Menu Close

第10天 (申5:1-21)

申命記51天靈修 – 第10天

經文:申5:1-21

申5:1 摩西將以色列眾人召了來,對他們說:以色列人哪,我今日曉諭你們的律例典章,你們要聽,可以學習,謹守遵行。
申5:2 耶和華─我們的神在何烈山與我們立約。
申5:3 這約不是與我們列祖立的,乃是與我們今日在這裡存活之人立的。
申5:4 耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話─
申5:5 那時我站在耶和華和你們中間,要將耶和華的話傳給你們;因為你們懼怕那火,沒有上山─說:
申5:6 我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。
申5:7 除了我以外,你不可有別的神。
申5:8 不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形像,彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。
申5:9 不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三、四代;
申5:10 愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
申5:11 不可妄稱耶和華─你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。
申5:12 當照耶和華─你神所吩咐的守安息日為聖日。
申5:13 六日要勞碌做你一切的工,
申5:14 但第七日是向耶和華─你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。
申5:15 你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華─你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華─你的神吩咐你守安息日。
申5:16 當照耶和華─你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華─你神所賜你的地上得以長久。
申5:17 不可殺人。
申5:18 不可姦淫。
申5:19 不可偷盜。
申5:20 不可作假見證陷害人。
申5:21 不可貪戀人的妻子;也不可貪圖人的房屋、田地、僕婢、牛、驢,並他一切所有的。

牧長同工分享:十誡之約

今天所讀的經文是摩西向以色列民重申十誡。十誡的首次頒布是在出埃及記20章2-17節,申命記重申十誡,不僅因爲這是一切律法的源頭,更是强調十誡的本質是聖約關係,這正是以色列民與神之間,人與人之間,一切信仰與社會關係的根基。爲此,存放十誡的櫃子被稱爲“約櫃”,記錄十誡的書被稱爲“約書”。

摩西向以色列民宣告,十誡不僅是與耶和華與列祖所立的約,同樣也是與當下這個時代屬神的子民所立的約。神的子民正是因著這聖約而得蒙救贖,神親自將他們從埃及爲奴之地拯救出來。神要他的子民謹記神所成就的救恩,成爲神愛人的根本原因和動力。十誡表明神與以色列民之間特殊的關係,就是接受耶和華神做他們的主,在敬拜和順服神之中,成爲分別爲聖的子民。

十誡的前四誡包括:除耶和華以外,不可有別神。不可雕刻偶像,不可跪拜它。不可妄稱神的名。當守安息日。這四條誡命主要强調人與神之間的關係,尊重神的獨一性,將以色列民對耶和華的崇拜從其他宗教中分別出來,幷以安息日作爲與神立約的記號,紀念神的創造和神的拯救。

十誡的後六誡包括:當孝敬父母。不可殺人。不可奸淫。不可偷盜。不可作假見證陷害人。不可貪戀人的妻子,幷他一切所有的。這六條誡命主要是規範人與人之間最基本的關係,强調對父母、生命、婚姻、財産、誠信的尊重,成爲人類普遍的道德標準和價值準則。

作為神的子民,要聽、要學習、要謹守遵行神的律例典章。在猶太傳統中,每天要念誦三段聖經經文。要聽,就是要藉著聆聽神的話而得著從神而來的啓示。要學習,就是不僅有信息的輸入,還要有信息的處理,明白其中的意思和內涵。要謹守遵行,就是要將我們所聽到的、所學習到的,在真實的生活中實踐出來,而不是紙上談兵和宗教儀式的信仰。

耶穌基督將十誡的精義總結爲“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。其次就是說:‘要愛人如己。” 當我們聽到這些教導的時候,我們是出于對神的恐懼,迫不得已而不得不遵行呢,還是出于對神救贖的感恩,對神慈愛的感動,心悅誠服地回應神的呼召呢?

弟兄姐妹們,讓我們一起禱告,回應神的話。

天父阿爸,感謝你,藉著今天的靈修分享,讓我們重新認識十誡的意義,這些律例典章不是對人的束縛和捆綁,而是神與人立約的標記,好讓我們分別爲聖,與神與人建立正確的關係,得享神的保守和祝福。願神的救贖與慈愛,讓我們更加渴慕神的話語,也成爲我們愛神愛人的激勵。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!

Loading

第9天 (申4:25-49)
第11天 (申5:1-21)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *