Menu Close

第34天 (代下27:1-9)

歷代志下48天靈修 – 第34天

經文:代下27:1-9

代下27:1 約坦登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十六年,他母親名叫耶路沙,是撒督的女兒。
代下27:2 約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。百姓還行邪僻的事。
代下27:3 約坦建立耶和華殿的上門,在俄斐勒城上多有建造,
代下27:4 又在猶大山地建造城邑,在樹林中建築營寨和高樓。
代下27:5 約坦與亞捫人的王打仗勝了他們,當年他們進貢銀一百他連得,小麥一萬歌珥,大麥一萬歌珥;第二年、第三年也是這樣。
代下27:6 約坦在耶和華─他神面前行正道,以致日漸強盛。
代下27:7 約坦其餘的事和一切爭戰,並他的行為,都寫在以色列和猶大列王記上。
代下27:8 他登基的時候年二十五歲,在耶路撒冷作王十六年。
代下27:9 約坦與他列祖同睡,葬在大衛城裡。他兒子亞哈斯接續他作王。

牧長同工分享:寄望於神

在人類的社會組織中,一旦出現了危機,無論是天災人禍,抑或是政治動盪,人總是會期盼一位英雄的出現,可以帶領大家突破困境,走向光明的未來。在各樣的選舉當中,這樣的心態就一覽無遺,不是嗎?許多人寄望於一位政治明星,可以帶來不同、產生改變,但最後往往是一次次的失望。

那是因為,任何巨大問題的產生都不是一夕而成,背後錯綜複雜的政治關係、利益衝突、價值觀的對立,絕非單靠一個人就能扭轉。

所以當我們再回頭看這段經文,就不會因為第二節所說的感到沮喪:「約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父烏西雅一切所行的,只是不入耶和華的殿。百姓還行邪僻的事。」

首先,我們要對這段經文有所解釋,我們或許會以為百姓還行邪僻的事,是約坦做的不完全——因為他不入耶和華的殿。但如果綜觀約坦一生對神的順服與忠誠,這裏「不入耶和華的殿」的意思更多是說明,他入殿的心態與他的父王烏西雅截然不同。過往他的父王用驕傲自滿的心入殿,最後遭受神的懲罰,而約坦顯然不願意重蹈覆轍,他決心順服,行神眼中看為正的事。

然而,這樣的好王,卻也難以扭轉以色列人民偏差的信仰,聖經很忠實的紀錄這一點,那就是,一個人的義,並不會自動就醞釀出一個理想的環境。同樣的,一個人的惡,也不一定會讓所有人都墮落,每個人只能為自己在神面前的地位負責,至於整個環境的情況,是扭轉、是維持、抑或是更加敗壞,只取決於神的手中,神有祂的時間決定歷史該如何進行,而人只能寄望於神的作為顯明。

因此,若我們能清楚神掌管一切,就會對人減少許多的失望,而對神產生更多的依靠。聖經一直以來所要闡明的,也是這個道理:那就是人是靠不住的,與其想要在生活中或歷史中不斷的尋找英雄、貴人、救世主,還不如專心的依靠神,信靠那唯一的救主——耶穌基督,那就夠了!因為只有祂才擁有所有問題的答案,並具備扭轉任何局勢的能力!

請記得,不管你在什麼環境當中,總要寄望於神,人會叫我們失望,但是神絕對不會。

回應禱告:

天父上帝,我要單單信靠祢,將一生寄望於祢,祢是全能信實的主,依靠祢的人必不落空。奉主耶穌基督的聖名,阿門。

Loading

第33天 (代下26:16-23)
第35天 (代下28:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *