Menu Close

第32天 (申22:1-12)

申命記51天靈修 – 第32天

經文:申22:1-12

申22:1 你若看見弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯為不見,總要把他牽回來交給你的弟兄。
申22:2 你弟兄若離你遠,或是你不認識他,就要牽到你家去,留在你那裡,等你弟兄來尋找就還給他。
申22:3 你的弟兄無論失落什麼,或是驢,或是衣服,你若遇見,都要這樣行,不可佯為不見。
申22:4 你若看見弟兄的牛或驢跌倒在路上,不可佯為不見,總要幫助他拉起來。
申22:5 婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華─你神所憎惡的。
申22:6 你若路上遇見鳥窩,或在樹上或在地上,裡頭有雛或有蛋,母鳥伏在雛上或在蛋上,你不可連母帶雛一併取去。
申22:7 總要放母,只可取雛,這樣你就可以享福,日子得以長久。
申22:8 你若建造房屋,要在房上的四圍安欄杆,免得有人從房上掉下來,流血的罪就歸於你家。
申22:9 不可把兩樣種子種在你的葡萄園裡,免得你撒種所結的和葡萄園的果子都要充公。
申22:10 不可並用牛、驢耕地。
申22:11 不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服。
申22:12 你要在所披的外衣上四圍做繸子。

牧長同工分享:聖潔蒙愛的人

這段聖經所描述的律法條例好像都是一些生活中細小瑣碎的事情。分為兩部分,第一部分是要求看顧失落的牛/羊/驢/衣服和正在孵蛋的母鳥以及正在建造的房屋;第二部分是男女穿衣/牛驢耕地/羊毛細麻/葡萄園撒種不要混雜。但真正要帶出的信仰意義,是要表達神的百姓應該是聖潔蒙愛的人。怎麼說呢?

第一,神的百姓要做蒙愛的人。第一部分的條例,是要求看顧哪些迷路的,失落的,跌倒的牛/羊/驢等動物或弟兄失落的衣服,看顧正在孵蛋的母鳥,以及正在建造的房屋要顧及工人的安全。實際上,神要真正操練百姓的是活出愛。以色列百姓自己原來是在曠野迷路的,失落的,跌倒的,是神把他們又領回來;他們從幾十人繁殖發展到幾百萬人,是神像看顧母鳥雛鳥那樣看顧他們;他們民族的建造和安全是神在保衛守護。所以,神的百姓是蒙了神慈愛的人,蒙愛的人理當自然活出愛來,像神愛你那樣去愛周圍的人,這是神所要表達的背後的真理。看顧失落的牛/羊/驢/衣服和正在孵蛋的母鳥以及正在建造的房屋的條例好像是生活中細小瑣碎的事情,但所要表達是活出愛,真正的愛的表達豈不是在生活的細小瑣碎的事情上表達出來嗎?今天來說,我們基督徒如果是領受了神慈愛的人,豈不也應當在生活的細小瑣碎的事情上活出神要我們活出的愛來嗎?

第二,神的百姓要做聖潔的人。第二部分的條例,是要求百姓在男女穿衣方面,在安排牛和驢耕地上,在衣服選用羊毛細麻方面,在葡萄園撒種上,不要混雜。不要混雜是這部分條例的重點。神真正要操練百姓的是活出聖潔。神把百姓從埃及為奴之地領出來,分別為聖做神的之民。神要幫助百姓建立一個觀念,從世界和世俗中分別為聖,不要混雜,明白什麼是神所喜悅的,什麼是神所憎惡的。今天來說,這些具體的條例可能還有實用的好處,但已不在現實生活中要求,但是,基督徒要從世界和世俗中分別為聖,不要混雜,要做聖潔的人,這一真理的原則仍然是神要我們活出來的。

感謝主!今天基督徒可以做聖潔蒙愛的人,不是因為律法規條,而是因著耶穌基督的救恩。歌羅西書3章12節說,我們基督徒已經是「聖潔蒙愛的人」。我們在基督裡獲得了聖潔的地位,在基督裡蒙了慈愛,所以,我們理當去活出聖潔蒙愛的樣式來,不是因遵守律法去獲得聖潔蒙愛,而是已經從基督獲得了聖潔蒙愛的生命,去活出所領受的聖潔蒙愛來,在生活中的細小瑣碎的事情上活出基督所賜的聖潔蒙愛的樣式來。

讓我們一起來禱告回應:

親愛的天父,感謝祢!在基督裡祢使我成為了聖潔蒙愛的人。求祢幫助我每一天體會祢的愛,活出祢澆灌在我生命中的愛,幫助我每一天認識祢的聖潔,活出祢要我活出的聖潔樣式,在每天生活小事上做一個聖潔蒙愛的人。禱告奉耶穌基督的聖名,阿門!

Loading

第31天 (申21:1-23)
第33天 (申22:13-30)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *