Menu Close

第23天 (申13:1-18)

申命記51天靈修 – 第23天

經文:申13:1-18

申13:1 你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,
申13:2 對你說:我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉他吧。他所顯的神蹟奇事雖有應驗,
申13:3 你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的神不是。
申13:4 你們要順從耶和華─你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。
申13:5 那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華─你們的神,要勾引你離開耶和華─你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。
申13:6 你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神─
申13:7 是你四圍列國的神。無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神,
申13:8 你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,
申13:9 總要殺他;你先下手,然後眾民也下手,將他治死。
申13:10 要用石頭打死他,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華─你的神。
申13:11 以色列眾人都要聽見害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。
申13:12 在耶和華─你神所賜你居住的各城中,你若聽人說,有些匪類從你們中間的一座城出來勾引本城的居民,說:我們不如去事奉你們素來所不認識的別神;
申13:13 併於上節。
申13:14 你就要探聽,查究,細細地訪問,果然是真,準有這可憎惡的事行在你們中間,
申13:15 你必要用刀殺那城裡的居民,把城裡所有的,連牲畜,都用刀殺盡。
申13:16 你從那城裡所奪的財物都要堆積在街市上,用火將城和其內所奪的財物都在耶和華─你神面前燒盡;那城就永為荒堆,不可再建造。
申13:17 那當毀滅的物連一點都不可粘你的手。你要聽從耶和華─你神的話,遵守我今日所吩咐你的一切誡命,行耶和華─你神眼中看為正的事,耶和華就必轉意,不發烈怒,恩待你,憐恤你,照他向你列祖所起的誓使你人數增多。
申13:18 併於上節。

牧長同工分享:生死抉擇

這一段經文要求百姓在進入應許之地後,認真處置那些誘惑他們離開真神,事奉假神的人。這些要求是非常嚴厲的,在我們今天看來似乎難以接受,但是對與神立約的百姓,這些要求是保障他們能在應許之地長久存活的必須。聖經並沒有如此要求今天的我們這樣行,但其中屬靈的原則卻是相同的,不變的。我們可以看見魔鬼不但會從外部來攻擊,也會從內部來破壞,這來自內部的誘惑有兩種,還有就是外部社會的影響。

1. 如何對待假先知:從內部誘惑百姓離開神的第一個因素是假先知,這些假先知還會行神跡來蒙騙百姓,所謂的『神蹟奇事』不一定是出於神,需要分辨。耶和華神在帶領以色列百姓時行了許多的神蹟奇事,為了使他們能認識神,追求神,也更加愛神。但假先知卻是藉著所謂的神蹟奇事使人離開神。使徒約翰在約翰一書中就提醒信徒要警惕假先知,『親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是,因為世上有許多假先知已經出來了。』以色列百姓需要治死假先知,否則會敗壞百姓,把他們領入死亡之地。對新約的信徒,聖經要求我們不要與假先知有任何的關係,免得在他們的惡行上有份。(約二1:10)

2. 如何對待誘惑人的親友:從內部誘惑百姓離開神的第二個因素是親友。這實際上是永恆與暫時的選擇,如果顧惜,憐恤,遮庇這些親友,並把他們看得比神還要重要,甚至聽從他們會使全家,甚至以色列陷入永遠的滅亡中。神並不是不要我們看重親情,在聖經中特別叮囑以色列人要看顧他們中間的孤兒寡母。神也不是要人死,而是阻嚇人犯罪,使他們能在應許之地長久存活。對於新約時代神的兒女,我們同樣不能把任何短暫人事物放在高於神的位置,不能看重短暫的親情,勝過與永生神的關係,正如耶穌所說,『人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。』(路十四26)實際上,很多時候,我們與神的關係不正常,與其他親人的關係也會不正常。

3. 如何對待社區的影響:這是來自居住之地社區大眾的誘惑,這種影響是社會性的,可能不是少數人,但是即使合城的人都離開神,作為少數的百姓仍然不能隨大流,使自己走向永久的滅亡。正因為涉及的人數眾多,需要求探聽,查究,細細地訪問。在慎重、纖細地把真相調查清楚之後,才執行公義的刑罰。避免罪惡像瘟疫一樣迅速蔓延開來,把神的百姓都帶進死亡裡。憐恤『可憎惡的事』,就是謀殺神的百姓。而對於新約的信徒來說,我們『要遠避世俗的虛談,因為這等人必進到更不敬虔的地步』(提後二16),並且要『用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道』(提後二25)。

弟兄姊妹讓我們一起禱告回應神:

慈愛的天父,袮是聖潔,慈愛,憐憫人的主,袮也是公義的主,袮恨惡罪,袮必定彰顯袮的公義,為要使袮的兒女遠離罪;願袮的聖靈引導我在成聖的路上榮耀袮,見證袮,使人因我的見證認識袮,奉袮獨生愛子耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第22天 (申12:15-31)
第24天 (申14:1-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *