Menu Close

第11天 (申5:1-21)

申命記51天靈修 – 第11天

經文:申5:1-21

申5:22 這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的;此外並沒有添別的話。他就把這話寫在兩塊石版上,交給我了。
申5:23 那時,火焰燒山,你們聽見從黑暗中出來的聲音;你們支派中所有的首領和長老都來就近我,
申5:24 說:看哪,耶和華─我們神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又聽見他的聲音從火中出來。今日我們得見神與人說話,人還存活。
申5:25 現在這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華─我們神的聲音就必死亡。
申5:26 凡屬血氣的,曾有何人聽見永生神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢?
申5:27 求你近前去,聽耶和華─我們神所要說的一切話,將他對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。
申5:28 你們對我說的話,耶和華都聽見了。耶和華對我說:這百姓的話,我聽見了;他們所說的都是。
申5:29 惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。
申5:30 你去對他們說:你們回帳棚去吧!
申5:31 至於你,可以站在我這裡,我要將一切誡命、律例、典章傳給你;你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。
申5:32 所以,你們要照耶和華─你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。
申5:33 耶和華─你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。

牧長同工分享: 如何領受神的話

第5章前半部分摩西敘述了耶和華神向他和百姓頒布十戒,接下來今天經文摩西告訴百姓應該如何來領受神的話。這段經文至少有這麼幾點值得我們來思考的:

第一,神的話是帶著榮耀和能力。經文說,這些話是耶和華在山上,從火中、雲中、幽暗中,大聲曉諭你們全會眾的。看哪,耶和華─我們 神將他的榮光和他的大能顯給我們看,我們又聽見他的聲音從火中出來。當神的話出來的時候,伴隨著神的榮耀和能力。神用摩西和百姓看得見的榮光和大能來明白屬靈的道理,就是神的話不僅僅是一些文字,神的話是帶著榮耀和能力。這也是聖經說的,出於神的話,沒有一句不是帶著能力;耶穌也說過,我的話是靈是生命!既然神的話帶著榮耀和能力,那我們就應當以敬畏的心來領受,我們每天讀聖經,不是看報紙,不是讀小說,不是來評頭論足,而是以敬畏的心來領受,讓神的話在自己的生命中產生榮光和大能。

第二,神的話需要靠中保來領受。當百姓聽到神的話後,極其懼怕,害怕死亡,求摩西來傳遞。耶和華神也肯定他們所說的都是。於是神讓摩西成為神與百姓之間的中保來傳遞神的話語。摩西預表了真正更美的中保,就是耶穌基督,因著耶穌基督為我們的中保,神公義審判的話語耶穌為我們擔當了,神慈愛賜福的話語因著耶穌讓我們領受了,神奧秘的話語因著耶穌的靈讓我們明白了。弟兄姊妹,當我們今天讀神的話語,記得是靠神的恩典,靠耶穌為我們的中保,以致我們可以領受,可以明白,可以蒙福。

第三,神的話是讓生命蒙福長久。摩西吩咐百姓,你們要照耶和華─你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。耶和華─你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。神的話是要我們在生命路程中蒙福長久。所以,神的話不是要我們聽過算過,或者只是記得有這麼一件事,神的話是要我們在每天生活中去經歷並且依靠神的話能夠體會「存活得福」,經歷什麼叫「永生」。

弟兄姊妹,如何領受神的話,我們的態度很重要,讓我們記得,神的話是帶著榮耀和能力,神的話需要靠中保來領受,神的話是讓生命蒙福長久。

我們一起來禱告回應:

親愛的天父,感謝祢是對我們說話的神,當我每天打開聖經誦讀祢話語時,求祢幫助我有敬畏祢的心,盼望看見祢的榮耀和能力,祈求耶穌藉著聖靈對我說話,也幫助我每天依靠祢的話,經歷存活得福。靠耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第10天 (申5:1-21)
第12天 (申6:1-25)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *