Menu Close

第3天 (申1:34-46)

申命記51天靈修 – 第3天

經文:申1:34-46

申1:34 耶和華聽見你們這話,就發怒,起誓說:
申1:35 這惡世代的人,連一個也不得見我起誓應許賜給你們列祖的美地;
申1:36 惟有耶孚尼的兒子迦勒必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。
申1:37 耶和華為你的緣故也向我發怒,說:你必不得進入那地。
申1:38 伺候你、嫩的兒子約書亞,他必得進入那地;你要勉勵他,因為他要使以色列人承受那地為業。
申1:39 並且你們的婦人孩子,就是你們所說、必被擄掠的,和今日不知善惡的兒女,必進入那地。我要將那地賜給他們,他們必得為業。
申1:40 至於你們,要轉回,從紅海的路往曠野去。
申1:41 那時,你們回答我說:我們得罪了耶和華,情願照耶和華─我們神一切所吩咐的上去爭戰。於是你們各人帶著兵器,爭先上山地去了。
申1:42 耶和華吩咐我說:你對他們說:不要上去,也不要爭戰;因我不在你們中間,恐怕你們被仇敵殺敗了。
申1:43 我就告訴了你們,你們卻不聽從,竟違背耶和華的命令,擅自上山地去了。
申1:44 住那山地的亞摩利人就出來攻擊你們,追趕你們,如蜂擁一般,在西珥殺退你們,直到何珥瑪。
申1:45 你們便回來,在耶和華面前哭號;耶和華卻不聽你們的聲音,也不向你們側耳。
申1:46 於是你們在加低斯住了許多日子。

牧長同工分享:不信的代價

儘管耶和華曾起誓將應許之地賜給他的子民,但以色列人的不信惹怒了耶和華。他再次起誓,這不信的一代人必然看不到這應許的應驗。

這一代的男人中,唯有相信耶和華應許的約書亞和迦勒,得以親眼見證這應許的實現,因爲他們專心跟從神,要帶領年輕一代以色列人承受那地爲業。和他們一同進入應許之地的,還有看似力量弱小的婦人,以及尚不知善惡的孩子們。

就連一代領袖摩西也受到耶和華的責罰,他雖然帶領以色列人出埃及,却不能進入迦南美地,主要因爲他在米利巴水擊打磐石出水的過錯。

可以說,整個以色列民族都爲他們的不信付上沉重的代價。當他們幡然醒悟的時候,耶和華已經不與他們同在。以色列民依靠一己之力要攻取那地,以爲那是容易的。耶和華要他們爭戰的時候,他們退縮;不要他們爭戰的時候,他們反倒擅自爭戰。不信與悖逆的罪所帶來的,就是失去耶和華所預備的祝福。不聽從耶和華的,耶和華也不再側耳聽他的呼求。

以色列人的故事也是我們信仰歷程的寫照。當神的應許和祝福之門向人們敞開的時候,人們常常因爲不信和懷疑而表現出膽怯和懦弱,而不敢邁出信心的一步;當失去神的同在的時候,人們又往往要憑藉自己的力量,想奪回自己錯失的東西。人生的祝福與失敗有各種因素,歸根結底,在于是否願意信靠神,是否願意順服神的旨意與帶領。

那是什麽原因導致人們的不信和悖逆呢?從申命記第一章來看,以色列民對神的認識是錯誤的,否認神的愛護和眷顧,懷疑神的作爲。其次,是出于恐懼,把自己所遇到的困難看得大過神,內心的懼怕勝過對神的信心,懷疑神的能力。人們不信和悖逆神更重要的原因在于,人總是要以自己爲神,要自己當家做主,順從自己的意志,而不是順服神的旨意。

在信心與順服的功課上,約書亞和迦勒是正面榜樣。他們沒有少數服從多數,而是堅信耶和華的應許,專心跟從神的帶領。他們的信心與順服也得到神的獎賞,得以進入那應許之地,幷成爲以色列新一代的領袖。

親愛的弟兄姐妹們,神爲我們的人生也預備了流奶與蜜的佳美之地,那我們是否願意信而順服,進入那應許之地呢?讓我們一起禱告,回應神的話。

天父阿爸,感謝祢,祢是帶領以色列民出埃及的神,也是要帶領他們進入應許之地的神,但在這個過程中,不信與悖逆的就要經歷曠野的磨練。求聖靈幫助我們,以歷史為鏡鑒,學習信靠與順服,得享神的同在與祝福。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第2天 (申1:19-33)
第4天 (申2:1-15)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *