Menu Close

第16天 (申9:1-14)

申命記51天靈修 – 第16天

經文:申9:1-14

申9:1 以色列啊,你當聽!你今日要過約但河,進去趕出比你強大的國民,得著廣大堅固、高得頂天的城邑。
申9:2 那民是亞衲族的人,又大又高,是你所知道的;也曾聽見有人指著他們說:誰能在亞衲族人面前站立得住呢?
申9:3 你今日當知道,耶和華─你的神在你前面過去,如同烈火,要滅絕他們,將他們制伏在你面前。這樣,你就要照耶和華所說的趕出他們,使他們速速滅亡。
申9:4 耶和華─你的神將這些國民從你面前攆出以後,你心裡不可說:耶和華將我領進來得這地是因我的義。其實,耶和華將他們從你面前趕出去是因他們的惡。
申9:5 你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡,耶和華─你的神將他們從你面前趕出去,又因耶和華要堅定他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。
申9:6 你當知道,耶和華─你神將這美地賜你為業,並不是因你的義;你本是硬著頸項的百姓。
申9:7 你當記念不忘,你在曠野怎樣惹耶和華─你神發怒。自從你出了埃及地的那日,直到你們來到這地方,你們時常悖逆耶和華。
申9:8 你們在何烈山又惹耶和華發怒;他惱怒你們,要滅絕你們。
申9:9 我上了山,要領受兩塊石版,就是耶和華與你們立約的版。那時我在山上住了四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。
申9:10 耶和華把那兩塊石版交給我,是神用指頭寫的。版上所寫的是照耶和華在大會的日子、在山上、從火中對你們所說的一切話。
申9:11 過了四十晝夜,耶和華把那兩塊石版,就是約版,交給我。
申9:12 對我說:你起來,趕快下去!因為你從埃及領出來的百姓已經敗壞了自己;他們快快地偏離了我所吩咐的道,為自己鑄成了偶像。
申9:13 耶和華又對我說:我看這百姓是硬著頸項的百姓。
申9:14 你且由著我,我要滅絕他們,將他們的名從天下塗抹,使你的後裔比他們成為更大更強的國。

牧長同工分享:全是恩典,毫無所誇

自誇是人的本性,是人類悖逆神陷入自我為中心,把自己當作神的必然結果。這種自誇也帶來人與人關係的破裂,抬高自己貶低他人,在對待罪的問題上更是如此。常聽人評介說,『這個人不配做基督徒』,其實又有誰配做呢?沒有人成為基督徒是靠自己的善行來獲取的,我們成為神的兒女,得到救贖恩典完全是神的慈愛與憐憫,即是恩典與憐憫就毫無所誇。以色列百姓進入迦南美地之前,神一再的提醒他們,『你進去得他們的地,並不是因你的義,也不是因你心裡正直,乃是因這些國民的惡』。為什麼要有這樣的提醒呢?有以下幾個原因:

1. 叫人無法自誇:以色列百姓得以進入迦南地雖然是因為住在迦南地的那些國民所行的惡,不悔改有關,但是卻與以色列百姓的行為無關,不是他們的行為賺取的,他們沒有理由自誇。自大自誇無法見證神的作為,個人是如此,一個民族同樣也是如此。而神揀選以色列百姓其目的就是要他們成為神榮耀的見證,成為萬國萬族認識神的器皿。百姓雖然失敗,但是神的應許不會落空,那位道成肉身,徹底的謙卑,完全順服的人子耶穌,成就了神在萬世以先預定的旨意,使萬民藉著祂蒙福。

2. 是因為神的信實:神引領以色列百姓進入迦南地,是『因耶和華要堅定祂向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓所應許的話。』百姓實際上一直在破壞與神所立的約,沒有遵行神的命令,在曠野中就有諸多的失敗,但神是守約施慈愛的神,祂的憐憫與恩典長闊高深,作為神的選民惟有常常數算恩典才能避免重蹈覆辙。這對今天的我們也是一個提醒,我們是憑恩典不是靠行為來稱義,惟有長存感恩的心,才能靠主得勝。

3. 認清敗壞的本像:經文中數次提到以色列人是『硬著頸項的百姓』,難道神要他們永遠活在過去的失敗中嗎?聖經不是教導我們要忘記背後,努力面前的嗎?實際上,忘記背後就是不要活在過去的失敗中,而不是不要總結經驗教訓。聖經提醒我們,活在這敗壞的肉體中的我們,是不能靠肉體得勝的,惟有藏身在神的恩典中,依靠主才能得勝有餘。自誇,自義,失去感恩的心是以色列百姓失敗的根源,也是我們今天走天路要引以為戒的。

回應禱告

慈愛的天父,感謝袮在萬人中按著我的本像揀選了我,不是因為我的行為,完全是袮的恩典。感謝袮藉著今天經文提醒我,自誇,自義只會破壞與袮的關係,與人的關係;惟有長存感恩的心,靠主的恩典走天路才能得勝有餘,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第15天 (申8:1-20)
第17天 (申9:15-29)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *