Menu Close

第2天 (申1:19-33)

申命記51天靈修 – 第2天

經文:申1:19-33

申1:19 我們照著耶和華─我們神所吩咐的從何烈山起行,經過你們所看見那大而可怕的曠野,往亞摩利人的山地去,到了加低斯巴尼亞。
申1:20 我對你們說:你們已經到了耶和華─我們神所賜給我們的亞摩利人之山地。
申1:21 看哪,耶和華─你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華─你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。
申1:22 你們都就近我來說:我們要先打發人去,為我們窺探那地,將我們上去該走何道,必進何城,都回報我們。
申1:23 這話我以為美,就從你們中間選了十二個人,每支派一人。
申1:24 於是他們起身上山地去,到以實各谷,窺探那地。
申1:25 他們手裡拿著那地的果子下來,到我們那裡,回報說:耶和華─我們的神所賜給我們的是美地。
申1:26 你們卻不肯上去,竟違背了耶和華─你們神的命令,
申1:27 在帳棚內發怨言說:耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們。
申1:28 我們上哪裡去呢?我們的弟兄使我們的心消化,說那地的民比我們又大又高,城邑又廣大又堅固,高得頂天,並且我們在那裡看見亞衲族的人。
申1:29 我就對你們說:不要驚恐,也不要怕他們。
申1:30 在你們前面行的耶和華─你們的神必為你們爭戰,正如他在埃及和曠野,在你們眼前所行的一樣。
申1:31 你們在曠野所行的路上,也曾見耶和華─你們的神撫養你們,如同人撫養兒子一般,直等你們來到這地方。
申1:32 你們在這事上卻不信耶和華─你們的神。
申1:33 他在路上,在你們前面行,為你們找安營的地方;夜間在火柱裡,日間在雲柱裡,指示你們所當行的路。

牧長同工分享:歷史的功課

這是一段失敗歷史的回憶,因著以色列人的不信,本來只應該走十一天的路程,他們卻走了三十八年,當年那些年滿二十歲的人,現在大多已到斃在曠野中(民十四29),再也沒有機會進入迦南美地,甚至連神的僕人摩西也不能。摩西在此敘述這段歷史當然是要在曠野中成長起來的一代人不要重蹈覆轍,這也是對今天的我們的提醒,從這段經文中可以學習以下的功課:

1. 要以神以為美的事優先:當年以色列人已經來到了迦南美地的邊界,摩西曾經給他們鼓勵,『你們已經到了耶和華我們神所賜給我們的亞摩利人之山地。 看哪,耶和華你的神已將那地擺在你面前,你要照耶和華你列祖的神所說的上去得那地為業;不要懼怕,也不要驚惶。』不曾想百姓不但沒有回應摩西的話,不要懼怕,也不要驚惶上去得耶和華所賜給他們的地,反而建議摩西打發探子去窺探那地。作為領袖的摩西沒能拒絕這個建議,反而說,『我以為美』。結果我們都知道,探子回來報給百姓的不是好消息,而是惡信。這對當時的百姓以及我們都是一個提醒,人以為美的事,有時甚至是眾人以為美的事我們不要去做,而是要去做神以為美的事,要以神以為美的事為優先。

2. 要以神的眼光來看難處:迦南美地雖然是神賜給亞伯拉罕與列祖的應許之地,進入那地仍然要付代價,需要爭戰而獲得。一場戰爭的開始,有探子去偵察對方的實情,本來是無可非議,但很可惜,除了迦勒與約書亞,其他十位探子似乎看出了不一樣的結果,給出了致命的結論,褻瀆神的結論,『耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來,要交在亞摩利人手中,除滅我們』。對這位在曠野裡撫養他們如同人撫養兒子的神,這些百姓竟然得出這樣荒謬的結論。為什麼同樣的眼見,觀看同樣的事物會得出截然不同的結論呢?答案是他們沒有屬靈的眼光來看爭戰的對象,沒有用信心的眼睛去看將要面對的難處,因此得罪了神。只靠眼睛觀看難處,一定會得出令人喪膽,沮喪的答案,用神的眼光來看難處,就會用信靠的心靠著神得勝。

3. 要以信心回應神的應許:神所應許的迦南美地,他們當然要付代價去獲取,但這個結果一定是用信心來得到的。看不見的信心是需要在生活,有時是在難處中來顯明,通過我們的經歷來表明的。這個對神的信心也是基於神過去的作為。對從何烈山出發的百姓,經過大而可怕的曠野,是蒙神的保守才能順利的抵達加低斯巴尼亞,因此摩西才會說,『祂在路上,在你們前面行,為你們找安營的地方;夜間在火柱裡,日間在雲柱裡,指示你們所當行的路。』但是,百姓卻寧願聽信十個探子所報的惡信,不願意相信,撫養他們如同人撫養兒子一般的神。這對我們今天也是一個提醒,不要輕信人的言語,而要堅信神的話語,以信心回應神的應許,必定能得勝有餘。

回應禱告

主啊,感謝祢藉著今天的經文,從以色列人的失敗中提醒我,在跟隨袮的人生旅途中一定要定睛在十字架上,定睛在為我們的信心創始成終的主耶穌基督身上,用信心的眼光來看待生命中的難處,事奉中的挑戰,傳福音時的攔阻,堅信可以靠著袮得勝。因為袮是以馬內利的神,是與愛袮信靠袮的人同在的神,願當初神的百姓的失敗成為我的借鑒,奉袮得勝的名禱告,阿們!

Loading

第1天 (申1:1-18)
第3天 (申1:34-46)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *