Menu Close

第13天 (申7:1-16)

申命記51天靈修 – 第13天

經文:申7:1-16

申7:1 耶和華─你神領你進入要得為業之地,從你面前趕出許多國民,就是赫人、革迦撒人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,共七國的民,都比你強大。
申7:2 耶和華─你神將他們交給你擊殺,那時你要把他們滅絕淨盡,不可與他們立約,也不可憐恤他們。
申7:3 不可與他們結親。不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒;
申7:4 因為他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。
申7:5 你們卻要這樣待他們:拆毀他們的祭壇,打碎他們的柱像,砍下他們的木偶,用火焚燒他們雕刻的偶像。
申7:6 因為你歸耶和華─你神為聖潔的民;耶和華─你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。
申7:7 耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民,原來你們的人數在萬民中是最少的。
申7:8 只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓,就用大能的手領你們出來,從為奴之家救贖你們脫離埃及王法老的手。
申7:9 所以,你要知道耶和華─你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代;
申7:10 向恨他的人當面報應他們,將他們滅絕。凡恨他的人必報應他們,決不遲延。
申7:11 所以,你要謹守遵行我今日所吩咐你的誡命、律例、典章。
申7:12 你們果然聽從這些典章,謹守遵行,耶和華─你神就必照他向你列祖所起的誓守約,施慈愛。
申7:13 他必愛你,賜福與你,使你人數增多,也必在他向你列祖起誓應許給你的地上賜福與你身所生的,地所產的,並你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔。
申7:14 你必蒙福勝過萬民;你們的男女沒有不能生養的,牲畜也沒有不能生育的。
申7:15 耶和華必使一切的病症離開你;你所知道埃及各樣的惡疾,他不加在你身上,只加在一切恨你的人身上。
申7:16 耶和華─你神所要交給你的一切人民,你要將他們除滅;你眼不可顧惜他們。你也不可事奉他們的神,因這必成為你的網羅。

牧長同工分享:我拿什麼報答你?

弟兄姐妹,你有沒有想過,我們為什麼成為了基督徒呢?你或許會想到,是因為我們選擇相信而接受耶穌基督,所以我們成為了基督徒。或許你還想到,是因為神揀選了我們這些人,神定意要拯救我們。可是,您會不會想,神為何要揀選我們呢?是因為我們足夠優秀嗎?是因為我們道德品行好嗎?是因為我們有屬靈悟性嗎?還是什麼別的原因?在讀舊約時,我們或許也會想,神為什麼要揀選以色列人呢?是因為他們比較虔誠吗?是因為他們會說希伯來文吗?今天的經文中上帝回答這個問題,並非因為以色列人人多,反而他們人數是極少的。原因不是因為別的,而只是因為–“愛”!第七節說“耶和華專愛你們,揀選你們”,第八節說“只因耶和華愛你們”。

這也回答了我们前面的問題,上帝為何揀選我們這些人成為基督徒呢,不是因為我們道德品行高,反而我們經常是罪人中的罪魁;不是我們有多優秀,在聖潔的神面前我們如同塵埃。上帝揀選我們,因為他專愛我們,只是因為他愛我們。愛我們愛到差遣耶穌基督為我們降生,為我們受死。

弟兄姐妹,我們拿什麼報答愛我們的神呢?我們又能拿得出什麼來報答呢?我們無以為報。今天的經文告訴我們,我們唯一能做的,就是用愛去回應,遵行神的誡命。上帝專心愛我們,也要我們專心愛他,不要隨同世界的潮流,不要愛慕世界的偶像。

第7節8節經文說,上帝因著愛從萬人中揀選我們,專愛我們,9節12節,我們用愛回應,神就再向我們施行慈愛,13節說“他必愛你,賜福與你”,我們身心靈都得蒙保守,凡事興盛。這就是因愛立約,用愛回應,以愛祝福,這就是神和祂子民之間愛的篇章。

弟兄姐妹,這樣一位愛我們的神,我們今天正在用什麼報答呢?主耶穌在福音書中說:“你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。” 我們有專心愛他嗎?專心就是心無別戀,我們不能愛神同時又愛世界的金錢,名譽和享受。專心也是盡心盡力,我們要努力把最好的擺上,而不是閒暇有餘才分點愛給神。等有空了,等事業成功了,等退休了,再來愛神。這不是專心的愛。

弟兄姐妹,神專心愛我們,我們怎能不以專心的愛報答呢?讓我們一起來祈禱:

天父上帝,謝謝祢如此專心愛我,謝謝祢對我的信實慈愛。求神幫助我,不愛這個世界,專心愛祢,盡心盡力的服侍祢,蒙祢更多的祝福。這樣的禱告,是奉主耶穌基督的名求,阿門!

 

Loading

第12天 (申6:1-25)
第14天 (申7:17-26)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *