Menu Close

第8天 (申4:1-24)

申命記51天靈修 – 第8天

經文:申4:1-24

申4:1 以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華─你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。
申4:2 所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華─你們神的命令。
申4:3 耶和華因巴力毘珥的事所行的,你們親眼看見了。凡隨從巴力毘珥的人,耶和華─你們的神都從你們中間除滅了。
申4:4 惟有你們專靠耶和華─你們神的人,今日全都存活。
申4:5 我照著耶和華─我神所吩咐的將律例典章教訓你們,使你們在所要進去得為業的地上遵行。
申4:6 所以你們要謹守遵行;這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧,有聰明!
申4:7 哪一大國的人有神與他們相近,像耶和華─我們的神、在我們求告他的時候與我們相近呢?
申4:8 又哪一大國有這樣公義的律例典章、像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?
申4:9 你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。
申4:10 你在何烈山站在耶和華─你神面前的那日,耶和華對我說:你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。
申4:11 那時你們近前來,站在山下;山上有火焰沖天,並有昏黑、密雲、幽暗。
申4:12 耶和華從火焰中對你們說話,你們只聽見聲音,卻沒有看見形像。
申4:13 他將所吩咐你們當守的約指示你們,就是十條誡,並將這誡寫在兩塊石版上。
申4:14 那時耶和華又吩咐我將律例典章教訓你們,使你們在所要過去得為業的地上遵行。
申4:15 所以,你們要分外謹慎;因為耶和華在何烈山、從火中對你們說話的那日,你們沒有看見什麼形像。
申4:16 惟恐你們敗壞自己,雕刻偶像,彷彿什麼男像女像,
申4:17 或地上走獸的像,或空中飛鳥的像,
申4:18 或地上爬物的像,或地底下水中魚的像。
申4:19 又恐怕你向天舉目觀看,見耶和華─你的神為天下萬民所擺列的日月星,就是天上的萬象,自己便被勾引敬拜事奉他。
申4:20 耶和華將你們從埃及領出來,脫離鐵爐,要特作自己產業的子民,像今日一樣。
申4:21 耶和華又因你們的緣故向我發怒,起誓必不容我過約但河,也不容我進入耶和華─你神所賜你為業的那美地。
申4:22 我只得死在這地,不能過約但河;但你們必過去得那美地。
申4:23 你們要謹慎,免得忘記耶和華─你們神與你們所立的約,為自己雕刻偶像,就是耶和華─你神所禁止你做的偶像;
申4:24 因為耶和華─你的神乃是烈火,是忌邪的神。

牧長同工分享:神的話使我不一樣!

我們有句話說:「臨別贈言」,因為人互相離別後,實在不知道是否還有可能再有相見的機會。故此,便會把握機會,將最重要的話告訴對方,當然不會談些無關重要的事情。這個時候的摩西,已經和那一代不信的以色列人,走過了四十年曠野的生涯,和他們同甘共苦,並且親眼看見那些不信的一代人、全部死在曠野,都不能進入迦南應許之地。同時神也因為他們的緣故,不讓摩西進入迦南地。可是,摩西並沒有心懷不平,乃是甘心順服神的旨意,做他可以做的,就是繼續以領袖的身份,勉勵將要進入迦南地的、新一代的以色列人。

我們也有另外一句話說:「從什麼地方跌倒,便從什麼地方站起來!」那麼,他們的祖宗是在什麼地方跌倒呢?就是在對神的律例典章方面,沒有聽從,沒有遵行,以致不能承受應許之地為業。故此,他們要牢牢記住這個教訓,不要再重犯祖宗的錯。何況當他們謹守遵行神的命令時,別人也會看出來神與他們相近。

「歷史」有時候如同一面鏡子,可以讓我們看見自己,也可以在其中學到功課。請問,我們可否從摩西對新生代的以色列人的吩咐中學到什麼嗎?神的命令對任何屬祂的人的要求都是一樣的,無論在新約或舊約,無論是對以色列人或是基督徒,並沒有例外。神的要求就是當「聽從、謹守、遵行」!神的話,不是只給我們欣賞,乃是要我們謹守遵行,因為能夠「遵行」過的道才是真正屬於我們的。主耶穌也用比喻說過,人聽了神的道又去遵行,便如同把房子蓋在磐石上般穩固。因為遵行神的道,就是打好屬靈生命的基礎,可以抵受一切生命中的試煉。同時,當我們在生活中遵行神的道時,世人也會看出我們生命的不同,因為是神的話使我們不一樣啊!

現在就讓我們一起作個回應的禱告吧:

親愛的天父,感謝祢,藉著今天的靈修讓我認識到,我們是何等的蒙福,因為我們不但有救恩可以得著,我們更有神的話可以謹守遵行。今天藉著昔日的以色列人的失敗,讓我知道我生命的成敗,與我對祢話語的態度有著極密切的關係。天父,懇求祢,不但賜給我喜愛研讀祢話語的心,也賜給我樂意順服遵行的力量,叫祢的名因此得著榮耀!

禱告奉主耶穌名求,阿們。

Loading

第7天 (申3:18-29)
第9天 (申4:25-49)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *