡都帶走,又奪去所羅門製造的金盾牌。
代下12:10 羅波安王製造銅盾牌代替那金盾牌,交給守王宮門的護衛長看守。
代下12:11 王每逢進耶和華的殿,護衛兵就拿這盾牌,隨後仍將盾牌送回,放在護衛房。
代下12:12 王自卑的時候,耶和華的怒氣就轉消了,不將他滅盡,並且在猶大中間也有善益的事。
代下12:13 羅波安王自強,在耶路撒冷作王。他登基的時候年四十一歲,在耶路撒冷,就是耶和華從以色列眾支派中所選擇立他名的城,作王十七年。羅波安的母親名叫拿瑪,是亞捫人。
代下12:14 羅波安行惡,因他不立定心意尋求耶和華。
代下12:15 羅波安所行的事,自始至終不都寫在先知示瑪雅和先見易多的史記上嗎?羅波安與耶羅波安時常爭戰。
代下12:16 羅波安與他列祖同睡,葬在大衛城裡。他兒子亞比雅接續他作王。

牧長同工分享:驕傲的君王

驕傲是人的本性,人在順境中在成功時,就越發容易驕傲。驕傲的人仍然可以在眾人面前表現的很謙和,而且驕傲的人並不認為自己驕傲,因為驕傲往往被人隱藏在內心的深處,有時掩飾不住會從骨子裡散發出來。驕傲不但能使人盲目自信,過度樂觀,驕傲也一定會使人離棄神的道,以自我為中心,偏行己路,當然,驕傲的結果也必然是失敗和跌倒,今天經文就舉出一個典型的實例。

看到國家在自己精心的治理下強盛起來,羅波安就開始自大,離棄神的律法,導致全國百姓紛紛效仿,跟隨他離棄神。正所謂上樑不正下樑歪,君王帶壞了百姓。然而令他意想不到的是,埃及人的兇猛來襲,瞬間使他自以為已經牢固穩坐的王位搖搖欲墜,經文明說因為君王和百姓得罪神,所以敵軍大兵壓境。就在法老直逼京城,王和首領驚慌失措的時候,神派先知去明確的告訴羅波安,“是我讓法老來攻擊你的,因為你們離棄了我,所以我使你們落在示撒手裡。”此時羅波安終於向神謙卑下來承認自己的罪。

就像王和首領所說,對百姓的懲罰顯出神是公義的,離棄神的話遲早會帶來災難,悔改是理所應當的,神總是給人悔改的時間和機會,卻並不虧欠人一個悔改的機會,其實羅波安心知肚明遭遇禍患的原因,卻遲遲不肯向神認罪悔改,直到神主動派先知來把事情說穿。而這關鍵時刻的對話與勸告是出於神的恩典和憐憫。即使看上去禍患臨頭已經不可逆轉,隨著羅波安向神謙卑下來,接受勸告而悔改,就仍然得蒙神的憐憫。

然而這次神並沒有介入擊退法老的軍隊,反而允許敵人攻進聖城之內,洗劫了王宮和聖殿。父親所羅門所積蓄的財寶成為了敵人的囊中之物,尊貴的君王成為向法老卑躬屈膝的僕人,金盾牌換成了銅盾牌,都標誌着離棄神所換來的恥辱和損失。

為什麼我悔改了卻仍要承受如此大的損失和代價呢?就像經文所說,因著王的悔改,神減輕了懲罰的程度,因為保留了王的性命延續了他的王位,並且神仍然與他們同在。也是讓羅波安和百姓親身感受服侍神與服侍外邦人的榮辱差別。這是管教中的恩典!每逢王進到聖殿看到這一面面的銅盾牌的時候都會更加刻骨銘心地,徹底地向神謙卑、悔改從而帶來復興。提醒我犯罪跌掉帶來的損失雖然讓人痛惜,但是不要為失去的東西沮喪和抱怨,要從尚且存留的東西當中看到神的恩典,是我可以向神回轉,重新站起來的動力。

最後的經文評估了羅波安一生,羅波安行惡是因他不立定心意尋求耶和華。雖然他行惡禍國殃民,但因為他在神面前自卑悔改,仍然得神憐憫,並且蒙恩與列祖同睡。我非常嚮往大衛、所羅門那樣的人生,然而不得不承認我身上卻時常帶着羅波安的自大狂傲的身影,經文安慰我縱然我容易驕傲失敗但是神的恩典不會失敗,神的恩典扶持激勵我重新站起來繼續前行。

禱告:天父,袮阻挡骄傲的人賜恩給謙卑的人,我本性是驕傲的,驕傲使我偏離袮的道路,然而袮有豐盛的憐憫,求袮使我向袮的恩典謙卑俯伏下來,求袮施恩憐憫我如同袮施恩憐憫了羅波安,我願做你的僕人一生事奉袮。禱告奉耶穌基督的名!阿門。

Loading

第13天 (代下11:1-23)
第15天 (代下13:1-22)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *