Menu Close

第42天 (代下32:16-33)

經文:代下32:16-33

代下32:16 西拿基立的臣僕還有別的話毀謗耶和華神和他僕人希西家。
代下32:17 西拿基立也寫信毀謗耶和華─以色列的神說:列邦的神既不能救他的民脫離我手,希西家的神也不能救他的民脫離我手了。
代下32:18 亞述王的臣僕用猶大言語向耶路撒冷城上的民大聲呼叫,要驚嚇他們,擾亂他們,以便取城。
代下32:19 他們論耶路撒冷的神,如同論世上人手所造的神一樣。
代下32:20 希西家王和亞摩斯的兒子先知以賽亞因此禱告,向天呼求。
代下32:21 耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士和官長、將帥盡都滅了。亞述王滿面含羞地回到本國,進了他神的廟中,有他親生的兒子在那裡用刀殺了他。
代下32:22 這樣,耶和華救希西家和耶路撒冷的居民脫離亞述王西拿基立的手,也脫離一切仇敵的手,又賜他們四境平安。
代下32:23 有許多人到耶路撒冷,將供物獻與耶和華,又將寶物送給猶大王希西家。此後,希西家在列邦人的眼中看為尊大。
代下32:24 那時希西家病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。
代下32:25 希西家卻沒有照他所蒙的恩報答耶和華;因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。
代下32:26 但希西家和耶路撒冷的居民覺得心裡驕傲,就一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們。
代下32:27 希西家大有尊榮資財,建造府庫,收藏金銀、寶石、香料、盾牌,和各樣的寶器,
代下32:28 又建造倉房,收藏五穀、新酒,和油,又為各類牲畜蓋棚立圈;
代下32:29 並且建立城邑,還有許多的羊群牛群,因為神賜他極多的財產。
代下32:30 這希西家也塞住基訓的上源,引水直下,流在大衛城的西邊。希西家所行的事盡都亨通。
代下32:31 惟有一件事,就是巴比倫王差遣使者來見希西家,訪問國中所現的奇事;這件事神離開他,要試驗他,好知道他心內如何。
代下32:32 希西家其餘的事和他的善行都寫在亞摩斯的兒子先知以賽亞的默示書上和猶大、以色列的諸王記上。
代下32:33 希西家與他列祖同睡,葬在大衛子孫的高陵上。他死的時候,猶大人和耶路撒冷的居民都尊敬他。他兒子瑪拿西接續他作王。

牧長同工分享:一代賢王希西家

今天經文中,我看到希西家兩方面屬靈榜樣。

一、在危難中專心依靠神

經文記載了希西家遭遇兩次的危難,第一次是亞述帝國來襲,亞述王在輕而易舉的摧毀亞蘭和北國以色列之後劍指猶大,這部戰爭機器在攻城以前使出他拿手的罵陣絕活,用毀謗、辱罵的話,恐嚇、擾亂和離間猶大百姓,要迫使他們就範而投降:希西家的神也不能救他的民脫離我手,他們論耶路撒冷的神,如同論世上人手所造的神一樣。意思是說,你們的神和其他的神沒有區別,放棄抵抗吧,不要再依靠神啦,祂不能救你們。

其實同樣的聲音,也會在遭遇困境的信徒的意念中,內心深處忽隱忽現,我信的神真的無所不能嗎?神真的能救我脫離險境嗎?神真的能幫得了我嗎?希西家沒有中詭計,沒有向亞述王屈服投降,也沒有向埃及求救,而是與先知以賽亞同心向神呼求禱告。就是這顆專心依靠神的心,使他看到神的大能,耶和華就差遣一個使者進入亞述王營中,把所有大能的勇士和官長、將帥盡都滅了。此一戰不單單希西家和猶大百姓獲救,而且在列邦中顯出神的榮耀,證明唯獨希西家信的神,耶路撒冷的神才是真神。

第二次危難是希西家瀕死病危,他沒有問為什麼我如此的敬虔,信神,愛神,遵行律法,神卻讓我生這樣的大病?他也沒有消沉抱怨,為什麼苦難接二連三的落到我的頭上,我要如此痛苦的死去?他仍然靠著禱告,再次經歷神醫治的大能和救恩。

在遇到各樣疾病難處時,信徒都會禱告,尋求神的幫助。雖然都禱告,卻不一定真的信神能夠救我脫離困境,而是仍把希望寄託在人的身上,使出渾身解數,用盡人的辦法,把神當作備胎或B計劃。不像希西家那樣專心藉著禱告本身,依靠聽禱告的神。希西家貴為猶大之君,無論在大敵當前,在彌留之際,都專心禱告,單單依靠神,成為我的榜樣。

二、在失敗時及時認罪

美中不足的是,希西家痊癒之後,在巴比倫使者來問他身上發生奇事的緣由時候,他卻在人面前心高氣傲,忘乎所以,誇耀自己的財寶和成績,並不高舉神的名,也不訴說見證神在他身上施行的救恩,在人面前他是人生贏家,在神的試驗面前他失敗了。神的試驗不單單在困境中,也在人蒙神幫助脫離困境進入順境以後,在希西家的失敗上,我彷彿看到自己的失敗,在渡過難關以後,那完全鬆懈的樣子,向人誇誇其談,卻不抓住機會傳福音作見證,不提說神在我身上的大能作為。

希西家面對使者的反應是忘恩驕傲,在他察覺到自己驕傲之後的反應是帶領百姓向神悔改,從而蒙神的憐憫和饒恕。其實基督徒一不小心就會被罪性所勝,得罪神,然而不是我一犯罪,神就發怒,一發怒,管教的錘子就落下。神通常忍耐等候我的反應,我若省察自己的過犯且向神懊悔認罪,祂便施恩憐憫。希西家一生中對神的信靠不僅可以堅固回歸的百姓們重建聖城的信心,也是我效法的榜樣。

禱告:阿爸天父,唯有袮是真神,並且是大能的神,求袮使我專心依靠袮如同希西家,使我及時在袮的救恩中謙卑悔改如同希西家,願在我生命中復興袮的作為,顯出基督的救恩!奉耶穌基督的名求阿門!

Loading

第41天 (代下32:1-15)
第43天 (代下33:1-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *